Непосредственно образовательная деятельность "Секретики Волшебницы речи"
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №15 «Светлячок» города Салаира.
Методические рекомендации к непосредственно образовательной деятельности (НОД)
Автор – составитель Пингина Инна Владимировна
«Секретики Волшебницы речи»
Работа по обучению грамоте - сложный порой рутинный труд, требующий от ребенка приложения воли. Задача учителя – логопеда состоит в том, чтобы превратить занятия коррекционно - развивающей направленности в желанные и долгожданные. «Пескотерапия» как раз и является тем мотивирующим фактором, так как игры с песком:
ü развивают тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику рук;
ü снимают мышечную напряжённость;
ü стабилизируют эмоциональные состояния, поглощая негативную энергию;
ü позволяют ребёнку соотносить игры с реальной жизнью, осмыслить происходящее, найти способы решения проблемной ситуации;
ü развивают творческие (креативные) действия, находят нестандартные решения, приводящие к успешному результату;
ü совершенствуют зрительно-пространственную ориентировку, речевые возможности;
ü способствуют расширению словарного запаса;
ü помогают освоить навыки звуко - слогового анализа и синтеза;
ü позволяют развивать фонематический слух и восприятие;
ü способствуют развитию связной речи, лексико-грамматических представлений;
ü помогают в изучении букв, освоении навыков чтения и письма.
Данную деятельность целесообразно осуществлять поэтапно.
I этап (мотивационный) направлен на создание положительного и заинтересованного отношения ребенка к занятию, играм с песком, на установление речевого и эмоционального контакта с логопедом.
II этап (занятия основного цикла) направлен на формирование неречевых и речевых процессов.
1. Узнавание и различение неречевых звуков:
(комментарий логопеда + звукозапись + действия ребенка в песке).
На занятиях формируются навыки слухового внимания и слуховой памяти, способность дифференцировать неречевые звуки.
2. Узнавание и различение речевых звуков:
(работа над гласными и согласными звуками в начале, в
середине и в конце слова). На занятиях воспитываются и развиваются навыки слухового контроля как за произношением звуков в чужой речи, так и в собственной, развивается восприятие и различение правильного и дефектного произношения звуков.
3. Развитие интонационной выразительности речи и темповой организации высказывания.
На занятиях развивается восприятие различного темпа речи и самостоятельное воспроизведение ребенком определенного темпа фразы. Речь сопряжена с разными по скорости движениями рук по песку, что воздействует на нормализацию темпа речи. Развивается восприятие интонации повествовательного, вопросительного и восклицательного типа, появляется способность дифференцировать различные виды интонации. В ходе работы развивается высота и сила голоса, длительность и интенсивность речевого дыхания.
Таким образом, песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка. Ошибки на песке исправить проще, чем на бумаге, где всегда видны следы ошибок. Песок дает возможность «оживлять» абстрактные символы: буквы, цифры и геометрические фигуры. Это усиливает положительное отношение ребенка к занятиям, позволяет чувствовать себя комфортно на протяжении всей работы, дает возможность ребенку ощущать себя успешным.
Опыт работы показал, что использование песочной терапии дает положительные результаты:
- у детей значительно возрастает интерес к логопедическим занятиям;
- дети чувствуют себя более успешными;
- на занятиях нет монотонности и скуки;
- успешнее идет формирование правильного произношения;
- развитие лексико-грамматической стороны речи и связного высказывания;
- развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук;
- способствует интонационной выразительности речи и темповой организации высказывания.
Новизна представленных разработок конспектов непосредственно образовательной деятельности (НОД) заключается в том, что учтено преобладание наглядно – действенного мышления у детей дошкольного возраста. Предусмотрено применение различных зрительных опор в виде схем, опорных картинок, слов, которые предусматривают не только систематическое пополнение, активизацию словаря и формирование грамматически правильно оформленных высказываний, но и направленно на развитие памяти, мышления, зрительного и слухового восприятия.
Психика ребенка устроена так, что он не может заниматься одной и той же деятельностью долго. В конспекте занятия просматривается переключение с одной деятельности на другую, с одного метода - на другой. На занятии были использованы методы: наглядные, игровые, словесные, практические, сюрпризные - слайд, введен персонаж – волшебница речь, закрепление гласных и согласных – произнесение звуков, отыскивание буквы в песке, пропевание гласных, составление коротких слов, длинного с помощью цифр, составление предложения.
Все это поддерживало интерес в течении всего занятия, а он – верный союзник в выполнении намеченных целей «Учимся, играя».
Автор: Пингина Инна Владимировна