Консультация учителя - логопеда "Как развивать речевое дыхание детей" Как развивать речевое дыхание детей
Если ребенок плохо говорит, то начинать работу по развитию речи следует, прежде всего, с развития дыхания.
Консультация учителя - логопеда
Как развивать речевое дыхание детей
Всем известно, какую важную роль в жизни каждого человека играет дыхательный аппарат. Он выполняет не только основную физиологическую функцию – осуществление газообмена, но и участвует в образовании звука и голоса. Именно благодаря правильному речевому дыханию мы изменяем громкость речи, делаем ее плавной и выразительной. Речевое дыхание – это возможность человека выполнять короткий глубокий вход и рационально распределять воздух при выдохе с одновременным произнесением различных звукосочетаний.
Маленькие дети в процессе говорения зачастую начинают говорить на входе или на остаточном выходе. Встречаются случаи, когда дети набирают воздух перед произнесением каждого слова. Несомненно, это отрицательно влияет на овладение правильным произношением и построением плавного и слитного речевого высказывания. Если ребенок плохо говорит, то начинать работу по развитию речи следует, прежде всего, с развития дыхания. Развивать дыхание помогают различные игры и упражнения. Для чего это нужно? Правильное дыхание поможет ребенку научиться говорить спокойно, плавно, не торопясь. Некоторые упражнения для развития дыхания помогают также научить ребенка правильно произносить те или иные звуки. Если ребенок во время речи надувает щеки, то и речь его невнятна именно по этой причине. И прежде, чем начинать постановку звуков, необходимо научить ребенка правильной выработке воздушной струи.
Упражнения для развития речевого дыхания
1. «Цветочек». Сделать вдох и задержать дыхание, понюхать цветочек.
2. «Узнай по запаху». Узнать яблоко, сок… по запаху, сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми.
3. «Свеча». Сделать вдох. По сигналу «Тихий ветерок» медленно выдохнуть на пламя свечи, так чтобы оно отклонялось, но не гасло. По сигналу «Сильный ветерок» задуть свечу резким выдохом. (Можно использовать макет свечи).
4. «Чей паровоз (пароход) гудит дольше?»
Дать ребенку чистый пузырек (колпачок от фломастера и т.д.) Чтобы он загудел, нижней губой нужно слегка коснуться края пузырька. Струя должна быть сильной. Дуть несколько секунд.
5. «Погрей руки».
Дети вдыхают через нос и дуют на «озябшие» руки, плавно выдыхая через рот.
6. «Султанчик». Долго дуть на султанчик из полосок бумаги, на цветные метелочки, на хвосты у птичек, на плавники у рыбок и т.д.
7.«Трубочка». Подуть через короткую трубочку на мелко нарезанные кусочки бумаги, шарики из ваты и т. п.
8.«Бурлящая вода». Подуть в бутылку с водой через трубочку. Выдох должен быть ровный и длительный – тогда вода будет долго и равномерно бурлить.
9.«Футболисты». Дети забивают мячи – шарики из ваты (фольги) в футбольные ворота.
10.«Кораблики». Через короткую трубочку дуть на бумажные кораблики, соревнуясь, чей кораблик победит. Можно дуть на пластмассовые игрушки, плавающие в воде, на «кораблики» - половинки грецкого ореха с парусом.
11. «Надуй игрушку». Надувать резиновые надувные игрушки, шарики, набирая воздух через рот и медленно выдыхая его через рот.
Выполнение дыхательных упражнений в игровой форме вызывает у ребенка положительный эмоциональный настрой, снимает напряжение и способствует формированию практических умений.
Автор: Калужских Наталья Петровна