Календарно-тематическое планирование групповых занятий для детей 3-4 лет по авторской программе "Учимся играя с помощью лего-конструктора"
Пояснительная записка
Программа «Лего-конструирование» - это подразделение инновационной образовательной и развивающей технологии. Разработана с учётом характера учреждения – Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения – имеет коррекционно-развиваущую направленность.
Данная программа является комплексной, т.к. предоставляет единство специальной образовательной деятельности: конструктивно-игровой и коррекционно-развивающей, что обусловлено особенностями контингента детей, посещающих данное учреждение.
Актуальность данной программы обусловлена тем, что одна из основных задач развития умственных способностей детей – активизация восприимчивости к наглядному моделированию. В качестве обучающей среды можно предложить конструктор Лего. Занятия с этим конструктором вызывают устойчивый интерес. Для наборов Лего характерны высочайшее качество, эстетичность, необычайная прочность, безопасность. Широкий выбор кирпичиков и специальных деталей даёт детям возможность строить всё, что душе угодно.
Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что Лего-конструирование – это конструктивно-игровая и творческая деятельность. Дошкольный возраст – это, прежде всего, возраст игры, возраст развития творчества, воображения, любознательности. Необходимо сохранить в ребёнке творческое начало, помочь ему справиться с некоторыми своими проблемами. Первое условие развития творческих способностей – раннее начало. Необходимо тщательно подбирать игры и игрушки для детей дошкольного возраста, чтобы игра увлекла малыша, дала ему здоровую и интересную «пищу» для ума, и при этом достаточно сложную. Причём очень важно, чтобы эта сложность возрастала вместе с ростом малыша, опережая его развитие, и не на день, не на месяц, а год, два и дальше вела бы его за собой. Необходимы игры, моделирующие сам творческий процесс и создающие свой микроклимат, где появляются возможности для развития творческой стороны интеллекта.
Основное отличие дидактической игры от прямого обучения в том, что именно результат привлекает ребёнка, делает для него выполнение действий по правилам интересным, увлекательным. Усвоение знаний выступает в этом случае как побочный эффект. Не меньше возможности, чем игра, дают для подготовки ребёнка к систематическому обучению те виды детской деятельности, которые мы называем продуктивными: конструирование, изготовление поделок из разных материалов. В дидактических игра возможны значительно более прямые формы руководства со стороны взрослого, чем в играх сюжетно-ролевых. Взрослый, выступая как организатор (а
зачастую и участник) игры, ставит игровую задачу, объясняет правила, следит за их выполнением, оценивает результат игры. Он находится на пути от равноправного партнёра к учителю.
Сущность и особенность развивающих игр:
1. Каждая игра представляет собой набор задач, которые ребёнок решает с помощью дидактического материала.
2. Задачи расположены в порядке возрастания сложности, т.е. в них используется принцип народных игр: от простого к сложному.
3. Задачи имеют широкий диапазон трудностей.
4. Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребёнку идти вперёд и совершенствоваться самостоятельно, т.е. развивать свои творческие способности.
5. Нельзя поэтому сразу объяснять ребёнку способ и порядок решения задач.
6. Нельзя требовать и добиваться, чтобы с первой попытки ребёнок решил задачу.
7. Решение задачи предстаёт перед ребёнком в виде видимых и осязаемых вещей. Это позволяет сопоставлять наглядно «задание» с «решением» и самому проверять точность выполнения задания.
8. Большинство развивающих игр не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяет детям и родителям составлять новые варианты заданий и даже придумывать новые творческие игры.
В развивающих играх – в этом и заключается их главная особенность – удалось объединить один их основных принципов обучения от простого к сложному с очень важным принципом творческой деятельности самостоятельно по способностям, когда ребёнок может подняться «до потолка» своих возможностей. Особенностью развивающих (дидактических) игр является то, что они могут дать «пищу» для всестороннего развития с самого раннего возраста; задания-ступеньки всегда создают условия, опережающие развитие способностей; поднимаясь каждый раз до своего «потолка», ребёнок развивается наиболее успешно.
В дошкольном возрасте у детей сохраняется устойчивый интерес к продуктивным видам деятельности (конструирование), направленным на получение определённого продукта. Под детским конструированием в рамках данной программы подразумевается создание разных конструкций и моделей из строительного материала и деталей конструктора («Лего»), а также изготовление поделок из бумаги («Оригами»).
Конструирование является продуктивной деятельностью, отвечающей интересам и потребностям дошкольников. Созданные постройки, поделки дети используют в основном в игре, в качестве подарка, украшения помещений, что приносит им большое удовлетворение. Детское конструирование, и особенно техническое (конструирование из крупных модулей, и деталей конструкторов «Лего») тесно связано с игровой деятельностью. Дети сооружают постройки (гараж для машины, рыцарский замок и т.п.) играют с ними неоднократно перестраивая их по ходу игры.
В процессе развития детского конструирования происходит обогащение разных видов детской деятельности новым содержанием, способами и приёмами, у детей возникает способность к построению новых и достаточно оригинальных образов, что положительно сказывается на развитии детского мышления и воображения. При этом особенно важным является умение оперировать образами в пространстве как с целью изменения пространственного положения целостного образа (вращение, перемещение в пространстве), так и с целью преобразования структуры образа (перегруппировка его составных частей, деталей и т.п.). Такое овладение пространственным мышлением значительно расширяет возможности детей в разных видах творческого конструирования.
С целью развития детского конструирования как деятельности, в процессе которой развивается и сам ребёнок, на занятиях осуществляются разные формы организации обучения конструированию:
1. Конструирование по образцу, разработанное Ф. Фребелем, заключается в том, что детям предлагают образцы построек, выполненных из деталей строительного материала и конструкторов и, как правило, показывают способы их воспроизведения. В данной форме обучения обеспечивается прямая передача детям готовых знаний, способов действий, основанная на подражании. Использование образцов – это необходимый важный этап обучения, в ходе которого дети узнают о свойствах деталей строительного материала, овладевают техникой возведения построек (учатся выделять пространство для построек, аккуратно соединять детали, делать перекрытия). Обследование образцов помогает детям овладеть обобщённым способом анализа – умением определить в любом предмете основные части, установить их пространственное расположение, выделить отдельные детали в этих частях и т.д.
2. Конструирование по модели, разработанное А.Н. Миреновой и использованное в исследовании А.Р. Лурии. Детям в качестве образца предъявляется модель, в которой очертание отдельных составляющих её скрыто от ребёнка. Эту модель дети должны воспроизвести из имеющегося у них строительного материала. Таким образом, ребёнку предложена определённая задача, но нет готовых способов её решения.
Как показало исследование А.Р. Лурии, постановка таких задач перед дошкольниками является достаточно эффективным средством активизации мышления. В процессе решения этих задач у детей формируется умение мысленно разбивать модель на составляющие её элементы для того, чтобы воспроизвести её в своей конструкции, умело подобрав и использовав те или другие детали.
3. Конструирование по условиям, предложенное Н.Н. Подъяковым. Не давая детям образца постройки, рисунков и способов её возведения, определяют лишь условия, которым постройка должна соответствовать и которые, как правило, подчёркивают практическое её назначение (например, возвести мост через реку определённой ширины для пешеходов и транспорта, гаражи для легковых и грузовых автомашин и т.п.). задачи конструирования выражаются через условия и носят проблемный характер, поскольку способов их решения не даётся. В процессе такого конструирования у детей формируется умение анализировать условия и на основе этого анализа строить свою практическую деятельность достаточно сложной структуры. Как показали исследоваия (Н.Н. Подъяков, А.Н. Давидчук, Л.А. Парамонова), данная форма организации обучения в наибольшей степени способствует развитию творческого конструирования.
4. Конструирование по простейшим чертежам и наглядным схемам (разработано С. Леона Лоренсо и В.В. Холмовской). Моделирующий характер деятельности, в которой из деталей строительного материала воссоздаются внешние и отдельные функциональные особенности реальных объектов, создаёт возможности для развития внутренних форм наглядного моделирования. В результате такого обучения у детей развивается образное мышление и познавательные способности.
5. Конструирование по замыслу. Здесь ребёнок обладает большими возможностями для развёртывания творчества, для проявления самостоятельности, и сам решает, что и как он будет конструировать. Чтобы эта деятельность протекала как поисковый и творческий процесс, дети должны иметь обобщенные представления о конструируемом объекте, владеть обобщёнными способами конструирования и уметь искать новые способы. Эти знания и умения формируются в предыдущих формах конструирования. Следовательно, конструирование по замыслу не является средством обучения детей созданию замыслов, оно лишь позволяет самостоятельно и творчески использовать знания и умения, полученные ранее. При этом степень самостоятельности и творчества зависит от уровня имеющихся знаний и умений (умение строить замысел, искать решения не боясь ошибок и т.п.).
6. Конструирование по теме. Детям предлагают общую тематику конструкций («птицы», «город» и т.п.), и они сами создают замыслы конкретных построек, поделок, выбирают материал и способы их выполнения. Эта форма конструирования очень близка по своему характеру конструированию по замыслу, с той лишь разницей, чтго замыслы детей здесь ограничиваются определённой темой. Оснавная цель конструирования по заданной теме – актуализация и закрепление знаний и умений, а также переключение детей на новую тематику в случае их «застревания» на одной и той же теме.
Каждая из рассмотренных форм организации обучения конструированию может оказывать развивающее влияние на те или иные способности детей, которые в совокупности составляют основу их дальнейшего гармоничного развития (9).
Занятия по программе «Лего-конструирование» содействуют решению обучающих, коррекционно-развивающих и воспитательных задач. Способствуют формированию социально-коммуникативных навыков. Выполняют функцию игротерапии. Предметом изучения программы является всестороннее развитие ребёнка с учётом его индивидуальных особенностей посредством базовых наборов конструктора LEGO.
Отличительной особенностью данной образовательной программы от уже существующих в этой области является то, что она предусматривает непрерывное психологическое сопровождение и развитие ребёнка в процессе конструктивно-игровой деятельности.
Цель: Сформировать у детей умения и навыки конструктивно-игровой деятельности в мире «Лего-конструирования» в соответствии с их индивидуальными особенностями развития.
Задачи:
1. Развивать конструкторские способности и умение работать по специальным алгоритмам созидательной деятельности.
2. Формировать умение читать техническую наглядность, графические изображения, создавать мысленные образы проектов (моделей, изделий).
3. Развивать все виды мыслительных операций и процессы памяти.
4. Обогащать лексику, формировать способность рассуждать, строить устное речевое высказывание.
5. Совершенствовать моторику, координацию движений, укреплять опорно-двигательный аппарат.
6. Развивать эмоционально-волевую сферу: практически усваивать эстетические категории и общественно принятые нормы выражения эмоций, чувств.
7. Содействовать развитию целеустремлённости, умению доводить начатое дело до конца, самоконтролю, самовоспитанию.
8. Развивать социально-коммуникативные навыки: умение выполнять инструкции, сотрудничать, оказывать взаимопомощь, распределять обязанности.
9. Развивать продуктивное творческое воображение, фантазию, художественные способности.
Принципы обучения:
- в основе программы здоровье-развивающий принцип;
- принцип личностно-ориентировнного подхода (Г.А. Цукерман, Ш.А. Амоношвили) предлагает выбор и построение материала исходя из индивидуальности каждого ребёнка, ориентируясь на его потребности и потенциальные возможности;
- системность подачи материала;
- наглядность обучения;
- цикличность построения занятия;
- доступность;
- проблемность;
- развивающий и воспитательный характер учебного материала.
Программа рассчитана на детей 3-7 лет. Форма организации занятий – групповая. Наполняемость группы – 4 человека. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 40-45 минут. Срок реализации программы – 4 года. Занятия группы проводятся в специально оборудованном кабинете.
Автор: Полянская Зинаида Петровна