Специфика преподавания хореографии детям дошкольного возраста.
В эстетическом воспитании подрастающего поколения важная роль отводится искусству, в частности хореографическому. Танцевальное искусство в нашей городе с каждым годом приобретает все большую популярность, становится одним из самых действенных факторов формирования гармонически развитой, духовно богатой личности.Так же у нас есть Дворец Искусств,Дворец Творчества-где проводят уроки хореографии.Где дети раскрывать свои способности,талант.В нашем городе проходят много различных конкурсов по хореографии.Когда дети появляются на сцене.то они испытывают много эмоций от красоты танца,от свободных движений,от улыбок зрителей,от красоты костюмов,и конечно же от побед конкурсов.
Танцевальное искусство - массовое искусство, оно доступно всем. Десятки тысяч детей принимают участие в работе хореографических кружков, балетных студий. Благодаря систематическому хореографическому образованию и воспитанию учащиеся приобретают общую эстетическую и танцевальную культуру, а развитие танцевальных и. музыкальных способностей помогает более тонкому восприятию профессионального хореографического искусства.
Приобщение к искусству хореографии включает ознакомление учащихся с классическими балетами, современной музыкой и постановками крупных балетмейстеров. С источниками танцевальной культуры, самобытностью национальных танцев, связанных с жизненным укладом народов. С их красочными костюмами, образами народной поэзии, музыкально-ритмическим складом мелодий.
Особенно значимы занятия хореографии в дошкольном возрасте, который является периодом для развития творческих, физических способностей.
Хореография, хореографическое искусство (от греч. choreo — танцую) – танцевальное искусство в целом, во всех его разновидностях. В соответствии с общеевропейским пониманием в настоящей энциклопедии хореография рассматривается как совокупность двух областей – искусства балета и искусства танца.
Сценический танец - один из основных видов хореографического искусства, предназначенный для зрителей и предполагающий создание хореографического образа на сцене.
Танец – форма хореографического искусства, в которой средством создания художественного образа являются движения и положения человеческого тела.
У детей от двух до трех лет формируется способность воспринимать и воспроизводить движения, показываемые взрослым (хлопать,притопывать ногой, полуприседать, совершать повороты кистей рук), умение начинать движения с началом музыки и заканчивать с ее окончанием.
Дети четвертого года
жизни учатся двигаться в соответствии с характером музыки. Улучшается качество исполнения танцевальных движений,появляется умение двигаться под музыку ритмично,согласно темпу и характеру музыкального произведения.
На пятом году жизни у детей уже есть опыт слушания музыки, они могут узнавать знакомые мелодии, определять характер музыки. Движения становятся более ритмичными, четкими, согласованными с началом и окончанием звучания музыки. Дети выполняют более разнообразные движения (прямой галоп, движение парами, притоп одной ногой, выставление ноги на пятку) и могут двигаться в соответствии с контрастным характером музыки.
В возрасте 6-7 лет дети уже сравнительно хорошо управляют своими движениями, их действия под музыку более свободны, легки и четки, они без особого труда используют танцевальную импровизацию. Ребята в этом возрасте произвольно владеют навыками выразительного и ритмического движения. Развивается слуховое внимание, более ярко проявляются индивидуальные особенности детей. Они могут передать движениями разнообразный характер музыки, динамику, темп, несложный ритмический рисунок, изменять движения в связи со сменой частей музыкального произведения со вступлением. Детям доступно овладение разнообразными движениями (от ритмичного бега с высоким подъемом ноги и подскоков с ноги на ногу до шага польки, полуприседания и т.д.). Творческая активность детей развивается постепенно путем целенаправленного обучения, расширения музыкального опыта, активизации чувств, воображения и мышления. Реакция детей на прослушанное представляет собой творческое отображение музыки в действии. В этом возрасте эмоции, вызванные музыкой создают определенную двигательную активность, задача педагога заключается в том, чтобы направить ее в нужное русло, подобрав для этого интересный и разнообразный музыкально-танцевальный материал.
Двигаться, как подсказывает музыка – строгий закон, который следует неуклонно соблюдать на всем протяжении занятия. Движения должны вытекать из музыки, согласовываться с ней, отражая не только ее общий характер, но и конкретные средства выразительности.
В процессе обучения, помогая найти ребенку нужное движение, педагог своим советом, словом, собственным примером и т.д. Совпадение образного слова, музыки и движения, развивается детское воображение, ребенок точнее передает характер музыкального произведения, движения становятся свободными, исчезает скованность, появляется уверенность.
В работе я использую различные методические приемы:
• показ образца выполнения движения без музыкального сопровождения, под счет;
• выразительное исполнение движения под музыку;
• словесное пояснение выполнения движения;
• внимательное отслеживание качества выполнения упражнения и его оценка;
• творческие задания.
Методические приемы варьируются в зависимости от используемого хореографического материала(игра, пляска, упражнение, хоровод и т.д.), его содержания; объема программных умений; этапа разучивания материала; индивидуальных особенностей каждого ребенка. Все приемы и методы направлены на то, чтобы хореографическая деятельность детей была исполнительской и творческой.
Чтобы заинтересовать детей танцевальным творчеством, нужно проводить беседы об особенностях фольклорного творчества данного народа, рассматривать иллюстрации и слайды, знакомящие детей с костюмами, использовать видеоматериалы. Все это необходимо для того, чтобы ввести учащихся в мир тех образов, той музыки, под которую они будут танцевать. Плавность вальса, жизнерадостность и веселость польки и галопа, зажигательность и удаль многих плясовых народных мелодий, отражающихся в движениях этих танцев, словесно описывались учителем на таких занятиях.
Заключение
Воспитательная система в хореографических кружках направлена на комплексное развитие личности ребёнка и является системой креативного типа. Вид системы - художественная - определяется ведущими ценностно-смысловыми ориентациями (культурно-нравственные).
В процессе занятий хореографией у детей формируются устойчивая мотивация к художественно-творческой, исследовательской, концертно-просветительской деятельности. Сочетание хореографического образования с опытом практической творческой деятельности - основа нравственно-ценностной мотивации последующей самостоятельной деятельности учащихся. Участник объединения становится пропагандистом хореографического искусства, культуры, традиций. Занятия хореографией оказывают положительное влияние на формирование таких качеств личности ребенка, которые недостаточно развиваются на других уроках: воображение, активное творческое мышление, эстетический вкус, физическое и нравственное развитие. Танец гармонизирует развитие ребенка, предоставляя возможность для взаимовлияния и взаимообогащения различных качеств личности подрастающего человека.
В результате чего каждое из качеств, способствует эффективности развития другого, что и составляет основное содержание гармонизации развития личности в целом.
Автор: Баринова Любовь Александровна