Метод наглядного моделирования в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
· Метод наглядного моделирования в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
В связи с большим объемом познавательного материала, заложенного в современных программах воспитания и обучения дошкольников, все более актуальным становится выбор методов обучения детей.
Моделирование - наглядно-практический метод обучения. Модель представляет собой обобщённый образ существенных свойств моделируемого объекта (план комнаты, географическая карта и др.). Метод моделирования, разработанный Д.Б.Элькониным, Л.А.Венгером, Н.А.Ветлугиной, Н.Н.Поддьяковым, заключается в том, что мышление ребёнка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта. В основе метода моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет ребёнок замещает другим предметом, его изображением, каким-либо условным знаком. В настоящее время существуют разные программы и технологии, где предполагается обучение дошкольников составлению различных моделей.
Одной из разновидностей моделей является мнемотаблица, предложенная Т.В. Большевой. Мнемотаблица - это схема, в которую заложена определенная информация. Таким образом, у ребенка, владеющего внешними формами замещения и наглядного моделирования, возникает возможность применения наглядной модели в уме, выделения в рассказах самого существенного, предвидения результата собственных действий, преобразования имеющейся системы в новую.
Моделирование осуществляется под руководством воспитателя с использованием подводящих вопросов: Что обозначает этот знак на общей модели? Что в связи с этим мы можем рассказать о нашем объекте? Как мы это изобразим в нашей модели?
При анализе содержания литературного произведения целесообразно обратиться к предложенной О.М.Дьяченко методике обучения детей моделированию сказки. Содержание сказки делят на логически завершённые части, к каждой из которых на полоске бумаги дети схематично рисуют картинку. В результате получается апперцептивная (т.е. образная) схема-полное представление о содержании произведения. Опираясь на неё, дошкольники успешнее пересказывают сказку, показывают её на фланелеграфе и т.п.
Предлагаем рассмотреть эту систему на примере занятия по русской народной сказке «Кот и лиса».
Занятие.
Тема: « Рассказывание русской народной сказки «Кот и лиса» при помощи использования метода наглядного моделирования».
Программное содержание: 1)Познакомить детей с новой сказкой.
2) Учить детей понимать образное содержание сказки, передавать структуру сказки с помощью метода наглядного моделирования, замечать и понимать образные слова и выражения в тексте.
3) Развивать творческое воображение.
4) Учить передавать своё отношение к поступкам героев сказки.
5) Учить отвечать на вопросы по тексту, используя разные виды предложений.
6) Воспитывать любовь и интерес к русским народным сказкам.
Предварительная работа.
Прослушивание сказки «Кот и лиса». Продумать вопросы по содержанию.
Оборудование: мольберт, листы бумаги, книга с иллюстрациями, карандаши.
Ход занятия.
Воспитатель предлагает детям вспомнить сказку, прочитанную накануне. Затем проводится беседа с использованием иллюстраций. Целесообразно предложить пересказ по подсказывающим вопросам, т.е. отражённый пересказ. Его цель - научить детей повторению не отдельных слов, а целых фраз, помочь им непроизвольно запомнить текст.
- О ком рассказывается в этой сказке?
- Как вы думаете, почему сказка называется «Кот и лиса»?
- Вспомните, кого встретила лиса сначала, кого потом.
- Расскажите, что произошло во время прогулки Лисы Патрикеевны и Котофея Иваныча.
- Расскажите, как окончилась сказка.
- Я знаю, вы хотели бы нарисовать эту сказку. Давайте попробуем вместе.
( Т.е. предложить детям смоделировать героев сказки).
Совместно с воспитателем дети в альбомах схематично изображают героев сказки.
- Жили дед да баба. Нарисуем их.
- Затем дед отнёс кота в лес. Нарисуем мешок.
- Побежал кот по лесу. Рисуем кота. И кого он сначала встретил? (лису). Рисуем лису.
(Далее дети с помощью воспитателя дорисовывают модели, вспоминая сказку).
- Вот и вспомнили мы с вами сказку. Рисунки помогут вам хорошо её рассказать.
Пересказ с опорой на мнемотаблицу с помощью воспитателя, затем самостоятельно.
Данная система эффективна и доступна детям старшего дошкольного возраста, так как позволяет усвоить знания в интересной, игровой форме. Использование метода моделирования помогает задействовать все виды памяти (зрительную, слуховую, двигательную), совершенствует мышление и речь (кодирование информации, умение делать выводы, умозаключения), делает высказывания детей более логичными, последовательными, обоснованными. Демонстрация моделей помогает лучше, чем другие средства наглядности, абстрагировать существующие признаки предметов. Связи и отношения разной степени сложности, а значит полнее осознавать явление. С помощью демонстрации моделей успешно осуществляется обобщение и систематизация представлений детей об окружающем его мире.
Таким образом, использование моделей в работе с детьми старшего дошкольного возраста выступает необходимым средством развития познавательного интереса в процессе познания окружающей действительности.
Список литературы
1. Акулова Е. Познаём логические отношения.- Дошкольное воспитание , 2008, № 9.
2. Большева Т.В. Учимся по сказке.- С-П.: Детство-пресс, 2000.
3. Выготский Л.С. Возрастная и педагогическая психология – М.: Академия, 1998.
4. Венгер Л.А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста / Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко. - М.: Просвещение, 1989.
5. Венгер Л.А. Развитие способности к наглядному пространственному моделированию - Дошкольное воспитание ,1982 , № 3.
6. Глушкова Г. Вижу, действую, познаю. – Дошкольное воспитание, 2008, № 9.
7. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 2000.
8. Носова Е.А., Непомнящая Р.Л. Логика и математика для дошкольников. – С-П.: Детство-пресс, 2004.
Автор: Тюрина Елена Валерьевна