Ранняя диагностика развития речи детей.
Наиболее типичные формы отклонений:
1. неосложненная задержка речевого развития (ребенок говорит несколько лепетных слов, у него не появляются новые слова при достаточно гармоничном развитии других функций);
2. задержка речевого развития при равномерном характере нарушений в других сферах (двигательной, сенсорной, эмоциональной и т.п.): пассивный словарь ограничен элементарными бытовыми понятиями.
3. грубая задержка речевого развития при парциальных нарушениях в других сферах (ребенок демонстрирует крайне низкую речевую активность при достаточном объеме пассивного словаря, нередко при прямом обращении к нему ярко проявляет речевой негативизм);
4. задержка речевого развития в структуре сложного дефекта (например, РДА).
Логопедическая диагностика начинается с первых месяцев жизни ребенка. Это предполагает использование специальных приемов обследования и анализом данных медицинского анамнеза.
Становление речевой функции в онтогенезе характеризуется строгой последовательностью и постепенным развертыванием словесных высказываний детей.
1.Первый крик при родах говорит о сохранности центральной нервной системы. Нарушения крика отчетливо проявляются у детей с тяжелой двигательной патологией, у которых в дальнейшем выявляется дизартрия или анартия (Л. О. Бадалян). Если к концу периода новорожденности крик по-прежнему преобладает над другими рефлекторными звуками (кряхтенье, ворчанье, гуканье), то можно констатировать патологические отклонения в развитии ребенка.
2. Другой настораживающий фактор — ранний отказ от грудного вскармливания. Определяется характер сосательных и глотательных движений при кормлении. (срыгивания, поперхивания, захлебывания, вытекание молока через нос, вялость губ). Возможно, что у ребенка ослаблены (паретичны) мышцы. Иногда затрудняет грудное вскармливание укороченная подъязычная уздечка.
3. Отсутствие активного гуления (Возраст 2–6 мес), может быть связано с органической патологией ЦНС. (Л. О. Бадалян).
4. В случаях грубого поражения по типу РДА или глубокой умственной отсталости ребенок может быть явно неконтактен, пассивен, его ориентировочные реакции будут снижены или, наоборот, у него будет преобладать патологическая двигательная активность, беспокойство, негативные эмоциональные реакции на новые предметы (плач, крик, отворачивается).
5. Следующие периоды речевого развития (6–9 и 9–12 месяцев) характеризуются формированием лепета и к концу 11–12 месяцев – слогов и односложных слов.
6. У детей, перенесших тяжелое перинатальное поражение ЦНС, к 6–9 месяцам обычно формируются выраженные двигательные нарушения, характерные для разных форм ДЦП, при которых отчетливо проявляются нарушения тонуса в мышцах языка, губ, оральные гиперкинезы что приводит к нарастанию патологических изменений в тонусе мышц речевого, голосообразующего и дыхательного аппарата.. Дети испытывают трудности с жеванием, глотанием, поперхиваются при еде и питье, не могут пить из чашки. Эти дети составляют группу высокого риска по формированию тяжелых речевых расстройств.
Итоги 1 года жизни: Любые выявленные у младенца нарушения голосового, дыхательного или артикуляционного компонента произносительной стороны речи требуют, дополнительного обследования ребенка у других специалистов (невропатолога, отоларинголога, сурдолога),
7. Важными диагностическими показателями на 3 году жизни становятся: отсутствие в речи ребенка фраз из 3 и более слов, пассивность и безынициативность в ведении диалога, однотипность ответов на вопросы. В случаях наиболее тяжелых форм речевых нарушений развитие речи задерживается на уровне отдельных звукоподражаний, фрагментов слов. (Жукова).
Обследование ребенка раннего возраста включает задания, которые можно условно разделить на несколько диагностических блоков (Г.В. Чиркина): исследование фонетической и фонематической стороны речи, импрессивной речи, экспрессивной речи, состояние фразовой речи проводится логопедом.
При выполнении заданий логопеду следует обращать особое внимание на: умение ребенка выполнять действие по словесной инструкции; то, какой рукой ребенок берет предметы и как он «работает» руками (использует обе руки или только одну); ловкость или неумелость действий с маленькими предметами; эмоциональные возгласы и слова, произносимые во время выполнения заданий.
Задания на исследование пассивного, так и активного словаря.
Первые речевые задания, предъявляемые ребенку, строятся исключительно с использованием игрушек и игровой ситуации (например, «Узнай (найди) звучащую игрушку», «Кто так говорит?»). В дальнейшем игровые задания («Пускаем кораблики», «Прячем игрушку») целесообразно чередовать с более сложными речевыми заданиями, которые проводятся не только на предметном, но и на картинном материале («Что это такое?», «Что делает?» и т.п.). Последнее задание («Слушаем рассказ»).
Автор: Долгова Дарья Антоновна