Методическая разработка по теме:" Пропедевтика дисграфии на почве несформированности фонематического анализа и синтеза"
Обучение грамоте на русском языке осуществляется по звуковому аналитико-синтетическому методу, поэтому для овладения ею ребенок должен хорошо ориентироваться в звуковом составе слова, т. е. владеть фонематическим анализом и синтезом. Он является самым сложным для детей. Под полным фонематическим анализом слова подразумевается умение расчленять слышимое слово на составляющие его звуки, т. е. четко представлять себе его звуковую структуру. Ребенок должен уметь определять следующее:
- какие именно звуки входят в состав слова;
- сколько всего звуков в слове;
- какова последовательность звуков в слове (какой звук первый, второй, третий и т. д.)
- каково место каждого звука в слове по отношению к другим звукам этого слова( н-р, какой звук в слове «лампа» слышится перед М и какой после М)
Под фонематическим синтезом понимается умение соединять отдельные звуки в целое слово с последующим узнаванием этого слова, мысленно «составленного» из этих звуков. Ребенок должен уметь ответить на вопрос типа: «Какое слово получится из этих звуков: к-о-ш-к-а? (звуки произносятся по одному, с паузами между ними) Только при условии свободной ориентировки в звуковом составе слова ребенок может писать правильно: не пропуская никаких букв, не вставляя лишних и не меняя их местами. Если же звуковая структура слова является для ребенка «туманной», то её искажение на письме будет неизбежно проявляться пропусками и перестановками букв или добавлением лишних букв, то есть возникнет дисграфия на почве несформированности фонематического анализа и синтеза.
Полным фонематическим анализом слов ребенок овладевает лишь в процессе обучения грамоте. В школе же работе над анализом речевого потока специально отведен так называемый добукварный период. Однако этот период очень короткий. Поэтому если ребенок придет в школу совсем не подготовленный к звуковому анализу слов, то не сможет сразу овладеть столь сложным навыком, а значит неизбежно будет искажать на письме структуру слов. Вот почему и возникает необходимость постепенной подготовки его в этом плане уже в дошкольном возрасте.
Единственная возможность предупреждения этого вида дисграфии состоит в том, чтобы сформировать у ребенка простейшие виды звукового анализа слов, которыми он должен владеть в старшем дошкольном возрасте. Для этой цели используют упражнения, подобные приведенным выше и рассчитанные на то, чтобы привлечь внимание ребенка к звуковому составу слова, дать ему возможность вслушаться в отдельные составляющие слово звуки. Систематические упражнения позволяют обеспечить тот уровень фонематического развития, который должен быть в норме у ребенка старшего дошкольного возраста.
План работы и последовательность упражнений рассмотрены в перспективном планировании.
Автор: Абросимова Римма Леонидовна