Использование конструктивных игр в развитии творческого мышления детей шестого года жизни
В настоящее время все больше педагогов начинают ставить целью воспитания и развития не просто накопление знаний и овладение навыками и умениями, но и решение более важных задач – развитие у детей творческого мышления, сообразительности, наблюдательности. Без мышления нет не только открытия, но и широкого взгляда на вещи, нет активного восприятия действительности, нет гармонически развитой личности.
Всякая деятельность человека, которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений и действий, а создание новых образов или действий: будет принадлежать к творческой деятельности. Мозг есть не только орган, сохраняющий и воспроизводящий наш прежний опыт, он есть также орган комбинирующий, творчески перерабатывающий и создающий из элементов этого прежнего опыта новые положения и новое поведение. Если бы деятельность человека ограничивалась одним воспроизведением старого, то человек был бы существом, обращенным только к прошлому, и умел бы приспособиться к будущему только постльку, поскольку он воспроизводит это прошлое. Именно творческая деятельность человека делает его существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим свое настоящее .
Эту творческую деятельность, основанную на комбинирующей способности нашего мозга, психология называет мышление.
Мышление – это необходимый элемент творческой деятельности человека, выражающейся в построении образов, продуктов труда.
Таким образом, творческое мышление – это способность к творчеству как деятельности.
Большой потенциал для развития детского творческого мышление заключен в конструктивной деятельности.
Обратившись к последним исследованиям педагогов Г.Г. Григорьевой, Т.С. Комаровой, Ц.П. Короленко (Л.Ю. Субботиной, А.М. Страунинг, Т.В. Фроловой), стало ясно, что среди методов приобщения дошкольников к конструктивному творчеству актуальными в формировании творческого мышления следуют приемы, разработанные на основе теории решения конструктивных задач (конструктивные игры). Именно конструирование в сочетании с игрой и другими средствами эмоционального воздействия на ребенка (музыка, художественное слово, пантомимика, живопись и др.) оказывают благотворное влияние на развитие творческого мышления дошкольников, что, в свою очередь, ведет к возникновению необычных, оригинальных образов и композиций.
Конструктивная игра – это продуктивная деятельность, направленная на создание конструкций из разнообразных элементов с использованием различных способов их соединения и взаимного расположения частей.
Особое значение конструктивной деятельности для развития творческого мышления заключается в том, что она позволяет прямо ставить перед детьми творческую задачу, за решением которой кроется необходимость придумать, сочинить, сделать что-то самостоятельно, необычно, оригинально.
Эффективность решения поставленной проблемы в современной педагогике связано с активным использованием в образовательном процессе конструктивных игр, направленных на целенаправленное развитие творческого мышления, как основного компонента любого творческого процесса.
Конструктивные игры из бумаги включают в себя разнообразное содержание – это и конструирование объёмных бумажных форм с использованием подручных материалов и инструментов, и бумажная пластика, и создание оригами. Значение последнего вида конструирования из бумаги для развития творческого мышления ребёнка подчёркивали ещё Ф. Фребель и М. Монтессори.
Конструирование фигурок оригами направлено на создание игрового образа путем складывания листа бумаги в определённой последовательности. В играх оригами открывается возможность развития творческого мышления, ребенок осваивает обобщённые способы создания конструкций, что позволяет ему, комбинируя разные способы, создавать конструкции творческого характера.
Однако творческое мышление не может развернуться на пустом месте. Чем больше знаний, тем богаче опыт человека, тем разнообразнее его впечатления, тем больше возможностей для комбинации образов.
Именно этот прием творческого мышления нам следует развить в дошкольниках. Но возникает вопрос: с помощью каких средств развития это можно сделать эффективнее?
Мышление дошкольника отличается от мышления взрослого, за кажущимся его богатством скрывается бедность, смутность, схематичность и стереотипность образов. Ведь в основе образов мышления лежит перекомбинирование материала, хранящегося в памяти. А у дошкольника знаний и представлений ещё недостаточно. Дошкольник легко объединяет разные представления и некритически относится к полученным комбинациям, что особенно заметно в младшем дошкольном возрасте. Дошкольник не создает ничего принципиально нового с точки зрения общественной культуры. Характеристика новизны образов имеет значение только для самого ребенка: было ли подобное в его собственном опыте.
Мышление детей дошкольного возраста по большей части непроизвольное. Предметом размышления становится то, что сильно взволновало ребенка. Под влиянием чувств дети рисуют картинки. Очень часто ребенок заранее не знает, что будет нарисовано: «Вот нарисую, тогда увидишь, а пока не знаю».
Преднамеренное мышление, направляемое заранее поставленной целью у дошкольников среднего возраста, ещё отсутствует. Оно формируется к старшему дошкольному возрасту в процессе развития продуктивных видов деятельности, когда дети обладают умением строить, рисовать, воплощать в работе определенный замысел.
Дети много мечтают потому, что их разум не может быть «безработным». Он продолжает функционировать и тогда, когда в мозг человека не поступает новая информация, когда он не решает никаких проблем. Именно в это время начинает работать мышления.
Было бы ошибочно думать, что творческое мышление развивается само собой и для этого достаточно включить детей в художественную деятельность. Творческое мышление необходимо развивать, и делать это можно разными средствами.
Большой потенциал для развития детского творческого мышления заключен в изобразительной деятельности. Ребенок не просто переносит на бумагу предметы и явления окружающего, а живет в придуменном мире.
Направлять творческое мышление – это одновременно и воспитывать отношение к миру, активное, оптимистическое, доброжелательное, воспитывать наиболее полное мироощущение. Однако в практике дошкольных учреждений проблеме развития творческого мышления не отводится должного внимания, а в методических пособиях для воспитателей вопросы, связанные с ее решением раскрыты недостаточно полно.
Автор: Котовщикова Елена Александровна