Центр сенсомоторного развития для детей младшего дошкольного возраста «Мир под рукой – цветные ладошки»
Успешность физического, умственного и эстетического воспитания и развития в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей: во-первых, насколько хорошо ребенок слышит, видит, осязает окружающее; во-вторых, насколько качественно он может оперировать этой информацией; в-третьих, насколько точно он эти знания может выразить в речи.
Усвоение сенсорных эталонов – сложный и длительный процесс. Поэтому в группе был создан центр сенсомоторного развития. Целью работы стало: развитие ориентировочно-исследовательских действий, восприятие предметов с точки зрения их функционального назначения на свойства и качества предметов: форму, величину, цвет, целостное восприятие.
Методические задачи нацелены на: развитие зрительного, слухового, тактильно-двигательного и вкусового восприятия, закрепление воспринятого предмета и свойства в слове, формирование взаимосвязи между всеми анализаторными системами (зрительной, слуховой, тактильной, двигательной).
Создана в группе необходимая предметно-развивающую среда, приобретены игры и пособия для сенсорного развития и мелкой моторики, а также большинство, из которых были сделаны самостоятельно с помощью родителей. Мы постарались создать среду, окружающую детей таким образом, что она определяла направленность их деятельности и в тоже время решала поставленную задачу на развитие мелкой моторики.
С развитием мелкой моторики непосредственно связано с сенсорным развитием. Поэтому дидактический стол (с помощью которого мы развиваем сенсорику и мелкую моторику) разграничивает игровые зоны мальчиков и девочек и является частью центра развивающих игр. В центре сенсомоторного развития «Мир под рукой – цветные ладошки» дети могли поиграть с пирамидками, разноцветными счетами, вкладышами, шнуровками и другими.
Для наиболее эффективного развития мелкой моторики и сенсорики, совместно с родителями, оборудовали специальные полочки, на которых расположили необходимый материал для решения этих задач: дидактические игры «Шнуровки», «Пазлы», «Выложи узор» (из цветных камешков), «Собери разноцветные бусы», «Волшебные пуговицы» и многое другое. Также с помощью родителей были изготовлены и приобретены различные трафареты, с которыми дети с удовольствием работали с младшей группы.
Не менее интересными и полезными для развития пальцев рук были занятия с использованием бумаги. Мы ее мяли, рвали, разглаживали, резали – эти упражнения имеют терапевтический характер, положительно влияют на нервную систему, успокаивают детей. Применение крупе (гороху, рису, манке, гречке и т.д.) мы нашли не только в мозаике, но в других видах деятельности, развивающих мелкую моторику. Например, игра «Золушка» (дети перебирают перемешанную крупу), «Письмо на крупе». Детям очень нравилось работать с песком, они закапывали разноцветные пуговицы и мелкие игрушки, а затем находили их.
Прекрасный материал для развития ребенка, который в буквальном смысле валяется у нас под ногами – это природный материал камни. Было предложено родителям помощь создать мини-музей «Цветные глаза земли», собрали вместе с детьми собственную коллекцию камней, использовали в дальнейшем их в экспериментировании, играх. Такая деятельность помогала сенсорному развитию ребенка и мелкой моторики рук, сравнивать предметы, побуждать его мыслить логически, выражать свои мысли и чувства. Дети в нашей группе стали проявлять огромный интерес к камешкам, пытаясь их рассмотреть, пробовать постучать одним о другой или начертить что-нибудь на стене, асфальте. Так у них проявлялся познавательный интерес.
Итак, организуя среду и создавая условия для развития детей, мы, прежде всего, должны думать о том, каким полезным умениям и навыкам могут приучить его самые обычные предметы, постараться донести до родителей необходимость и важность этого, и с их помощью сделать все возможное для достижения своих целях.
Автор: Вахрушева Наталья Михайловна