Экологический проект «Деревья являются частью нашей жизни...»
В настоящее время требования экологической образованности и культуры становятся неотъемлемыми качествами общей культуры личности. Всё больше внимания уделяется экологическому образованию, формированию экологического сознания, экологической культуры.
Мы не можем не затрагивать вопросы экологического воспитания и привития экологической культуры своим учащимся. Здоровье человека на 20 - 30% зависит от экологических условий. От эффективности экологического просвещения зависит, в конечном счете, качество и продолжительность жизни людей. Понятие «экологическая культура» состоит из взаимосвязанных элементов: экологических знаний, чувств, экологически оправданного поведения, экологического мышления и сознания. Основа проявления экологической культуры – деятельность человека, стремящегося осознать свое влияние на природу, разумность использования ее богатств и способов улучшения окружающей природной среды.
Проблема:
Деревья окружают нас постоянно. Однако дети, как правило, почти не обращают на них внимания. Гораздо больший интерес они проявляют к животным и цветущим растениям. Кроме того, дети часто воспринимают растения, в том числе и деревья, как неживые объекты. Поскольку у них нет способов передвижения, аналогичным тем, которые есть у животных.
Дерево - прекрасный объект для фенологических наблюдений. Так деревья имеют ярко выраженные сезонные изменения. На их примере могут быть рассмотрены взаимосвязи растений с окружающей средой и другими живыми организмами.
Деревья играют важную роль в нашей жизни. Состояние этих растений, их внешний облик отражают экологическую обстановку, в которой они обитают.
Деревья – это крупные объекты. С ними ребенку проще общаться «на равных», легче представить его другом.
Цель проекта: выяснить представления детей о деревьях, заинтересовать проблемой, формировать представления о том, что человек и природа не могут существовать друг без друга.
Задачи проекта:
Обучающие:
Развивающие:
Воспитательные:
Регулятивные
Коммуникативные
Познавательные
Личностные
Вид проекта: информационно-познавательный, творческий.
Перечень форм и методов реализации проекта:
Ожидаемые результаты:
Для детей
Для родителей
Для педагога
Этапы реализации проекта:
1 этап – подготовительный
2 этап – основной (реализация)
3 этап – заключительный (викторина, презентация проекта)
Одним из способов привлечения детей к окружающей природе являются прогулки наблюдение за природой, пробуждая интерес к окружающему миру, обращая внимание детей на форму и окраску листьев, знакомлю с различными породами деревьев.
Совершенно меняется отношение детей к природному объекту, когда они наблюдают и оценивают его состояние («беспокоится», «радуется», «боится», «просит ласки»). Поэтому даю ребятам задания, связанные с разыгрыванием ролей различных объектов живой природы. Темы таких заданий: «Распустила береза свои сережки…», «Выглянул из почки первый листочек, он подумал…». Ребятам очень нравятся задания такого характера. Они с удовольствием включаются в игру, используя при этом полученные ранее экологические знания. Использую словесные дидактические игры (игры «Что где растет?», « Узнай по описанию?»). Эти игры проводила во время прогулок для обобщения знаний о деревьях. Беседуя с детьми, спрашивала: «Почему нельзя шуметь в лесу?». Дети отвечают, что жители леса испугаются - убегут звери, улетят птицы, затаятся насекомые. Таким образом, дети сами приходят к выводу, что по лесу надо идти тихо и спокойно, только тогда в лесу можно увидеть много интересного. Так рождаются правила поведения в природе, экологические знаки «Правила поведения в лесу» в виде рисунков, коллажей.
Занимательный материал – загадки, ребусы, пословицы, кроссворды, стихи о природе – помогает детям глубже проникнуть в тайны природы, развить мышление и воображение.
Среди других форм экологического воспитания хочется отметить игру. Она формирует опыт принятия целесообразных решений, творческие способности. Это игры: экологические викторины, игра-путешествие, игра-соревнование, составление кроссвордов.
Ребятам нравятся дидактические игры " Какое время года?", "Пищевые цепочки", "Кто и что делает из дерева?", "Что вырастили люди?", "Природа и человек", "Путешествие в мир природы", "Угадай правило" и другие.
Перед новогодними праздниками провели экологическую беседу: "Елочка - зеленая иголочка". Цель - убедить ребят в том, что не стоит рубить ели и сосны ради нескольких праздничных дней.
Огромное значение в формировании у детей экологического воспитания и интереса к природе имеет творческая работа. Мы выбрали рисование, лепка, аппликация. Занятия по способствуют расширению знаний учащихся о практическом значении природных материалов в жизни человека, содействуют формированию умений и навыков грамотного общения с объектами природы, экономного использования природных ресурсов.
Итогом работы стали выставки работ, различные поделки животных, насекомых, птиц, деревьев.
Такие занятия увлекают детей, влияют на формирование самостоятельности, уверенности в себе, самооценки, позволяют детям испытать свои возможности и проявить способности.
Досуг: "Превращение бумажного листка", "Береги природу!", "Что такое Красная книга?", "Защитники природы", и другие темы способствовали воспитанию бережного отношения к природе, чувства ответственности за неё.
Экологический театр развивает такие элементы экологической культуры как: экологические чувства (сочувствие, сопереживание, чувство гражданственности); экологическое сознание; отношение к природе как к ценности. Театр помогает детям развивать коммуникативные возможности, а также навыки групповой творческой работы.
В рамках заключительного этапа провели с группой №1 занятие на тему: «Удивительные деревья». Цель занятия – это расширение представлений о деревьях, как о сообществе растений и животных; о неразрывной связи человека и природы. Ребята загадывали загадки, рассказывали о деревьях в сопровождении презентации, а также отметили важность экологически грамотного и безопасного поведения в природе, нарисовали экологические знаки.
Проблема экологического образования и воспитания существовала и будет существовать на протяжении развития общества. Именно в дошкольном возрасте ребенок получает основу систематических знаний, здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Если в воспитании детей упущено что-то существенное, то эти пробелы появятся позже и не останутся незамеченными. Хочется верить, что наши занятия добра и любви к родной природе не будут забыты детьми. Результаты нашей работы скажутся не сразу. Однако, мы уверены, что дети внесут свою лепту в улучшение условий среды обитания.
Мы любим лес в любое время года,
Мы слышим речек медленную речь…
Все это называется природа,
Давайте же всегда ее беречь!
Летят, звеня, дождинки с небосвода,
Клубится на заре тумана дым…
Все это называется природа,
Давайте же сердца ей отдадим!
Автор: Сиротюк Светлана Сергеевна