Формирование экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста через изоэкологию
На заре своей юности человечество было частью природы, оно и сейчас ею остаётся, хотя и не всегда это признаёт.
Многие современные дети воспитываются в среде, где крайне затруднено общение с природой, интуитивно мы понимаем, что дети гораздо ближе к природе, чем мы, взрослые. Замена реальной природы искусственной или виртуальной приводит к формированию новой, неизвестной доселе ситуации, которая влияет на психику и здоровье детей.
Экологическое воспитание в наше время становится важнейшим направлением педагогики детства. Почему?
Во-первых, экологически грамотное поведение человека – залог выживания, в общем, для нас Доме – на планете Земля.
Во-вторых, приобщение к природе даёт возможность наилучшим образом приобщить ребёнка к Красоте, Гуманности и Здравому Смыслу.
Природа – понятие универсальное, оно, так или иначе, проявляется и в физическом, и в эмоциональном развитии ребёнка. Отношение к природе, экологическое образование должно основываться на положительных эмоциях, образном, радостном восприятии окружающего мира. Чтобы научить ребёнка видеть красоту природы, ощущать её неповторимость и уникальность, существует множество разнообразных методов экологического образования, одним из которых является изобразительная деятельность.
Разными способами в разные времена пытаются люди передать красоту и разнообразие природы. Потребность в изобразительной деятельности заложена у детей на генетическом уровне: копируя окружающий мир, они изучают его.
Ещё в древности первобытные люди открыли для себя многообразие растительного и животного мира, появилась потребность зафиксировать свои достижения в охоте, рыбной ловле. Но как это осуществить? И человек открыл для себя ещё один мир – мир неживой природы, исследование которого позволило ему лучше узнать свойства почвы, камней. Человек получил возможность рисовать, благодаря чему, мы можем узнать какие животные и растения существовали на заре развития человечества.
Как известно, в дошкольном возрасте преобладает правополушарный тип познавательной деятельности, поэтому большое внимание уделяется экологоэстетическому направлению. Занятия строятся с учётом наглядно-действенного и наглядно-образного восприятия ребёнком окружающего мира. После занятия ребёнок может свободно манипулировать наглядным материалом – рассматривать, играть. В процессе обучения желательно задействовать все органы чувств ребёнка, а не только слух и зрение. Для этого ребёнок должен иметь возможность потрогать, понюхать окружающие его объекты и даже попробовать их на вкус, если это безопасно. Большое значение имеет развитие эмоциональной сферы.
Ребёнок в дошкольном возрасте проявляет большой интерес к природе, для него характерно целостное восприятие окружающего мира, что очень важно для экологического образования.
В целом в экологическом обучении наиболее эффективным представляется интегрированный подход, предполагающий экологизацию различных видов деятельности.
Занятия по изоэкологии способствуют расширению представлений детей о природе, свойствах материалов. Занятия по изоэкологии включают в себя – флористику, конструирование из природного материала, аппликацию из природного материала, тестопластику. На занятиях дети не только работают с природным материалом, но и получают достоверную информацию о природных объектах.
Общение с природным материалом развивает ребёнка:
- деликатно и ненавязчиво учит всматриваться в окружающий мир и любоваться им;
- воспитывает тонкое восприятие и наблюдательность;
- исподволь знакомит с важнейшим принципом «не навреди!»(так как учит брать для работы листья лежащие на земле, кору на поваленном дереве);
- помогает осмыслить роль человека в сохранении природы, проникнуться идеей связи всего живого и не живого
- развивает глазомер, аккуратность и, что очень, важно, точную согласованность в работе глаза и руки (сенсомоторика).
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев…Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, тем ярче творческая стихия детского разума…»
В.А.Сухомлинский
Изоэкология – вид детского художественного творчества, в котором художественные образы создаются из природных материалов, и сюжеты работы черпаются в природном окружении.
Изоэкология строится на основе двух производных слов, где главным является «экология» (наука о доме, как среде обитания в широком смысле этого понятия) и изобразительная деятельность (как динамичная форма и процесс формообразования в самом общем смысле этого слова).
Изоэкология – это такой вид художественного творчества, в котором произведение создаётся в сотворчестве с великим художником – Природой.
Художественный образ рождается на основе готовой природной формы (шишки, ветки, листа, ракушки, камня) и при этом сохраняются её исходные признаки и свойства (конфигурация, цвет, фактура).
Понятие «изоэкология» включает в себя и такую многогранную составляющую как экологичность, что предполагает, с одной стороны натуральность и естественность (т.е. безвредность для здоровья), с другой стороны, необходимость бережного отношения к природе (культура поведения и отношения к природному окружению).
Дети очень любят создавать поделки из природного материала. Малыш, прицепив с помощью пластилина пёрышки к шишке – получает забавную птичку, перевернув шишку и добавив носик из пластилина – забавного ёжика. Так дети учатся видеть в простой форме необычные образы.
Когда дети начинают мастерить из природных форм, они не сразу понимают, что их замыслы ограничены готовой природной формой. Дети не сразу могут увидеть и создать в своём воображении художественный образ, соотнести его с природным материалом, найти приёмы позволяющие реализовать замыслы.
Перед собой я ставлю такие задачи художественно-творческого развития детей:
- учить создавать многофигурные сюжетные композиции, располагая предметы ближе, дальше;
- учить самостоятельно, находить приёмы изображения как в отдельных видах изобразительной деятельности (лепка, аппликация, рисование), так и при их интеграции;
- развивать у детей наблюдательность, умение видеть характерные эстетические признаки окружающих объектов, сравнивать их между собой;
- развивать воображение и творчество;
- формировать умения, связанные с художественно-образным отражением предметов и явлений в различных видах изобразительной деятельности;
- воспитывать у детей личностную позицию как при восприятии произведений изобразительного и прикладного искусства, так и в процессе самостоятельного творчества.
Автор: Бебаева Людмила Валентиновна