Формирование нравственного сознания у детей старшего дошкольного возраста через интегрированную непосредственно образовательную деятельность.
Информация об опыте
Тема опыта: «Формирование нравственного сознания у детей старшего дошкольного возраста через интегрированную непосредственно образовательную деятельность».
Условия возникновения опыта.
Свою педагогическую деятельность педагог осуществляет в муниципальном дошкольном образовательном учреждении центр развития ребёнка - детский сад № 10 «Светлячок», располо-женном в микрорайоне Королёва. В дошкольном учреждении функционирует 12 групп, которые посещают 265 детей. Педагогический коллектив – 34 человека, общее количество сотрудников – 61 человек. В настоящее время воспитатель работает в подготовительной группе №4 «Солнышко», которую посещают 25 детей.
Интерес к проблеме воспитания нравствен-ных качеств, ее острота не ослабевали никогда. На рубеже 20 и 21 веков в нашей стране произошли перемены социально - экономического и полити-ческого характера, повлекшие за собой изменения и в сфере морально - нравственных ценностей и норм поведения в обществе. В нравственном вос-питании современных детей наметились негатив-ные тенденции: книги ушли на второй план, их место занял экран телевизора, компьютер, с которых в жизнь ребенка теперь постоянно входят персонажи сказок, герои мультфильмов, не всегда отличающиеся душевностью или нравственной чистотой. В образовании детей дошкольного возраста больше внимания стали уделять познавательному развитию, подготовке ребят к школе. Родители покупают своим детям красоч-ные энциклопедии. Водят их на дополнительные занятия к педагогам-репетиторам, не жалея на обучение ни времени, ни денег. А вот на сов-местное чтение книг, на общение, на прогулки, совместные игры и прочее времени свободного не остается. Исследования ученых в области педаго-гики и психологии свидетельствуют о формиро-вании основных моральных качеств личности именно в дошкольные годы. Этому способствует высокая детская восприимчивость и внушаемость. Значит, нам, педагогам, необходимо заполнить образовавшийся пробел в воспитании нравствен-ных чувств детей и привлечь к этому родителей. Только в содружестве с семьёй можно осу-ществить воспитание нового человека, сфор-мировать у ребенка нравственное сознание: пред-ставления о добре и зле, о явлениях общественной жизни. Первичные результаты диагностики по методике И. В. Сушковой «Диагностика начал нравственного сознания детей старшего дошколь-ного возраста» показали: 34% высокий уровень, 41% средний уровень, 25%- низкий уровень.
Актуальность опыта.
Нравственное сознание включает рациональную, эмоционально - чувственную и волевую сферы, отражающие мир моральных ценностей, регу-лирующие поведение человека на основе обще-принятых моральных норм. Нравственное созна-ние, как и сознание в целом, представляет собой сложную многоуровневую систему. Можно выде-лить два уровня: обыденный и теоретический, которые нельзя противопоставлять, потому что поднимаясь до уровня теоретического сознания, человек не оставляет свои чувства у его порога, они также поднимаются на новый уровень, преобразовываясь в этом движении. Обыденный и теоретический уровни нравственного сознания имеют также и свои различия, одна из которых заключается в глубине отражения нравственных явлений. Обыденный уровень нравственного соз-нания можно определить как представленный в виде нравственных норм, оценок, обычаев способ освоения мира, отражающий будничные, изо дня в день повторяющиеся отношения между людьми. Теоретический - как представленный в виде нрав-ственных понятий, способ освоения мира.
Дошкольное детство – важный период в формировании нравственного сознания. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо воспиты-вать высоконравственного, творческого, компе-тентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа Россий-ской Федерации.
Инструктивно-методическое письмо «О ги-гиенических требованиях к максимальной нагруз-ке на детей дошкольного возраста в организован-ных формах обучения» от 14.03.00 говорит о том, что «Целесообразно использовать преимущество интегрированной непосредственно образователь-ной деятельности, которая позволяет гибко реа-лиизовать в режиме дня различные виды детской деятельности…» Интегрированный подход соот-ветствует одному из основных требований дош-кольной дидактики: образование должно быть небольшим по объему, но ёмким. И поэтому педагог решила использовать интегрированную непосредственно образовательную деятельность.
Интегрированная непосредственно образо-вательная деятельность – соединяет знания из раз-ных образовательных областей на равноправной основе, дополняя друг друга.
Примерная структура интегрированной непосредственно образовательной деятельности.
1. Вводная часть. Создается проблемная ситуация, стимулирующая активность детей к поиску ее решения.
2. Основная часть. Детям даются новые знания, необходимые для решения проблемного вопроса. Параллельно идет работа по обогащению и активизации словаря, обучению связной речи.
3. Заключительная часть. Детям предлагается любая
практическая работа (дидактические игры, рисо-вание и др.) на закрепление полученной инфор-мации или актуализации ранее усвоенной.
Педагогические возможности интегрирован-ной непосредственно образовательной деятель-ности:
• Формирование в единстве знаний и умений.
• Коммуникативные умения.
• Повышение интереса к знаниям.
• Снятие напряженности, страха, неуверенности.
В ходе исследовательской деятельности выявила следующие противоречия:
- между потребностью в накоплении ребенком опыта нравственного сознания и отсутствием диф-ференциации знаний и умений детей в возрастном аспекте;
- между воспитанием гражданина и патриота, лю-бящего свою Родину и отрывом от национальной культуры, потерей связи между прошлым и настоящим;
- между необходимостью создания условий для становления навыков нравственного сознания и недостаточной компетентностью родителей в воп-росе формирования этих навыков.
Цель исследования - найти средства, воз-можности и специфику педагогической работы с детьми по формированию нравственного сознания.
Ведущая педагогическая идея опыта: сфор-мировать нравственное сознание у детей старшего дошкольного возраста через интегрированную не-
посредственно образовательную деятельность.
Длительность работы над опытом. Педагог обобщала опыт с 2007 по 2010год:
Ι этап. Аналитико-диагностический. С сентября 2007 по ноябрь 2007 г. Проводились анализ лите-ратуры, сбор информации по проблеме, диагнос-тика, анкетирование.
ΙΙ этап. Практический. С декабря 2007 по март 2010 г. В единой системе проводилась практическая интегрированная непосредственно образователь-ная деятельность, совместная деятельность педаго-га и детей, самостоятельная деятельность детей.
ΙΙΙ этап. С апреля 2010 по сентябрь 2010 г. Аналитико-обобщающий. Подводился итог работы с детьми по проблеме, обобщался опыт.
Автор: Бобрицких Вера Ивановна