Обучение чтению детей 5 лет
Один из многих вопросов, встающих перед родителями в этот период,— учить ли ребенка читать до того, как он пойдет в школу, если да, то когда лучше всего начать это делать?
У вас есть желание и возможность заниматься с ребенком? Тогда пусть он придет в школу, умея читать. В четыре-пять лет учиться читать легче, чем в семь-восемь. Родная речь только что освоена, слова и звуки еще не сделались для ребенка чем-то привычным, будничным, не замечаемым, как дыхание. Ребенок еще экспериментирует со словами, язык ему близок и интересен. Вам остается только придать этому интересу направление, нужное для овладения письменной речью.
Но не спешите начинать слишком рано. Ведь чтение не рождается автоматически из знания алфавита. И слишком раннее обучение чтению (до трех лет) может привести к перекосу в развитии ребенка.
Мы постараемся рассказать о том, как легко, безопасно и весело ввести ребенка в письменность, как сделать для ребенка увлекательной тренировку в технике чтения и привить вкус к самостоятельному чтению, как при этом избежать стандартных ошибок домашнего обучения грамоте.
Предлагаемые здесь принципы обучения грамоте разработаны замечательным детским психологом Д. Б. Элькониным и выдержали уже тридцатилетнюю проверку практикой. Игровая аранжировка этих принципов позволяет начинать систематические занятия грамотой уже с четырехлетними детьми в том случае, если у ребенка нормально развивается устная речь. Учтите, что нормальная речь четырехлетнего ребенка еще не полностью совпадает с нормами культурной взрослой речи. Он еще имеет право шепелявить и картавить, не выговаривать длинные слова и изредка делать грамматические ошибки типа «пять чашков и блюдцев».
Если же ребенок заговорил поздно — около трех лет — или имеет серьезные дефекты произношения, бедный словарь, строит очень короткие фразы, которые пестрят аграмматизмами (например, ребенок вообще не употребляет предлогов, не изменяет слов по падежам), с обучением письменной речи спешить не стоит.
Исходный принцип предлагаемой системы обучения состоит в том, что знакомству и работе ребенка с буквами должен предшествовать добуквенный, чисто звуковой период обучения.
Буква — это знак звука. Знакомство с буквенным знаком окажется безрезультатным, если ребенок не знает, что именно обозначается этим знаком. Вы ведь не станете показывать знаки уличного движения человеку, выросшему в лесу и ни разу не видевшему автомобилей. Сначала вы проведете его по улице, объясните, что такое пешеходный переход и лишь после нескольких упражнений в переходе улицы растолкуете смысл «зебры», жестов регулировщика, сигналов светофора.
Путь дошкольника к грамоте лежит через игры в звуки и буквы. Для того, чтобы научиться читать и писать, ребенку нужно сделать два важных открытия: сначала обнаружить, что речь «строится» из звуков, а потом открыть отношения звука и буквы. Способ акцентирования, интонационного выделения звуков в слове ребенку лучше всего передать в игре. Это могут быть игры-звукоподражания. Например:
— Ты слышал, как жужжат пчелы? Попробуй пожужжать также — ЖЖЖ. А теперь давай поговорим на пчелином языке, как будто мы две пчелки. Вот так: «Давай друЖЖЖить! Ты где ЖЖЖивешь? А я ЖЖЖиву в этом ЖЖЖилище. Приходи ко мне в гости, я угощу тебя мороЖЖЖеным».
Для протягивания звука В можно разыграть встречу двух машин.
— Я ВВВожу оВВВощи, а ты что ВВВозишь? Ты умеешь поВВВорачиВВВать налеВВВо? А напраВВВо? ДаВВВай устроим сореВВВноВВВание — кто лучше заВВВодится. ВВВВВВВВВВ...
Подражание пароходному гудку, игра в «разговор двух пароходов» научат звук У.
Акцентируя в словах звуки Ш и С, легко превратить обычную речь в «змеиный язык» и т. д.
Главное, чтобы игровая роль определяла звуковую окраску речи, требовала выделения звука. Хорошим помощником могут оказаться детские стихи:
Вот приШел бесШумно Шорох,
новостей принес он ворох,
и все Шорохи слетелись,
и приШел бесШумно Шелест.
Шевельнул рукою Шелест —
и все Шелесты слетелись,
и соШлись со всего света,
и ШуШукались до света
за Широкой наШей Шторой.
И Шептал им что-то Шорох,
что-то страШное, чудное,
что-то тайное, ночное.РазоШелся, расШептался,
а под утро распрощался.
Шорох выШел, Шелест выШел,
и Шагов никто не слыШал.
Э. Мошковская
Когда ребенок в игровом, звукоподражательном действии научился протягивать, усиливать отдельные звуки в словах, перед ним можно поставить новые задачи, рассчитанные на сознательную работу со словом.
— Скажи, с какого звука начинается слово «муха»? Протяни этот звук. А есть М в слове «дом»?
В слове «стена»? Какие ты можешь назвать слова на звук М?
ЗВУКОВОЕ ЛОТО
Эта игра требует от ребенка умения находить слово с нужным звуком из заданного ряда слов. По правилам ее детям раздаются карты лото с картинками и маленькие пустые карточки. Ведущий называет звук, например В, и спрашивает у игроков: «У кого есть слово со звуком В?»
Не обязательночтобы этот звук был в начале слова, он может стоять и в конце, и в середине». Дети, глядя на карты, отвечают: «У меня ВВВоробей», «А у меня ко-роВВВа». Картинку с правильно найденным звуком ребенок закрывает карточкой. Выигрывает тот, кто быстрее закроет все картинки. Для этого ребенку нужно в первую очередь сосредоточить внимание на звуковой форме слова, не пропуская ни одного слова с названным звуком.
Взрослый, ведущий игру, должен учитывать, что согласные звуки бывают твердыми и мягкими. Так, например, в словах МЯЧ и МАСКА, ТЕТЯ и ТОРТ, ЛУНА и ЛЮСТРА первые звуки разные, хотя они и обозначены одинаковыми буквами. О назначении букв ребенок еще не подозревает, а различия мягкого и твердого звука, как правило, чутко замечает. Но бывают ошибки. Так, если ребенок объявляет, что у него есть слово на звук 333 — ЗЕБРА, взрослый должен мягко поправить его: «Как ты говоришь — ЗЗЗЭ-бра или ЗЗЗЕ-бра?» 3-3-3-е произносится мягко, с улыбкой, смотри, мои губы растянуты, как будто я улыбаюсь. 3-3-3-э я говорю твердо, без улыбки. Ну-ка, найди на карточке слово на твердый 333. Конечно, ЗЗЗаяц. Закрой зайца карточкой!»
ТИМ И ТОМ
Эта игра помогает различать мягкие и твердые согласные и легко заменять одни на другие. Тим и Том — два человечка: «мягкий» и «твердый». Ребенку легче будет запомнить эти их качества, если вы не просто укажете на твердость согласного Т в имени Том и мягкость Т в имени Тим, а нарисуете человечков. Одного — длинного и угловатого, а другого — кругленького и пухлого.
Сначала взрослый представляет Тома и Тима: «Это — Том, слышишь, как твердо начинается его имя: ТОМ. Он и сам весь твердый, как этот звук, поэтому всегда выбирает то, что начинается с твердых согласных: не ест Тянучки, но любит Томатный сок, носит Пальто и никогда не надевает Пиджак, не берет в руки Мяч, но с удовольствием пускает Мыльные Пузыри и играет в Морской Бой. Том дружит с Тимом, хотя и совсем не похож на него. Тим мягкий и любит все, что звучит так же мягко, как первый звук в его имени: Тефтели, Леденцы, Пироженое. Когда Тим Рисует, Том — Раскрашивает. Если Том берет в руки Дудочку, Тим сразу начинает Дирижировать. Они никогда не выбирают одни и те же вещи, поэтому не ссорятся, ведь им никогда не приходится выхватывать друг у друга игрушки и сладости.
Вот однажды Тим и Том решили отправиться в путешествие. Давай поможем им собраться. Ты будешь Тимом, а я — Томом. Что ты выберешь: РЮКЗАК или РАНЕЦ. Теперь надо решить, кто какие вещи понесет. Тому и Тиму надо взять КОТЕЛОК, КОНСЕРВЫ, САХАР, ЛОЖКИ, МИСКИ, ВЕРЕВКУ, БИНОКЛЬ, КОМПАС, КАРТУ, ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ (чтобы ребенку было легче запомнить слова, все эти предметы рисуются на бумаге).
Что положит в свой рюкзак Тим? Может быть, Тим захочет взять с собой еще что-нибудь? Подскажи ему. Вряд ли Тим отправится в путешествие без ЛЕДЕНЦОВ, ведь Том уже положил в свой ранец КОНФЕТУ. Кто обуется в КЕДЫ, а кто - в КРОССОВКИ? А что на голове у Тома - БЕРЕТ, КЕПКА или ПАНАМКА? Вещи собраны, можно отправляться в путь, но по какой дороге? Одна дорога ведет в ЛЕС, другая — на ЛУГ. По какой дороге захочет пойти Тим? А по какой Том? Тим и Том друзья, поэтому они договорились, что пойдут по самой опушке леса. Здесь бывает много грибов: ЛИСИЧКИ, МАСЛЯТА, БЕЛЫЕ, СЫРОЕЖКИ. Какие грибы будет собирать Тим? А вот и речка, можно половить рыбу. В речке водятся СОМ и САЗАН, ЛОСОСЬ и ЛЕЩ. Кто поймает СОМА? Кому попадется ЛЕЩ? Пора устроить привал. Тим и Том разводят костер, делают шалаш. Кто принесет ВЕТКИ для костра, а кто ВАЛЕЖНИК для шалаша? Обед готов. Кому придется по вкусу РИС, а кому РЫБА? Что будет пить Тим, КОМПОТ или КИСЕЛЬ? После обеда Тим и Том укладываются спать. Отгадай, кому из них во сне приснится загадочный ТАМПАРАМ, а кому ТИМ-ПИРИМ? Когда Тим и Том проснулись, они решили поиграть в свою любимую игру «твердое-мягкое».
В этой игре Том называет слово с первым твердым звуком, а Тим, заменяя твердый звук на мягкий, отвечает Тому похожим словом. Вот так:
Т о м : Нос.
Т и м : Нес.
Т о м : Лук.
Т и м : Люк.
И т. д.
Эту игру можно продолжить на бессмысленных словах типа: к ы л — к и л , п у м — п ю м и т. п. Переброску словами легко превратить в подвижную игру, для этого нужно ввести дополнительное правило: называя слово, одновременно бросай партнеру мячик.
Конечно, вам не терпится проверить, удалось ли научить ребенка различать твердые и мягкие согласные звуки. Для этого завершите игру «Тим и Том» контрольным вопросом-провокацией: «Я назову слова, а ты скажи, какие начинаются с твердых звуков, а какие — с мягких: ПУХ, ВАТА, КИРПИЧ, ПОДУШКА, ДЕРЕВО». Если ребенок, отвечая на этот вопрос, будет ориентироваться не на мягкость самого предмета, на мягкость звука — значит, все в порядке.
Придя к ощущению мягкости и твердости согласных звуков, ребенок должен также ощутить различие гласных и согласных. Наиболее удобным объектом для «начальных» упражнений являются ударные гласные звуки, которые легко тянутся, пропеваются, произношению которых ничто не мешает.
Автор: Просолова Татьяна Александровна