Музыкально тематическое занятие по принципам орфовской педагогики "Ночное приключение"
Музыкальное тематическое занятие по принципам орфовской педагогики
«Ночное приключение»
Музыкальный руководитель детского сада № 61 г. Брянска «Золотая рыбка»
Матюхина Н.И.
Цель: Развивать у детей метроритмическое чувство, ощущение темпа, используя речь, движения и игру на шумовых инструментах, а так же развивать воображение, навыки фантазийного музицирования, творческую свободу, ассоциативное мышление.
За внешней занимательной формой данного занятия скрыт не только музыкально-педагогический смысл, но и эмоционально-психологический. «Может ли темнота мерзнуть за окном? Страшно ли, если рядом твои друзья? Почему так радостно, когда в темноте зажигаются красивые фонарики?». Ответы на эти вопросы фиксируются в ощущениях, переживаниях, чувствах. Светлячки, фонарики, темнота, колыбельные – все это причудливым образом живет в мировосприятии детей. Хочется подчеркнуть, что педагогические задачи здесь действительно скрыты для детей, поскольку данная форма музыкального общения не назидает, а старается тронуть, дает шанс почувствовать и, таким образом, увлекает.
Занятие необычно еще и тем, что проводить его нужно поздней осенью или зимой, когда рано темнеет, так как темнота здесь является одним из главных «персонажей». Рекомендуется сделать частичное освещение в зале, световые эффекты, а так же украсить зал «ночными атрибутами». Занятие превращается в необычный детский праздник – Ночной праздник или Праздник Темноты.
Основу занятия составляет взаимодополняющее сочетание музыки, речи и движения. Речь, движение и музыка – это три средства, неразрывная связь которых составляет главное содержание орфовской музыкальной педагогики.
Дети заходят в полуосвещенный зал, в котором создана ночная обстановка.
Муз руководитель
- Добрый вечер, ребята. Сегодня у нас необычное занятие. Я бы назвала его «ночным занятием». Вам нравится сегодня в нашем зале? Я предлагаю вам отправиться в ночное путешествие к самой королеве темноты – Ночи! Но сейчас еще не совсем темно и я думаю, что Ночь еще спит. Давайте возьмем веселые погремушки и станцуем с ними. От нашего шумного перепляса Ночь и проснется.
I.Музыкально-ритмические движения.
«Погремушки» муз. Вилькорейской
Методические указания: Учить двигаться в соответствии с легким, подвижным характером музыки. Выделять различные части, музыкальные фразы, динамические оттенки и выполнять движения в соответствии с ними. Ритмично, легко бегать.
Муз руководитель
- Ребята, станьте в круг, возьмите погремушку в правую руку. Мальчики поставят левую руку на пояс, а девочки возьмут левой рукой край платья. Бежать нужно легко, соблюдая дистанцию, спину держать прямо. Не забывайте с изменением музыки менять направление движения в обратную сторону.
(Музыкально-ритмические движения закончили)
Ребята, посмотрите, мы прибежали к какому-то домику! (Воспитатель снимает с домика легкое покрывало). Мне кажется, что здесь и живет королева темноты – Ночь. Давайте присядем полукругом возле домика и споем для Ночи песню, которая называется «Темнота». Ребята, петь мы будем не громко, так, чтобы слышать друг друга, чтобы Ночь слышала наше красивое пение.
Пение
1.Песня «Темнота» муз. Ройтерштерна
Методические указания:
Песня исполняется без аккомпанемента фортепиано. Она сопровождается легкими ритмичными шлепками по своим коленям двумя руками. Второй куплет исполняется раскинув руки, по коленям соседа справа и слева. Это движение завораживает и объединяет, создавая особую атмосферу близости.
(После пения из домика выходит Ночь)
Ночь
- Добрый вечер, друзья! Это вы будили меня шумными погремушками? Это вы так красиво пели про меня такую интересную песенку? (Дети отвечают). Я давно ждала встречи с вами. Почему-то принято считать, что дети боятся темноты. Но я вижу, что вы смелые и отважные и ничего не боитесь! А давайте с вами поиграем. Я накрою вас покрывалом и мы будем знакомиться. До кого я дотронусь, тот вылезает из под покрывала, назовет свое имя, споет о себе коротенькую песенку, и подыграет себе на любом шумовом инструменте. (Ночь накрывает детей и воспитателя покрывалом). Здравствуй, тот, кто в темноте, в темной, темной комнате. В уголке не дрожи, о себе расскажи!
2.Музыкально – творческая игра
Методические указания:
Игра развивает навыки фантазийного музицирования, но не каждый ребенок может составить рифму. Поэтому, музыкальный руководитель помогает составить рифму, а ребенок самостоятельно выбирает шумовой инструмент и сочиняет мелодию.
(игра продолжается до тех пор, пока все не выйдут из под покрывала)
Ночь
- Вот мы и поиграли, а за одно и познакомились. Теперь я знаю ваши имена и буду посылать вам каждую ночь самые чудесные, красивые, цветные сны! А хотите мы позовем светлячков, чтобы немножко рассеять темноту? (Ночь достает кусочки фольги и подбрасывает их вверх). Представьте, что так вспыхивают и гаснут светлячки в темноте. А теперь поймайте себе по светлячку и посадите его в кулачок. Ребята, спойте каждый своему светлячку песенку (свет направляется на зеркальный шар).
3.Попевка «Светлячок». Моравская народная мелодия.
Методические указания:
Попевка исполняется спокойно в умеренном темпе. Учить детей петь поступенно вверх, поступенно вниз без сопровождения фортепиано. Предложить детям выбрать инструмент для того, чтобы показать свет светлячков. Это будет импровизация, где они проявят свою удивительную способность слышать неслышимое и видеть невидимое.
Муз руководитель
- А сейчас Ира споет нам свою песенку про светлячка, а мы ей поможем: вместе споем припев и озвучим свет светлячков шумовыми инструментами.
Ночь
- А мне будет интересно послушать!
4.Песня «Светлячок» муз А. Дубравина
Методические указания:
Запев поет солист в умеренном темпе, протягивая в конце фразы половинные ноты и передавая нежный и светлый характер песни. Припев поют все дети, выстукивая ритм шумовыми инструментами.
Ночь
- Ребята! А что еще, кроме светлячков, может светить в темноте? (Дети отвечают). А вы знаете старинную немецкую песню «Фонарики»? Давайте ее исполним и посветим своими фонариками.
5.Песня «Фонарики» старинная немецкая песня
Методические указания:
Группа детей исполняет танец с фонариками. Остальные дети поют песню в подвижном темпе, четко пропевая слова припева «…ра-бим-ба-ра-бим-ба-ра-бом-бом-бом…», простукивая ритм шумовыми инструментами. В процессе подготовки необходимо декламировать слова с простукиванием ритма.
Ночь
- А теперь усаживайтесь поудобнее. Я расскажу вам интересную сказку про маленького белого медвежонка… Далеко-далеко на Северном полюсе, где много-много снега, жили белые медведи. И вот в одно прекрасное солнечное утро родился маленький белый медвежонок. Мама-медведица назвала его Умкой, потому что был он очень любопытный. Вот пошли они как то раз, Умка и мама, ловить рыбу к проруби. Мама быстро наловила много рыбы, а Умка не поймал ни одной. Тогда умка спросил: «Мама, почему я не могу поймать рыбу, ведь я все делаю так же как и ты!» - «Да потому, Умка, что ты белый как снег, а нос у тебя – черный. Рыба очень хорошо его видит и не подплывает к лунке». – «Что же мне делать, мама?» - «А ты закрой свой нос одной лапой, а второй – лови себе глупую рыбу!». Тогда Умка сделал все, как велела мама, и стал ловить рыбу – одну за другой и не заметил, как наступил вечер и мама позвала медвежонка домой. Умка пришел домой усталый, но очень довольный и сытый. А мама, чтобы Умка скорее уснул, спела ему песенку…
Ребята, как вы думаете, какую песенку поют мамы, чтобы их детки поскорее засыпали? (Дети отвечают)
Слушание
«Колыбельная Медведицы» песня из м/ф «Умка»
Муз руководитель
- Определите характер музыки. Какие настроения, чувства она передает? Как вам кажется, какой инструмент мы можем присоединить к фортепиано, чтобы эта музыка звучала еще более волшебно, сказочно? (Дети отвечают: рюмочки, колокольчики…)
Давайте сыграем с кем-нибудь вместе, в такт музыке (играют на рюмочках)
Ночь
- Ребята, понравилась вам моя сказка? Мне жаль с вами расставаться, но уже почти совсем стемнело и мне пора уходить, чтобы успеть разнести всем детям волшебные сны. Обещайте мне не бояться темноты, а я подарю вам на память эти блестящие звездочки. (Дарит звездочки, прощается и уходит, в зале включается полное освещение)
Муз руководитель
- Ребята, давайте немножко взбодримся! А то от колыбельной мамы-медведицы вам, наверное, захотелось спать. Скажите, что нам будит по утрам? (Дети отвечают) Давайте споем попевку «Будильник»!
Пение
Попевка «Будильник»
Методические указания:
Учить петь малую терцию вниз, а так же петь на одном звуке «соль». Изобразить звон будильника шумовыми инструментами (например металлическая баночка с пластиковыми шариками внутри)
Муз руководитель
- Ребята, как вы думаете, часы нам очень нужны? (Дети отвечают) Давайте споем песню, которая называется «Есть часы во всех домах»
Песня «Есть часы во всех домах» муз. А. Островского
Методические указания:
Дети поют в поступенном движении вверх от «Ре» до «Си» и вниз от «Ля» до «Ми». Петь в размеренном темпе, отстукивая тиканье часов деревянными палочками и деревянными ложками.
Муз руководитель
- А теперь, чтобы нам окончательно проснуться давайте споем песенку-зарядку «Ама-Лама»!
Музыкально-ритмические движения
Песенка-зарядка «Ама-Лама» американская детская песенка
Методические указания: Дети поют песню, имитируя движения по тексту песни. В припеве-скороговорке отстукивают ритм хлопками по коленям, четко пропевая слова «…ама, лама-лама, чоко, бала-бама, эки, веки, буки…»
Муз руководитель
- Ребята, давайте поиграем. Игра называется «Давайте все делать, как я!». Только вы сами будете придумывать движения.
Игра «Давайте всё делать, как я!» английская народная песня
Методические указания:
В игре выбирается ведущий, который показывает движение, которое нужно повторять по два раза. Затем ведущий сменяется. Воспитатель следит за тем, чтобы движения ведущих не были одинаковыми.
Музыкальный руководитель
- Ну вот и подошло к концу наше ночное путешествие. Понравилось вам наше путешествие? У меня к вам есть просьбы : дома нарисуйте самые яркие запомнившиеся моменты сегодняшнего приключения и принесите их на следующее занятие.
До свидания!
Автор: Матюхина Наталья Игоревна