ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СХЕМ В СОСТАВЛЕНИИ ОПИСАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ.
План:
1. Обучение детей связной речи – одна из основных задач в ДОУ.
2. Факторы, влияющие на процесс становления связной речи у дошкольников.
3. Трудности у дошкольников в составлении описательных рассказов о предметах.
4. Характеристика схем для составления описательных рассказов.
5. Подготовительная работа, предшествующая составлению рассказов по схемам.
6. Вывод.
Одна из основных задач в дошкольных учреждениях – обучение детей связной речи, т.е. умению чётко, последовательно излагать свои мысли.
Существует ряд методик развития речи (О.И.Соловьёвой, А.М.Бородич, Г.М.Ляминой, Ф.В.Сохина и др.). Однако при обучении детей с ОНР использовать эти методики в полной мере невозможно. Для детей с указанной патологией характерны скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложении, дефектное произношение звуков. Кроме того, большинство детей страдает нарушением внимания, несовершенством логического мышления.
Поэтому Московский логопед Т.Ткаченко разработали систему занятий для детей с ОНР. Обратили внимание на факторы, облегчающие процесс становления связной речи.
Один из таких факторов, по мнению С.Л.Рубинштейна, А.М.Леушиной, Л.В.Эльконина и др. – наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.
В качестве второго вспомогательного фактора Т.Ткаченко выделила создания плана высказывания, на значимость которого неоднократно указывал известный советский психолог Л.С.Выготский. он отмечал важность последовательного размещения в предварительной программе, схеме всех конкретных элементов высказывания, а также то, что каждое звено высказывания должно вовремя сменяться последующим.
Детей с ОНР обучают самостоятельному рассказыванию в такой последовательности:
· Составление рассказа по демонстрационному действию;
· По серии сюжетных картин;
· По одной сюжетной картине;
· На основе сравнения предметов;
· Составление описательного рассказа о предметах.
У детей возникают большие трудности в последнем виде рассказывания. Вот основные из них:
1. Самостоятельно определить при рассматривании предмета его главные свойства и признаки.
2. Установить последовательность изложения выявленных признаков.
3. Удержать в памяти эту последовательность, которая является планом рассказа описания.
Для этого были составлены схемы составления рассказа – описания.
Составлению рассказов по этим схемам предшествует большая подготовительная работа, которая проводится воспитателями на прогулках и на занятиях по развитию речи и познавательном. Необходимо систематически наблюдать за состоянием природы и погоды, за их изменениями.
Можно сделать вывод, что использование схем при составлении описательных рассказов заметно облегчает дошкольникам овладение этим видом связной речи. Кроме того, наличие зрительного плана делает такие рассказы чёткими, связными, полными, последовательными. В заключение можно отметить, что эти и аналогичные схемы можно использовать не только для составления описательных рассказов, но и для сравнительных рассказов, придумывания загадок о предметах, а также в таком важном и сложном разделе работы, как обучение детей самостоятельной постановке вопросов.
Использованная литература:
· Дошкольное воспитание 10/1990г.
· Р.И.Лалаева, Н.В.Серебрякова «Формирование связной речи у дошкольников», СПб., 2004г.
Автор: Кузина Елена Ивановна