Как развивать дошкольника?
На сегодняшний день актуальна проблема развития дошкольника. Современные родители очень хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, умными и успешными. Поэтому уже довольно рано начинаю развивать своего малыша. Многие родители считают, чем раньше его ребенок начнет считать до 100 и чем раньше он начнет писать и читать, тем успешнее, умнее и здоровее он будет. Родители часто спрашивают о приоритетах в развитии дошкольника. В этой статье я хотела бы поделиться некоторыми важными моментами, которые должны учитывать родители в развитии своего ребенка.
Раннее интеллектуальное развитие может навредить?
*мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, потом — за движение, и только потом — за эмоциональный контроль, волю и чтение.
*Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребенка может отклониться от нормы.
Раннее, преждевременное развитие интеллекта — явление нездоровое. Детские психиатры утверждают: «Преждевременная интеллектуальная тренировка ведет к перенапряжению структур мозга. Это чрезмерная нагрузка на левое полушарие, височные области и лоб. В результате — лишая ребенка возможности проходить нормальные этапы развития, его на всю жизнь делают ущербным. Психика его расшатывается и впоследствии он будет плохо развиваться».
С точки зрения нейропсихологии: в первые годы жизни (дошкольный возраст) более активно развивается правое полушарие коры головного мозга, которое ответственно за развитие эмоций, воображения, творчества. Ранняя стимуляция левого полушария, ответственного за развитие формально-логических функций приводит к тому, что у детей, наблюдались трудности в общении, ограниченность воображения (много знают, но мало умеют). Правое полушарие – образное, левое – логическое.
С точки зрения невропатолога: чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов — и, соответственно, ребенок получает целый букет заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, которое очень и очень часто возникает у тех, кого раньше времени сажают за парты».
Психологи утверждают, что исходя из сензитивности, надо учить тому, что ребенок легко может усвоить. Мы же «вталкиваем» в детей теоретические понятия и гордимся тем, что «втолкнули». А время, которое можно было бы потратить на более адекватные для его развития процессы, мы протранжирили. Мы не дали ему предметную деятельность, не дали ритмику, не загрузили моторику, не пробудили эмоциональную отзывчивость и т. д. Мы затормозили его собственные тенденции и не дали проявиться его одаренности, если она была. То есть школа, «заточенная» под раннее развитие, губит внутренний потенциал в ребенке.
*Неразвитые чувства. Многие психологи отмечают, что раннее обучение приводит к недоразвитию эмоций, неумению чувствовать, сопереживать, нормально общаться. По наблюдениям психологов «раннеразвитые» дети не умеют играть, особенно в ролевые игры, что приводит к деформации личности. Ведь ролевая игра — это и познание мира, и школа общения, и возможность примерить на себя разные социальные роли. Другая проблема — раннее взросление. Часто уходит детская непосредственность, радость жизни, вера в чудо...
*Трудности в общении. Психологи утверждают, что довольно часто у «раннеразвитых» детей возникают проблемы с адаптацией в обществе. В одних случаях они отстранены от мира, не стремятся к общению, смотрят на сверстников свысока. В других — потребность в общении есть, но эти дети просто не умеют общаться. Сверстники же, в свою очередь, часто отвергают тех, кто отличается от них, кто умнее их.
Влияние на здоровье.
*По мнению врачей, за слишком развитым сознанием не успевают органы речи. Заиканием довольно часто страдают очень развитые, впечатлительные дети.
*Неврологи связывают чрезмерную интеллектуальную нагрузку с нервными тиками, головными болями, недержанием мочи. И все это вызвано чрезмерной интеллектуальной нагрузкой, после уменьшения которой происходит улучшение состояния детей. Для лечения советуют успокоительные, снижение нагрузки как интеллектуальной, так и эмоциональной.
*Психотерапевты говорят о психосоматических заболеваниях (гастрит, бессонница), связанных с большой интеллектуальной нагрузкой.
Стоит ли обучать детей писать буквы?!
*Обучение письму опирается на психофизиологические механизмы — это сформированность базовых познавательных функций, лежащих в основе формирования навыка письма.
*Трудности формирования навыка письма на начальных этапах обучения могут быть связаны с несформированностью мозговых механизмов произвольной регуляции деятельности, концентрации внимания, незрелостью механизмов нервно-мышечной регуляции, зрительного восприятия, зрительно-пространственного слежения, анализа и дифференцировок, а также несформированностью или нарушением интегративных функций — зрительно-моторных и слухо-моторных координаций.
*Акт письма включает не только "технический" компонент — написание буквы (графемы), но и фонематический анализ звуков, перевод фонемы в графему. Этот процесс требует высокого уровня развития произвольной регуляции деятельности и концентрации внимания.ds2422.ru
Автор: katekate