Формирование и развитие творчества у старших дошкольников на музыкальных занятиях
Творчество, его формирование и развитие – одна из таинственных проблем, привлекающая внимание исследователей разных специальностей. Изучение этой проблемы насущно в связи с тем, что главное условие прогрессивного развития общества – человек, способный к творческому созиданию.
Формирование творческих способностей и качеств личности необходимо начинать с детского возраста. По мнению психологов и педагогов, детей следует как можно раньше побуждать к выполнению творческих заданий (Л.С.Выгодский, Л.А.Баренбойм, Н.А.Ветлугина). Более того, некоторые исследователи указывают на необходимость органичной связи обучения и творчества, при этом творчество они рассматривают как один из методов освоения учебного материала (Б.В.Асафьев, А.А.Никитин). Многие авторы подчёркивают плодотворность художественного воспитания в развитии у детей творческих способностей (Н.А.Ветлугина, Б.П.Юсов, А.А.Мелик – Пашев).
Актуальность проблемы сделала необходимым поиск видов детской художественной деятельности, оптимальных с точки зрения формирования творчества. Таким видом искусства, чрезвычайно благоприятным для развития творчества, является музыка. Высокая эмоциональность повествования, абстрактность языка позволит широко толковать музыкальный художественный образ в зависимости от индивидуального жизненного опыта слушателя. Благодаря своим особенностям музыка может активно воздействовать на развитие воображения – того психического процесса, который лежит в основе любого типа творчества. Таким образом, очевиден творческий характер всех видов музыкальной деятельности.
Следовательно, при целенаправленном и систематическом ознакомлении детей с музыкой, развитий у них творчества возможно полноценное формирование эмоциональной сферы ребёнка, что в свою очередь даёт возможность достичь гармонии личности.
На основании выше изложенного видно, что тема: «Формирование и развитие творчества у старших дошкольников » является актуальной. Исходя из этого, мною была поставлена.
Детское творчество. Творческие способности.
Развитие творческих способностей ребенка на музыкальном занятии было и остается одной из актуальных задач музыкального воспитания, так как человек, почувствовавший радость творчества, более ясно понимает и ценит то, что сделано и делается в этой сфере. Б. В. Асафьев подчеркивал в этой связи, прежде всего воспитательную ценность детского творчества. Вскрывая природу творческого процесса, ученый показал, что в развитии творческих способностей есть определенные этапы:
1) накопление впечатлений;
2) спонтанное выражение творческого начала в зрительных, сенсорно-моторных, речевых направлениях;
3) импровизации двигательные, речевые, музыкальные, иллюстративность в рисовании;
4) создание собственных композиций, являющихся отражением художественного впечатления: литературного, музыкального, изобразительного, пластического;
5) собственно музыкальное творчество (написание песен, пьес для фортепиано).
В психологии выделяют две формы творчества детей – воспроизводящее творчество и творчество изобретательное. Следует отметить, что такое деление условно, ибо в искусстве творчеством является не только сочинения, но и исполнительство, и восприятие. Поэтому важно понимание творчества как неотъемлемой части любой музыкальной деятельности дошкольников на музыкальном занятии.
Что мы понимаем под творчеством? Творчество – создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей.
Творчество – деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности. Ценность творчества, его функции заключаются не только в результативной стороне, но и в самом процессе. На музыкальных занятиях, когда ребенок только начинает приобщаться к искусству, очень важно говорить о его творческом развитии.
Понятие детского творчества означает деятельность ребенка, создающего «нечто новое» и не связано с возрастными ограничениями. Детское творчество тесно связано с игрой, и грань между ними, не всегда правда отчетливая, прокладывается целевой установкой – в творчестве поиск и сознание нового обычно осмысленны как цель, игра же изначально таковой не предполагает. В личностном плане детское творчество не столько основано на имеющихся задатках, знаниях, умениях, навыках, сколько развивает их, способствуя становлению личности, созиданию самого себя, оно более средство саморазвития, нежели самореализации. Музыкальные способности – часть общих способностей. Это аксиома: чтобы развивать частное, надо развивать общее. И, таким образом, если мы хотим успешно развивать, например, слух, мы должны, прежде всего, развивать общие способности. А для этого необходимо заниматься всем: и литературой, и живописью, и танцами, и мастерством актера, и музыкой.
Как привлечь дошкольников в процесс творчества?
Я считаю, что музыкальное воспитание детей, не должно ограничиться развитием слуха, ритма, слушанием музыки, обучению пению или игре на инструментах. Моя задача - стимулировать и направлять творческую фантазию, умение импровизировать, сочинять в процессе индивидуального и коллективного музицирования. «Каждый узнает лишь то, что сам пробует сделать» - Песталоцци. Собственное детское творчество, пусть самое простое, собственные детские находки, пусть самые скромные, собственная детская мысль, пусть самая наивная, - вот что создает атмосферу радости, формирует личность, воспитывает человечность, стимулирует развитие созидательных способностей.
Дети - участники творческого процесса. Детское творчество на музыкальных занятиях представляет собой познавательно-поисковую музыкальную практику. Творчество детей тем и ценно, что они сами открывают что-то новое, ранее не известное им в мире музыки.
Так, творческая деятельность способствует разрушению стены равнодушия, вызывая у детей положительные эмоции и стимулируя увлеченность дошкольника.
2 Роль музыкального руководителя в развитии творческих навыков дошкольников
Каждый педагог обязан осознать, какую лепту в личностное становление ребёнка он сможет внести. Необходимо приблизиться к творчеству, наполнить им общение по поводу музыки. Педагог является в творческой практике сценаристом, режиссером и актером-исполнителем.
Моя задача заключается в создании благоприятной, творческой атмосферы для естественного «выращивания» и созревания уникальной растущей личности ребенка, ее самоактуализации. Особую важность приобретает достижение коммуникативности, гармонии, согласованности, соответствия переживаний и взаимодействий.
Для музыкального занятия общение – одно из центральных понятий. Это, прежде всего взаимодействие педагога и дошкольников, имеющее особую эмоционально-содержательную окраску. Общение на музыкальном занятии можно определить и как совместную творческую деятельность ребёнка и педагога, направленную на раскрытие жизненного содержания музыки, опыта нравственных отношений, заложенного в ней. Здесь весьма важен диалоговый принцип общения.
В процессе взаимодействия педагога и дошкольников прослеживается закономерная связь между творческим общением при косвенном управлении в процессе сотворческой деятельности и творческим отношением личности к ее направленности и эффективности протекания, а также между воспитательным, сотворческим взаимодействием творческой активностью личности и ее отношением к этим процессам.
Моя педагогическая концепция целесообразного конгруэнтного и конструктивного поведения:
- Быть духовно богатой личностью;
- быть творческой индивидуальностью;
- обладать профессиональной компетентностью, личным авторитетом и имиджем;
- быть творческим специалистом, эмпатийным и обаятельным в общении;
- соблюдать этические нормы взаимоотношений, создавая атмосферу доверия;
- осознавать глубокий смысл профессиональной жизнедеятельности.
Наряду с положительными принципами целесообразного поведения педагог должен в совершенстве владеть не только знаниями и умениями своей профессии, но и психологическими знаниями, и педагогическим мастерством.
Мой опыт ведения музыкальных занятий в детском саду убедительно показывает, что педагог может быть истинным творцом только тогда, когда ежеминутно связывает неразрывной нитью сыгранное, пропетое или высказанное им со своим внутренним миром, со своим отношением к звучащему, со своим жизненным опытом.
Всякая художественно-педагогическая идея занятия должна быть органична для меня, глубоко мной пережита и, самое главное, отождествлена со моим “я”. Этот процесс сложен, но лишь его наличие превращает занятия в настоящую правду искусства.
Для занятия психологическая, техническая, интеллектуальная, профессиональная подготовка недостаточны. Необходимо подготовиться к занятию еще и эмоционально. Особенно важно в эмоциональной стороне профессионального мастерства музыкального руководителя умение найти верный тон занятия. Это понятие связывается с эмоциональным центром творческого процесса. Найти верный тон, который присутствовал бы и был бы своеобразным на каждом занятии, - одна из сложнейших задач моей подготовки в настоящее время.
Если идею музыкального произведения сформулировать в нескольких словах и в таком виде сообщить ее ребенку, то жизнь идеи на этом и закончится. В детях, я стараюсь возбудить ощущение идеи, но для этого необходимы средства, воздействующие не столько на разум, сколько на чувства. Актерское мастерство в этом отношении обладает богатейшими возможностями.
На занятиях я выразительна во всех своих проявлениях, нахожу адекватную внешнюю форму выражения переживаемых мной чувств, эмоций. Моя речь в общении с детьми вдохновенна и выразительна. При этом постоянно помню о том, что обойтись одним чувством нельзя, необходимо интеллектуально, технически изучить художественный материал. Эмоциональное начало должно органично соединиться в моём мастерстве с аналитическими способностями.
Я выступаю – посредником, проводником ребят в мир эстетических переживаний. Для меня важны некоторые методические принципы:
Средство эмоционального и рационального начал;
Сюжетно – тематическое построение всей системы занятий;
Игровой метод обучения;
Эстетическая организация развивающей среды;
Единое психологическое пространство.
Занятие строится как цельное, законченное произведение совместной деятельности.
Итак, процесс активизации творчества на музыкальном занятии зависит от моей установки на созидание во всех видах деятельности. Комплексное освоение искусства способствует как более полному выявлению творческих сил человека, развитию его фантазии, воображения, артистизма, эмоций, интеллекта, то есть развитию универсальных человеческих способностей, важных для любых сфер деятельности, развитию творчества.
.Описание системы работы по развитию творческих способностей у дошкольников.
Система работы включает в себя следующие этапы:
I - ознакомление с инновационными авторскими программами и внедрение их в работу;
II - организация среды и создание условий для развития творчества дошкольников;
III - создание программы по развитию творческих способностей дошкольников на музыкальных занятиях;
IV - интеграция во взаимодействии педагогов и родителей.
V – Определение результативности работы.
Программно – методическое обеспечение.
Свою систему работы я выстраиваю, используя современные программы и технологии, новую методическую литературу:
- Комплексные программы: «Программа обучения и воспитания в детском саду» «От рождения до школы» Под ред. Вераксы, Комаровой, Васильевой.
- Парциальные программы«Синтез» К.В.Тарасова, «Танцевальная мозаика» С.Л.Слуцкая.
- Методики и технологии «Музыкальное воспитание в детском саду» М.Б.Зацепина, «Теория элементарного музицирования» К.Орф,
«Танцевальная ритмика» Т.И.Суворова, «Эмоциональное развитие ребёнка» С.Крюкова, «Игровая методика обучения детей пению» О.В.Кацер.
Дополнительная литература «Ступеньки музыкального развития» Е.А.Дубровская, «Звук– волшебник» Т.Н.Девятова, «Ритмическая мозаика» А.И.Бурениной.
Структура учебно – воспитательной системы в работе над творческим развитием.
Ребенок
1. Организация утренней музыкальной гимнастики.
2. Организация самостоятельной творческой деятельности детей в течение пребывания ребёнка в детском саду.
3. Совместная деятельность с музыкальным руководителем (пение песен по просьбе детей, индивидуальные занятия с детьми на детских музыкальных инструментах, показ кукольного настольного театра, рассказывание сказок о звуках, музыке, мелодии.
4. Организация игровой деятельности в течение всего дня.
5. Организация выставок детского творчества.
6. Конкурсы по выявлению творческих способностей.
7. Занятия по интересам детей (студии, кружки).
8. Различные виды досугов: танцевальные, обрядовые.
Педагог
1. Малый совет по данной программе.
2. Творческая группа по наработке практического материала.
3. Методическое объединение специалистов.
4.Педагогические чтения.
5.Конференции.
6.Семинары.
7.Конкурсы профессионального мастерства
8. Тематические лекции о композиторах, по знакомству с разными видами искусства.
Родители
1. «Дни открытых дверей» (просмотры занятий, студийной и кружковой работы).
2. Родительский клуб, «Творческая гостиная».
3. Творческие семинары.
4. Совместная организация праздников и развлечений.
5. Участие в конкурсе «Талантливый родитель».
6. Организация выставок совместного творчества детей и родителей.
Образовательная музыкальная деятельность проводится 2 раза в неделю, с детьми старшего дошкольного возраста фронтально, индивидуально, по подгруппам.
Структура музыкального занятия:
Песенное творчество
Танцевальное творчество
Музыкально – игровое творчество
Музицирование
Песенное творчество: восприятие, логоритмика, сочинение несложных мелодий, упражнение на развитие голоса.
Танцевальное творчество: музыкально – ритмические упражнения, инсценирование песен, психогимнастика, пальчиковые игры, танцевальные движения.
Музыкально – игровое творчество: этюды, передача образов, мимические упражнения.
Музицирование: элементарное, импровизация.
Особое место на занятиях отводится креативной педагогике и творческим заданиям.
Креативная педагогика творческих занятий:
Атмосфера:
Недопустимы педагогический нажим, повышение голоса, явные и скрытые угрозы.
Важнейшие условия эмоциональное поглаживание, обращение к ребенку только по имени, сохранение педагогом ровной интонации, ласкового тона на занятии, положительное подкрепление его действий.
На каждом занятии я ввожу минутку творчества:
«Волшебный сад»
Дети сидят на корточках по кругу, закрыв голову руками и изображая цветы в закрытых бутонах. С первых звуков музыки музыкальный руководитель «оживляет» цветы «волшебной палочкой». Цветы «распускаются», качаются, кружатся на месте, танцуют друг с другом и «волшебником» - музыкальным руководителем, в соответствии со звучащей музыкой. В завершении произведения цветы снова должны «закрыться» в бутоны.
«Мышки на зарядке»
Дети стоят в кругу по одному, повернувшись лицом в центр круга. Музыкальный руководитель рассказывает детям сказку про дружную мышиную семью, которая по утрам в полном составе обязательно делала зарядку. Детям предлагается вспомнить, какие движения делают во время зарядки, пофантазировать, как эти движения делали бы мышки. Дети делают движения по кругу, передавая роль ведущего друг другу.
«Тропинка»
В начале игры музыкальный руководитель задаёт эмоционально – образную ситуацию: «Мы заблудились в сказочном лесу, в котором живут добрые и злые сказки. Мы будем выходить из этого леса по узкой извилистой тропинке друг за другом, двигаясь очень тихо, чтобы не разбудить злые сказки. А помогать нам будет звучащая музыка. Тот, кто идёт впереди – ведущий. Ведущий будет подбирать характер шагов и делать движения руками, показывающие, что он слышит музыку помощницу, а те, кто идут за ним, будут копировать его движения. Задачи упражнения:
- движение в спокойном, умеренном темпе и импровизация несложных движений, соответствующих мягким и плавным, закругленным линиям интонации мелодии;
- соблюдение тишины и внимательное вслушивание в музыку.
Анализ работы по теме: “Формирование и развитие творчества старших дошкольников” показал, что через поиск оптимальных и эффективных путей развития творческих способностей у детей дошкольного возраста возможно полноценное формирование эмоциональной сферы ребенка, что в свою очередь дает возможность достичь гармонии личности, - личности творческой, активной ищущей, неравнодушной, способной к преобразовательной деятельности.
Автор: Рожнатова Юлия Александровна