доплнительная образовательная общеразвивающая программа "Умелые руки не знают скуки"
Пояснительная записка к программе «Умелые руки, не знают скуки»
В проекте Федерального компонента государственного Образовательного стандарта общего образования одной из целей, связанных с модернизацией содержания общего образования, является гуманистическая направленность образования. Она обуславливает личностно-ориентированную модель взаимодействия, развитие личности ребенка, его творческого потенциала. Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему развития творчества, мышления, способствующего формированию разносторонне-развитой личности, отличающейся неповторимостью, оригинальностью.
Что же понимается под творческими способностями? В педагогической энциклопедии творческие способности определяются как способности к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца индивидуальность, художество. Таким образом, творчество – создание на основе того, что есть, того, чего еще не было. Это индивидуальные психологические особенности ребенка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность. При этом уровень творчества считается тем более высоким, чем большей оригинальностью характеризуется творческий результат.
Одной из главных задач обучения и воспитания детей на занятиях прикладным творчеством является обогащение мировосприятия воспитанника, т.е. развитие творческой культуры ребенка (развитие творческого нестандартного подхода реализации заданий, воспитание трудолюбия, интереса к практической деятельности, радости созидания и открытия для себя что-то нового).
Направленность дополнительной образовательной программы.
Предлагаемая программа имеет художественно-эстетическую направленность, которая является важным направлением в развитии и воспитании воспитанников, способствует развитию художественных способностей и склонностей к различным видам искусства, творческого подхода, эмоционального восприятия и образного мышления, подготовки личности к воссозданию чувственного образа воспринимаемого мира. Являясь наиболее доступным для детей, прикладное творчество обладает необходимой эмоциональностью, привлекательностью.
Программа является модифицированной, по уровню усвоения – общекультурной, по форме организации содержания и процесса педагогической деятельности модульной. Рассчитана на 2 года обучения.
В связи с тем, что длительность занятий утомляет обучающихся воспитанников, теоретические и практические части занятий будут комбинироваться в зависимости от изучаемой темы. В целях поддержания устойчивого внимания и активизации воспитанников в ходе объяснения теоретического материала необходимо сочетать устные объяснения материала с применением наглядных пособий, увязывать изучаемый материал с жизнью, практикой, опытом обучающихся.
Материал более доходчиво воспринимается детьми, когда руководитель творческого объединения не просто рассказывает его сущность, а вовлекает обучающихся в свои рассуждения, побуждает их мыслить. При усвоении новой технологии у ребенка возникает противоречие между стремлением получить желаемый результат и нехваткой знаний или различных умений, приводящих к достижению данного результата. Необходимо сделать практику экспериментирования, самостоятельного «открытия» нового знания опытным путем важной составной частью занятия.
Программа предусматривает различные варианты выполнения работ при освоении различных техник. Вариативность достигается путем упрощения или усложнения задания; допускается также выполнение работы по собственному замыслу учащихся.
Цели и задачи дополнительной образовательной программы.
Ведущая идея данной программы – создание комфортной среды общения, развитие способностей, творческого потенциала каждого ребенка и его самореализации.
Цели программы:
• раскрыть перед воспитанниками социальную роль изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства;
• сформировать у них устойчивую систематическую потребность к саморазвитию и самосовершенствованию в процессе общения со сверстниками, в тяге к искусству, истории, культуре, традициям.
• познакомить воспитанников с возможностью использования результатов своего труда в быту, на радость окружающим.
Задачи программы:
Обучающие:
• формировать умения следовать устным инструкциям;
• обучать различным приемам работы с бумагой и другими материалами.
Развивающие:
• развивать внимание, память, логическое и пространственное воображение;
• развивать мелкую моторику рук и глазомер;
• развивать художественный вкус, творческие способности и фантазию детей;
• развивать у детей способность работать руками, приучать к точным движениям пальцев, совершенствовать мелкую моторику рук, развивать глазомер;
• развивать пространственное воображение.
Воспитательные:
• формировать культуру труда и совершенствовать трудовые навыки;
• способствовать созданию игровых ситуаций, расширять коммуникативные способности детей;
• совершенствовать трудовые навыки, формировать культуру труда, учить аккуратности, умению бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место;
• ценить результат своего и чужого труда.
Принципы, лежащие в основе программы:
• доступности (простота, соответствие возрастным и индивидуальным способностям);
• наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов). «Чем более органов наших чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления или группы впечатлений, тем прочнее ложатся эти впечатления в нашу механическую, нервную память, вернее сохраняются ею и легче, потом вспоминаются» (К.Д. Ушинский);
• демократичности и гуманизма (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме, реализация собственных творческих потребностей);
• научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
• «от простого к сложному» (научившись элементарным навыкам работы, ребенок применяет свои знания в выполнении сложных творческих работ);
• последовательности
• систематичности.
Автор: Савостина Елена Владимировна