" Звук и буква Ш"
Профилактика нарушений письменной речи у детей старшего дошкольного возраста.
Эта проблема актуальна, что и побудило обратиться к этой теме, так как среди неуспевающих младших школьников более половины детей в дошкольном возрасте имели речевые проблемы: поздно заговорили, имели дефекты звукопроизношение, ограниченный словарь, несформированный фонетический слух.
Для полноценной подготовки к школе детей с недоразвитием всех компонентов языковой системы нужно решить ряд задач, а именно:
- выработать у детей навык продуктивной учебной деятельности,
-устранить фонетико-фонетическую недостаточность,
-сформировать навыки звукового анализа , а затем и послогового чтения,
-развить связную речь
-предупредить нарушения письма и чтения, вероятность проявления которых особенно велика у детей данной категории.
Осуществляя работу по коррекции речи, в том числе и звукопроизношению, уже в дошкольном возрасте, можно успешно предупредить целый ряд нарушений письменной речи, которая возникает к концу первого года обучения в школе, поэтому логопед может параллельно проводить профилактику.
Изучая гласные звуки можно предложить детям подобрать родственные ( проверочные) слова , что позволяет избежать ошибок на безударную гласную: дом- дома, пол- полы. Важно не только находить проверочное слово но и аргументировать свои ответы: « слышу – А, пишу - О, проверочное слово дом, поле». Затем предлагается серия слов на безударную « е »; река – реки, стена – стены. Но только после овладения этим материалом, мы усложняем задание: предлагаем слова без дифференцировки по безударным гласным: « Покажи букву, которую нужно написать в слове ( дается ряд слов, а ребенок подбирает и показывает нужную букву для этих слов из числа четырех гласных А, О,И,Е лежащих перед ним). В подготовительной группе это задание усложняется тем, что дети вставляют пропущенную букву в напечатанные слова. Этот вид позволяет сэкономить время проработать большее количество слов. Результативность значительно возрастает, когда ребенок овладевает стихотворным правилом: « Если гласная вызвала сомнение, ты ее скорее ставь под ударение». Предложенные задания по профилактике нарушений письменной речи вполне доступны старшим дошкольникам, не вызывают у них особых трудностей, способствуют более успешному овладению этим материалом , что практически сводит на нет возможные ошибки при дальнейшем обучении в школе. Также второе место занимают ошибки на оглушение согласных в конце и в середине слова. Чтобы избежать эти ошибки, при изучении парных гласных по звонкости – глухости не только рассматриваем их артикуляцию, разницу, сходство в произношении, но и предлагаем выполнить профилактические задания, а именно: «Подбери или измени слово так, чтобы после согласного стоял гласный звук, или найди проверочное слово: таз – тазы, глаз - глаза. Существенные трудности у детей вызывают правописание слов с разделительными Ь и Ъ знаками, которые чаще всего пропускаются ими: пю- пью. Работая над этим разделом, можно использовать различные куклы, что значительно оживляет занятие, охотно ищут ошибки, исправляют их, получая при этом огромное удовольствие, т.к. делают это для любимой куклы. Этой профилактической работе предшествует знакомство с буквами Ь и Ъ, разучивание стихотворений из « Веселой азбуки: Мягкий знак – хитрый знак, Не назвать его никак. Он не произносится, Но слово часто просится. Большой процент ошибок наблюдается и в правописании гласных после шипящих. Поэтому, изучая шипящие, можно параллельно отрабатывать правила. Жи –ши –пиши только с И; Ча –ща – пиши только с буквой А; Чу – щу – пиши только с буквой У. Знакомя с каждым звуком, уточняем их характеристику Ш,Ж всегда только твердые, поэтому мы слышим « Ы» , но пишем «И»; ч, щ – всегда только мягкие, поэтому они смягчают на слух последующую гласную, но пишем « А» или « У».Все эти факторы побудили меня обратить внимание и заинтересоваться этой темой. Одно из занятий, по профилактике нарушений письменной речи у детей старшего дошкольного возраста, я предлагаю вашему вниманию.
Автор: Богаткина Наталья Юрьевна