Главная / Дошкольное образование / Логопедия

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАКОВ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ И КОРРЕКЦИИ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Скачать
23.87 КБ, 712059.docx Автор: Жигулева Любовь Васильевна, 31 Мар 2015

Отклонения в развитии речи отражаются на формировании всей психической жизни ребенка. Затруднения в общении с окружающими препятствуют правильному формированию познавательных процессов, влияют на эмоционально – волевую сферу. Речевая деятельность формируется и функционирует в тесной связи со всей психикой ребёнка, с различными её процессами, протекающими в сенсорной, интеллектуальной, аффективно - волевой сферах. Эти связи проявляются не только в нормальном, но и в аномальном развитии. В настоящее время никто не сомневается, что логопедическую работу с детьми надо начинать в раннем возрасте. Речь возникает при наличии определённых биологических предпосылок и прежде всего нормального созревания и функционирования центральной нервной системы. Речь является важнейшей социальной функцией, поэтому для её развития одних биологических предпосылок недостаточно. Она возникает только при условии общения ребёнка со взрослыми. При этом ведущее значение имеет общение ребёнка с эмоционально близким для него взрослым. Изоляция ребёнка от стимулирующей среды человеческого окружения рассматривается как депривационная ситуация, которая оказывает замедляющее влияние на его психическое развитие. Особенно неблагоприятное влияние на развитие речи оказывает эмоциональная депривация, при которой с самого рождения ребёнка имеет место недостаточное удовлетворение его аффективных потребностей, и прежде всего потребностей в тепле, ласке, любви.

Механизмы речи связаны с деятельностью мозга. Только благодаря развитию мозга и обучению ребёнок превращается в социальное, эмоциональное и интеллектуальное создание. В связи с пластичностью мозга, утраченные способности могут формироваться в разных случаях в различной степени, за счёт того, что остальные отделы мозга берут на себя функции утраченных или повреждённых. Ранние впечатления, слушание музыки, например, стимулируют клетки мозга и способствуют образованию связей с другими клетками. Стимуляция одной области мозга приводит к стимуляции другой, на первый взгляд совершенно с нею не связанной.

Большинство вспышек раздражения, которые мы наблюдаем у детей раннего возраста – результат недостаточного общения. Единственный способ выразить своё недовольство для них – это заплакать или закричать ещё громче .

Чтобы помочь ребёнку рассказать о своих желаниях, когда он ещё не умеет говорить, выразить свои чувства, развиваться интеллектуально, лучшим способом для этого будет использование знаков. Выражая отказ, или кивать, выражая согласие. Эти жесты – простые легко запоминающиеся знаки, которыми дети учатся пользоваться задолго до того как начинают произносить слова. В детях сильна тяга к общению , они часто спонтанно находят способ говорить, выражая знаками то, что их сильно интересует: «пыхтя» - изображают собаку, «нюхая» - показывают цветы , «махая ручками» - имитируют полёт птиц. Дети, знакомые с ними (знаками), быстрее учатся говорить и у них больше словарный запас.

Каждый раз, когда ребёнок использует знак, чтобы добиться какой-то определённой цели, и достигает этого, его мозг функционирует активнее, создаётся больше связей, и структура языка становится понятней.

Так как знаки – мостик к умению говорить, делая знак всегда необходимо произносить слово. Соединение знака и слова усиливает воздействие того и другого. Чем чаще ребёнок видит знак, тем легче ему его выучить. Ребёнок осознаёт связь между словом, знаком и объектом. (Собака дома, собака на улице, собака на картине).

Знаки необходимо вводить постепенно, чтобы не запутать ребёнка и прибавлять новые по мере необходимости. Чем проще будет знак, тем лучше. Одним из самых эффективных способов помочь ребёнку освоить знаки, является включение этого процесса в повседневную жизнь. Почитать книжку – складывая и разворачивая ладони – знак книга; больно – подуть; «шшшш» – когда кто-то уснул. Положить руку на голову - знак шляпа.

При обучении знакам необходимо учитывать индивидуальные склонности и особенности каждого ребёнка. Чем младше ребёнок, тем труднее ему задействовать одновременно память, моторику и концентрацию внимания для того, чтобы усвоить и повторить первые простые знаки.

Для предупреждения тяжёлых форм общего недоразвития речи в дошкольном возрасте, важное значение имеет своевременно оказанная медико–педагогическая помощь. К группе риска относятся дети первых 2-х лет жизни. Своевременное проведение соответствующих мероприятий может в значительной степени ускорить ход их речевого и умственного развития.

Задачами коррекционной работы являются развитие подражательной деятельности, формирование предметно – действенного общения ребёнка со взрослым, начальное понимание обращённой речи.

Умение говорить, хотя и является врождённой человеческой характеристикой, во многом зависит от имитации речи, которую мы слышим вокруг. Врожденное стремление копировать других с самого начала приучает детей к решению проблем. Начинать с простых выражений лица – высунуть язык, сложить губы трубочкой, широко раскрыть рот – т. е. копировать простые движения доступные ребёнку.

Важное значение имеет развитие двигательных функций и коррекция даже нерезко выраженных двигательных нарушений. Ранняя стимуляция моторного развития и коррекция двигательных нарушений могут способствовать предупреждению общего недоразвития речи у детей с ранним органическим поражением центральной нервной системы. Для развития подражания движениям проводятся игры «Ладушки», «До свидания», «Дай ручку». При этом взрослый, произнося слова, вначале сам производит необходимые действия, затем сопровождает свои слова действиями ребёнка (по типу, рука в руке), а потом побуждает ребёнка к самостоятельному выполнению движений. Важное значение для развития движений имеют игры с пением, стихами, музыкальным сопровождением. В этих играх дети учатся слушать песенки, понимать их содержание и выполнять соответствующие движения, т. е. разучивать соответствующие знаки. Главное, чтобы ребёнок понял, что значит этот знак. Песенки, стишки и игры нравятся детям. Их можно повторять с ними много раз. Именно речь, обращённая непосредственно к малышу, наиболее эффективна для формирования крепких связей, участвующих в формировании словарного запаса и языковых навыков. При этом телевидение не может заменить живого общения с ребёнком. Но есть специальные детские видеопрограммы, где показывают яркие мультфильмы, передачи о животных, где звучит весёлая музыка. Дети любят их смотреть.

Дети, в лучшем случае, воспроизводящие отдельные звуки, могут слушать и наблюдать за говорящим. Необходимо задавать ребёнку простые вопросы, делать паузу и самим же отвечать на него. (Кто это? пауза Это киса).

Когда взрослый читает сказку, также не следует придерживаться печатной буквы. Необходимо задавать вопросы, состоящие больше, чем из простых названий и выполнять соответствующие действия - знаки: «Что делает птичка?» - «Летит» (делать движения руками). «Что делает ёжик?» – «Идёт». (Движение пальцев, сопровождаемые речью: «Топ, топ, топ»).

Языковое окружение имеет решающее значение для формирования речи. Произнесение слов - довольно сложный процесс, который включает задействование тонких моторных мышц. Вводя простые жесты, вместо определённых слов, взрослые помогают ребёнку принять участие в общении и снизить вероятность стресса. Есть знаки, которыми дети пользуются автоматически: пить - показывают на полку ,где стоит сок или подносят палец к губам. Есть - забирается на стульчик, на котором обычно принимает пищу. Ложится на ковёр, когда устал или хочет спать. Берёт за руку, ведёт в комнату, где нет света и показывает на лампу.

Детские знаки - всего лишь временная замена словам, т. к. они стимулируют развитие мозга, особенно области, ответственной за язык, память и формирование понятий.

Знаки - это стартовая площадка для разговорной речи, как ползание для умения ходить. Самое главное - знак должен быть удобным и понятным ребёнку и взрослому. Использование знаков помогает начать говорить намного раньше как нормально развивающимся детям, так и детям с задержкой развития.

Примеры некоторых знаков:

«Телефон»- поднести руку к уху.

«Самолёт» - вытянуть прямые руки в стороны.

«Мяч» - сделать бросательное движение.

«Машина» - руками крутить руль.

«Корова» - сделать рога с помощью указательного пальца и мизинца.

«Коза» - сделать рога с помощью указательного и среднего пальца.

«Велосипед» - покрутить кулаками как педалями в воздухе.

«Где это?» - развести руки в стороны ладонями вверх.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Е. А. Мастюкова «Медико- психологические основы нарушений речевого развития в сравнении с нормой.»М. Просвещение, 1990г.

2. А.Н. Гвоздев «Вопросы изучения детской речи». М. Просвещение. 1961г.

3. Л. Акредело «Здоровый и умный ребенок» Минск. 2007г.

4. К.Г Ушаков «Детская психиатрия» М.1973г.

5. М. Зееман «Расстройства речи в детском возрасте» М., 1962г.


Автор: Жигулева Любовь Васильевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАКОВ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ И КОРРЕКЦИИ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Жигулева Любовь Васильевна 31 Мар 2015
документ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по коррекции общего недоразвития речи III уровня и профилактики нарушений чтения у детей дошкольного возраста 5-7- лет «Грамотей» Перекрестова Екатерина Владимировна 20 Ноя 2015
документ Педагогический опыт работы по теме: Развитие мелкой моторики как средства коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста с использованием стандартного и нестандартного оборудования. Синяя Елена Викторовна 25 Ноя 2015
документ Обобщение опыта работы по теме: «Развитие мелкой моторики как средство коррекции общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. плеханова валентина сергеевна. 20 Окт 2015
документ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Шурухина Лариса Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Использование дидактических игр при преодолении фонетико-фонематического недоразвития и общего недоразвития речи. Лавренюк Ирина Валерьевна 1 Фев 2016
документ Преодоление общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста Иванова Ольга Валерьевна 4 Мая 2015
документ Использование метода наглядного моделирования в коррекции общего недоразвития речи у старших дошкольников Шилова Ольга Валерьевна 6 Июн 2015
разное Использование сенсорных игр в коррекции общего недоразвития речи (Публикация в журнале) Светлана Валерьевна Соковых 28 Фев 2016
документ Использование сенсорных игр в коррекции общего недоразвития речи. Светлана Валерьевна Соковых 22 Фев 2016
документ Консультация для педагогов ДОУ "Педагогика оздоровления в системе коррекции у детей общего недоразвития речи" Истратова Елена Валерьевна 31 Мар 2015
документ Использование компьютерных программ в профилактике и коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста Белоусова Юлия Анатольевна 30 Апр 2015
документ Конспект непосредственно образовательной деятельности по коррекции общего недоразвития речи у детей подготовительной группы (2-ой год обучения) "Безопасное колесо". Алексеева Светлана Владимировна-- 20 Мар 2015
документ Обобщение опыта по теме: "Использование театрализованных игр при коррекции нарушений речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня Артамонова Ирина Анатольевна 31 Мар 2015
документ Адаптированная программа индивидуальных логопедических занятий по преодолению общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста Проскурякова Наталья Николаевна 23 Ноя 2015
документ Аннотация к рабочей программе Коррекция общего недоразвития речи III уровня у детей дошкольного возраста (5-6 лет) Афонина Ольга Андреевна 11 Фев 2016
презентация, документ Роль положительных эмоций в развитии речи и в ранней профилактике речевых нарушений у детей раннего возраста Сергеева Людмила Кирилловна 8 Апр 2015
документ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА НАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В КОРРЕКЦИИ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ Матвеева Елена Николаевна 25 Авг 2015
презентация "Использование информационно-коммуникационной технологии "Игры для Тигры" для коррекции общего недоразвития речи в дошкольном возрасте. Пахомова Наталья Ивановна 15 Окт 2015
документ Взаимосвязь в работе учителя-логопеда и педагога-психолога при профилактике и преодолении нарушений письменной речи у детей младшего школьного возраста. Рыбакова Елена Андреевна 15 Фев 2016
документ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по коррекции общего недоразвития речи у старших дошкольников в условиях логопедического пункта Долматова Елена Николаевна 9 Апр 2015
презентация Презентация к статье "Речевые отклонения у детей раннего возраста и пути их коррекции Диск Павлова Ирина Юрьевна 24 Апр 2015
документ Речевые отклонения у детей раннего возраста и пути их коррекции Павлова Ирина Юрьевна 24 Апр 2015
документ Обобщение педагогического опыта.Тема: «Использование игровых приёмов при коррекции лексико - грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня» Мужикина Тамара Сергеевна 31 Мар 2015
документ Сотрудничество учителя-логопеда и родителей в коррекции общего недоразвития речи дошкольников. Кондрашова Татьяна Михайловна 31 Мар 2015
документ Сотрудничество учителя-логопеда и родителей в коррекции общего недоразвития речи дошкольников. Кондрашова Татьяна Михайловна 31 Мар 2015
презентация Логопедический семинар на тему: «Использование средств изобразительной деятельности в коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у старших дошкольников». Фомина Оксана Сергеевна 31 Мар 2015
документ Использование изобразительной деятельности для коррекции речевого недоразвития и развития мелкой моторики у старших дошкольников с дизартрией Шкляева Анастасия Николаевна 30 Мар 2015
документ Коррекция фонетико-фонематического недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста Кликич Светлана 22 Сен 2015
документ Использование компьютерных технологий при коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ Tihova Elena Alexandrovna 20 Апр 2015
документ Метод наглядного моделирования в коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи детей старшего дошкольного возраста Желтухина Светлана Зиновеевна 30 Мар 2015
документ Статья для воспитателей "Использование дидактических игр в коррекционной работе при устранении общего недоразвития речи на занятиях по познанию целостной картины мира в старшей группе" Кривоногова Татьяна Ивановна 16 Мар 2016
презентация Презентация к проекту «Роль педагога в профилактике и коррекции расстройств речи у детей» Луговик Светлана Валентиновна 20 Мар 2015
документ «Роль педагога в профилактике и коррекции расстройств речи у детей» Луговик Светлана Валентиновна 20 Мар 2015
документ "Развиваем речь, играем, рисуем и поем"(использование интегрированного подхода на коррекционных занятиях по преодолению детьми общего недоразвития речи) Славкина Татьяна Николаевна 4 Апр 2015
документ Методическая разработка "Использование авторских сказок при коррекции зрительно-пространственных функций у детей с общим недоразвитием речи." Машина Наталия Александровна 31 Мар 2015
документ «Преодоление общего недоразвития речи у детей с заиканием» Степанова Марина Николаевна 20 Мар 2015
документ Методическая разработка «Преодоление общего недоразвития речи у детей с заиканием» Степанова Марина Николаевна 20 Мар 2015
документ ПРОГРАММА "Коррекция общего недоразвития речи у детей с ЗПР. ( 1 класс) Красиво говорим – грамотно пишем". Андрющенко Ольга Владимировна 30 Мар 2015
документ ПРОГРАММА коррекционно-развивающей логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей подготовительной группы детского сада Султанова Наталия Витальевна 31 Мар 2015