Роль художественной литературы в развитии ребёнка с ОНР
Особое место художественная литература занимает в всестороннем развитие ребёнка-дошкольника с ОНР
1. Только в устной речи ребёнок может услышать звук, выделив его в словах. Что очень важно для развития фонематического слуха, усвоения правильного звукопроизношения. При восприятие аудиозаписей и мультфильмов ребёнок этого сделать не может.
2. Иллюстрации в книгах способствуют пониманию прочитанного (обращённой речи), развитию внимания, мышления и памяти. Ребёнок имеет возможность остановиться подольше и тщательно рассмотреть каждый рисунок. Просмотр диафильмов способствует развитию связной речи, подготавливает малыша к пересказу с опорой на серии сюжетных картин. В мультфильмах же быстрая смена картинок, что затрудняет их восприятие, а, следовательно, соотнесения того о чём говорят в мультфильме с тем, что происходит - понимание сюжетной линии ограничено.
3. Известно, что маленький ребёнок воспринимает всё как реальное. Поэтому надо рассказывать (читать) правдивые или правдоподобные истории в которых главный герой может претерпеть множество неудач любого рода, но в конце концов он должен попасть туда, где сбывается то к чему он стремился в начале сказки. Что благотворно отразиться на формировании личностных качеств ребёнка.
Ребёнок младшего возраста любит слушать и читать стихи, явно предпочитая их прозе. При этом он тяготеют к ритмам динамичным, мелодике радостной, плясовой. С 4-х лет становятся понятны небылицы-перевертыши. Этот особый вид прибауток необходим детям для тренировки интеллекта. Однако, подбирая их для детей с ОНР, следует учитывать индивидуальные особенности: небылицы-перевёртыши должны быть проиллюстрированы и понятны по содержанию. Некоторым ребятам, имеющим сопутствующие нарушения развития, небылицы-перевёртыши могут оказаться недоступными.
В старшем дошкольном возрасте происходят знакомства с более сложными литературными жанрами, такими как, басня, былина.
Подбирая художественные произведения для чтения и рассказывания детям, необходима соблюдать следующие требования:
Так как для дошкольника характерно наглядно-образным мышление, ребёнку лучше воспринимает текст с опорой на иллюстрации, когда слово и образ дополняют друг друга в сознании малыша. Они должны не только отображать содержание произведения, но и соответствовать возрасту ребёнка.(Так, например, в средней группе, детей от 4 до 5 лет знакомят с книгами, оформленными Ю.Васнецовым, Е.Чарушиным.)
Также следует помнить о тематическом многообразии произведений. В детском чтении должны быть представлены все темы: тема детской игры и игрушки; тема природы, животного мира; тема взаимоотношений детей и взрослых, взаимоотношений в детском коллективе; тема семьи. Все эти темы должны быть близки к личному опыту ребёнка
Правильный подбор литературы для детского чтения предполагает учет половых различий детей. Это не значит, что мальчики и девочки должны читать совершенно разную литературу. Это значит, что взрослый, подбирающий литературу для чтения детям, обязан учитывать, что девочкам в большей степени нужно читать те книги, где говорится о женских добродетелях, о ведении дома, о женском предназначении. Мальчикам будет интересна литература о сильных, мужественных людях, о путешествиях, изобретениях, поведении человека в нештатных ситуациях и так далее.
Логично помнить о сезонном принципе в подборе литературы для чтения, ибо в жаркую летнюю пору читать о том, как «белый снег пушистый падает-кружится», неуместно.
Наряду с чтением и рассказыванием художественных произведений воспитателем, к концу старшего дошкольного возраста необходимо ввести слушание аудиозаписей. Что благотворно отразится на развитии воображения, мышления, памяти и внимания.
Начинать следует с коротких и знакомых детям сказок и рассказов. Объём произведений увеличивать постепенно, чтобы ребёнок мог удерживать сюжет в памяти, а после прослушивания пересказать. Если эту работу приводить раньше и с объёмными записями, малыш с ОНР воспримет лишь набор шумов (из-за фонетических нарушений), которые его утомят. Важно помнить, что речь говорящего человека воспринимается чётче, чем на аудиозаписи.
Автор: Быкова Дарья Михайловна