Игровые технологии для развития мышления у детей старшего возраста с ЗПР
«Без игры нет, и не может, быть полноценного умственного развития.
Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В. А. Сухомлинский.
Для ребенка-дошкольника, как известно, игра является основным видом деятельности. Играя, ребенок познает мир, обучается, развивается психически и физически, учится взаимодействию со сверстниками и взрослыми. Именно поэтому эффективней всего строить свою работу с дошкольниками на основе игры.
Игры можно классифицировать по-разному: дидактические, развивающие, подвижные, сюжетно-ролевые и пр. Однако все эти игры имеют одну общую черту: они по своей сути являются развивающими, так как абсолютно любая игра развивает психические процессы — познавательные, эмоциональные, коммуникативные, что особенно актуально для детей с задержкой психического развития. Потребность в игре и желание играть у дошкольников с ЗПР необходимо использовать и направлять в целях решения определенных образовательных задач. Особенности детей с ЗПР требуют увеличения количества тренировочных упражнений, усвоение которых происходит очень медленно. Необходимо поддерживать интерес к занятиям путем широкого использования игр и упражнений. Необходимость осуществления математического образования ребенка дошкольного возраста сегодня не подвергается сомнению ни одной из существующих программ развития МБДОУ, которые не обходятся в своих образовательных «комплектах» без математического блока. В них освещены требования, что должен знать ребенок, какими математическими навыками владеть по выходу из детского сада, однако в них не указываются алгоритмы работы применения разнообразных формы работы, методов и приемов. Это касается и программы С. Г. Шевченко «Обучение и развитие детей с ЗПР».
Автор: Кочеткова Любовь Александровна