Главная / Старшие классы / Разное

Практико-значимый проект Тема: «Арктический шельф - новый район хозяйственного освоения».

Скачать
691.5 КБ, 460564.doc Автор: Золотова Елена Владимировна, 21 Мар 2015

Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования Московской области « Академия социального управления»

(Повышение квалификации)

Практико-значимый проект

Тема: «Арктический шельф - новый район хозяйственного освоения».

Выполнила:

Золотова Елена Владимировна

Учитель географии

г.о. Коломна

2014 год

Содержание:

1.Введение с.3

2.Основная часть c.3-5

1) Ресурсный потенциал Арктического шельфа России с. 3

2) Проблемы освоения с. 4

3)Перспективы добычи углеводородного сырья с. 5

3.Заключение с. 5

4.Список литературы с. 6

5.Приложения( Презентация) с. 8

Введение

Слайд№1

В ближайшем будущем нефть в мире будет оставаться важнейшим видом топлива и сырья. Этот источник энергии питает мировую экономику на протяжении почти двух cтолетий.

В последней четверти XX столетия отмечалось бурное развитие морской нефтедобычи. Эта тенденция сохраняется и в XXI веке. Акваториальные нефтегазовые проблемы выдвигаются на первый план науки, образования и практики.

Оказалось, что шельфы, а также глубоководная часть многих морей и океанов, являются высокоперспективными территориями. Морская нефть в общем объеме добываемой нефти в мире составляет уже более 40%.

Площадь морских осадочных бассейнов Мирового океана составляет 26 млн км². Почти четвертью этой площади располагает Россия.

В соответствии с «Энергетической стратегией России на период до 2020 г.» подготовка запасов и освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических, дальневосточных и южных морей – одно из наиболее перспективных направлений развития сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности России.

Основная часть

1.Ресурсный потенциал Арктического шельфа России

Выделяются две основные группы полезных ископаемых:

  • углеводороды (нефть, газ, конденсат)
  • твердые полезные ископаемые
  • Для обеих групп определена ведущая в ресурсном отношении роль шельфов арктических морей. Отмечена слабая геолого-геофизическая изученность российских шельфов по сравнению с континентальными районами, а также перспективными шельфами зарубежья. Дальнейшее масштабное наращивание минерально-сырьевого потенциала шельфовых областей России возможно лишь при осуществлении федеральной программы проведения геологоразведочных работ.

    Слайд №2

    Более 85% общих ресурсов нефти и газа российского шельфа, соизмеримых с запасами крупнейших нефтегазоносных провинций мира, приходится на арктические моря, а среди них главные перспективы связываются с Баренцевым и Карским морями. Наиболее высоки перспективы верхнего юрско-мелового комплекса отложений.

    Крупнейшие месторождения углеводородного сырья:

    Штокмановское гигантское газоконденсатное месторождение с запасами около 3 трлн. м3 газа. Судя по результатам прогнозной оценки, на долю комплекса приходится около 60% общих газовых ресурсов Баренцева моря, и в нем вероятны открытия других гигантских газовых месторождений.

    Лудловское и Ледовое месторождения, запасы которых еще уточняются.

    Русановско-Ленинградское

    Приразломное (нефтедобывающее с добычей нефти не менее 2-3 млн.т/год

    Северо-Карский осадочный бассейн.

    По имеющимся оценкам, их запасы (в пересчете на нефтяной эквивалент) составляют 100 млрд. т.

    Слайд №3

    Слайд №4

    Один из перспективных энергетических ресурсов Арктического шельфа - газогидраты (в основном, метан).

    Значительны резервы каменных и бурых углей, многочисленны скопления торфа. Выявлены закономерности образования россыпей. В шельфовых областях Арктики и Дальнего Востока выделено 18 россыпных зон с 42 районами. Выявлены россыпи титана, железа, циркония и др. редкоземельных элементов, алмаза, янтаря, золота, олова, платины, хрома.

    2.Проблемы освоения

    Слайд №5

    Основной объем запасов нефти и газа в России сосредоточен в недрах шельфа арктических морей. Для их освоения существуют следующие проблемы:

  • геологические
  • изменение административные барьеры
  • отсутствие финансовых стимулов для инвесторов
  • отсутствие необходимого оборудования и технологий.
  • Ключевым аспектом для решения этих и множества других проблем специалисты считают улучшение инвестиционного климата. Для этого необходимо вводить меры стимулирования инвесторов, например, упростить процедуру получения разрешительных документов на реализацию проектов в арктической зоне.Для того, чтобы инвесторы пришли в Заполярье, надо решить, прежде всего, транспортные и инфраструктурные проблемы. Коммуникационная насыщенность арктической зоны России очень низка. Города здесь малочисленны, наземная транспортная связь развита плохо, а воздушные и речные перевозки чрезмерно дороги. В этих условиях для многих арктических районов морской транспорт является единственным средством обеспечения массовых перевозок грузов. Проблема доступа к минеральным богатствам арктических регионов России неотделима от вопроса об обустройстве важнейшей транспортной артерии Арктики – Северного морского пути.

    «Мы намерены превратить Северный морской путь в один из ключевых торговых маршрутов, причем глобального значения и глобального масштаба», – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе международного форума «Арктика – территория диалога». По его словам, Северный морской путь вполне способен составить конкуренцию традиционным морским линиям как по стоимости услуг, так и по безопасности и качеству.

    Объем инвестиций, нужных для освоения арктического шельфа России, составляет до 500 миллиардов долларов до 2050 года

    Сейчас разрабатывать месторождения на российском шельфе имеют право только компании, где государству принадлежит более 50 процентов капитала и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Пока этим условиям отвечают только "Газпром" и "Роснефть". Зарубежные фирмы могут добывать нефть и газ в российской Арктике только как партнеры отечественных госкомпаний.В 2011-2012 годах "Роснефть" уже договорилась о совместных шельфовых проектах с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobil. Также компания предложила сотрудничество по шельфу российским игрокам рынка, однако с ними пока никаких соглашений не заключила.

    3.Перспективы освоения Арктического шельфа России

    В соответствии с "долгосрочной госпрограммой воспроизводства минерально-сырьевой базы на период до 2020 г.", увеличиваются бюджетные вложения в региональные работы по освоению шельфа с 700 млн. в 2005 г. до 2,8 млрд. руб. в 2020 г. Главной целью программы освоения континентального шельфа является изучение геологического строения основных нефтегазовых провинций, выделение крупных зон и районов нефтегазонакоплений и подготовка ресурсов и запасов нефти и газа.

    Прогнозируется открытие новых нефтяных месторождений на подготовленных, но не введенных в бурение объектах (Южно- и Северо-Долгинское, Полярное и др.). Несмотря на успехи поисково-разведочных работ, шельф Зап. Арктики изучен слабо. На 1 января 1993 г. на шельфе закончена бурением 37 морских скв., из них 28 пробурено в контуре открытых месторождений. В Баренцевом море закончено 25, в Карском 4 и в Печорском 8 скв. Запасы открытых к настоящему времени м-ний нефти и газа составляют всего 10,5% от всех прогнозируемых ресурсов шельфа, в т. ч. газа 12,4% и нефти 1,7%. Т. обр., существует реальная возможность дальнейшего наращивания запасов западно-арктической сырьевой базы России

    Комплекс мер, нацеленных на повышение геологической изученности акваторий арктических морей, приведет к повышению инвестиционного спроса на участки недр на российском шельфе. Это, в свою очередь, будет способствовать локализации запасов нефти на российском шельфе к 2020 г. в объеме до 2,8 млрд тонн, ресурсов нефти - до 8,8 млрд тонн. По газу максимальный прирост запасов составит 5,3 трлн м3, ресурсов - 16,3 трлн м3. Ожидаемый суммарный доход бюджета Российской Федерации от реализации Стратегии составит 105-135 млрд долл. США. В случае реализации комплексного подхода государства к освоению шельфовых месторождений уже к 2020 г. можно выйти на серьезные уровни добычи нефти и газа в акваториях северных морей. Добыча газа может достичь 320 млрд м3 в год, добыча нефти - 95 млн тонн. При этом общий доход государственного бюджета может составить от 53 до 78 млрд долл. США

    Заключение

    Слайд №6

    Ожидается, что к 2010 г. будет сформирован пакет основных нормативных актов морского недропользования и закончено предлицензионное изучение ЗападноАрктических акваторий; к 2020 г. - всего континентального шельфа России,геологоразведочные работы начнутся на континентальном склоне и в районах Мирового океана. В основных чертах будут завершены работы по обоснованию внешних границ континентального шельфа и зон делимитации морских бассейнов, а по результатам геолого-геофизических работ геологические ресурсы углеводородов увеличатся до 30-45 млрд. т. условного топлива. Извлекаемые запасы и перспективные ресурсы в целом на акваториях нашей страны составят 23-26 млрд. т. нефти и 90-100 трлн. м3 газа. Все это позволяет высоко оценить перспективы изучения и освоения российского шельфа и рассматривать наши акватории как основной резерв для наращивания углеводородного потенциала Российской Федерации в XX в. В 21 в. акватории морей станут основным резервом наращивания углеводородного потенциала России.

    Литература:

    1.Алексеев М.Н. Полезные ископаемые шельфов в России /М.Н.Алексеев,В.А.Друщиц// Природа -2000.- N 11.-С. 3-11.

    2.Грамберг И. С. Нефтеносные формации северной части Средней Сибири // Геологическое строение и нефтегазоносность восточной части Сибирской платформы и прилегающих районов // Материалы Всесоюз. совещания по оценке нефтегазоносности территории Якутии. — М. : Недра, 1968. С. 41–47.
    3.
    Грамберг И. С., Соколов В. Н., Сороков Д. С. Основные проблемы нефтегазоносности советской Арктики // Проблемы геологии полярных областей Земли : сб. статей. — Л. : НИИГА, 1974. С. 5–10.

    4. Грамберг И. С., Кулаков Ю. Н., Погребицкий Ю. Е., Сороков Д. С. Арктический нефтегазоносный супербассейн // Нефтегазоносность Мирового океана : сб. науч. тр. — Л. : ПГО «Севморгеология», 1984. С. 7–21.
    5. Грамберг И. С. Баренцевоморский пермско-триасовый палеорифт и его значение для проблемы нефтегазоносности Баренцево-Карской плиты // Доклады Академии наук. 1997. Т. 352. № 6. С. 789–791.
    6. Мартиросян В. Н., Васильева Е. А., Устрицкий В. И., Супруненко О. И., Винокуров И. Ю. Север Карского моря — высокоперспективная на нефть область арктического шельфа России // Геология нефти и газа. 2011. № 6. С. 59–69.
    7. Иванов В. Л. Восточно-арктический шельф России ждет своих исследователей // Горный журнал. 2012. № 3. С. 71–76.

    8. Левин Л.Э. Геология, нефтегазоносность и рудоносность осадочного чехла Мирового океана /Л.Э.Левин // Отеч. геол.-1996.- N 2.- С. 42-49.
    9. Поселов В. А., Каминский В. Д., Верба В. В., Посёлова Л. Г., Глебов В. Б. Этапы исследований по проблеме юридического шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане // 60 лет в Арктике, Антарктике и Мировом океане : сб. науч. тр. — СПб. : ВНИИОкеангеология, 2008. С. 249–262.
    10. Посёлов В. А., Каминский В. Д., Иванов В. Л. и др. Строение и эволюция земной коры области сочленения поднятий Амеразийского суббассейна с восточно-арктическим шельфом // Строение и история развития литосферы. — М. — СПб. : Paulsen, 2010. С. 599–637.
    11. Каминский В. Д., Супруненко О. И., Лазуркин Д. В., Посёлов В. А. Проблемы изучения глубоководных нефтегазоперспективных осадочных бассейнов евразийской континентальной окраины и ложа Северного Ледовитого океана // Горный журнал. 2012. № 3. С. 77–80.

    12.Журнал «Итоги» № 40.2013 г.«Нефтяная Мангазея».

    Приложения (Презентация)

    Слайд№1

    Слайд №2

    Слайд №3

    Рисунок 15 - Распределение ресурсов углеводородов в нефтегазоносных провинциях северной евразийской континентальной окраины России

    Слайд №4

    Слайд №5

    Слайд №6


    Автор: Золотова Елена Владимировна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Практико-значимый проект Тема: «Арктический шельф - новый район хозяйственного освоения». Золотова Елена Владимировна 21 Мар 2015
    документ Практико-значимый проект «Книжкины именины» Селина Марина Викторовна 14 Сен 2015
    документ "Кормушка для пичужки" (Практико - значимый проект социального партнерства с родителями) Практико – значимый проект социального партнерства с родителями «Кормушка для пичужки» для детей среднего дошкольного возраста Лапсакова Наталья Сергеевна 14 Сен 2015
    разное Практико-значимый проект на тему «Формирование здорового образа жизни учащихся». Шимоторова Инна Викторовна 20 Мар 2015
    документ практико-значимый проект на тему: «Патриотическое воспитание обучающихся на уроках истории и в системе внеклассной работы по предмету» Минаева Любовь Сергеевна 20 Мар 2015
    документ Практико-значимый проект на тему: «Инновационные образовательные технологии в процессе преподавания математики» Сурина Ольга Павловна 20 Мар 2015
    документ Итоговый практико-значимый проект «Формирование универсальных учебных действий на уроках химии» Амирджанян Светлана Суреновна 21 Мар 2015
    разное Практико-значимый проект «Использование дидактических презентаций на уроках информатики» Шелихова Светлана Валерьевна 21 Мар 2015
    документ Практико-значимый проект «Социальное партнерство с родителями как условие социализации детей дошкольного возраста». Агапова Нина Николаевна 30 Мар 2015
    документ Практико-значимый проект «Формирование универсальных учебных действий» Никифорова Людмила Сергеевна 30 Мар 2015
    документ Практико-значимый проект на тему: «Использование игровой технологии на уроках иностранного языка в начальной школе». Комагоркина Светлана Викторовна 30 Мар 2015
    презентация, документ Практико - значимый проект «Работа с нетрадиционным материалом – как средство художественного творчества детей» Павлова Людмила Петровна 4 Апр 2015
    документ Итоговый практико-значимый проект Тема: «Развитие познавательного интереса у старших дошкольников через экспериментально-исследовательскую деятельность» Новицкая Людмила 5 Апр 2015
    презентация Практико-значимый проект по теме «Проблема эмоционального самовыгорания педагогов: сущность и пути решения» Михалева Ирина Ивановна 1 Апр 2015
    документ Практико-значимый проект «Образное восприятие и осмысление содержания музыкальных произведений на уроках специальности» Лебедева Марина Петровна 1 Апр 2015
    документ Практико-значимый проект на тему: «Организация внеурочной деятельности в образовательных учреждениях в рамках реализации ФГОС НОО» Озун Роза Александровна 31 Мар 2015
    документ практико-значимый проект-конспект непосредственной образовательной деятельности с дошкольниками старшей группы на тему: « Моя семья» Купцова Мария Викторовна 6 Апр 2015
    презентация Практико-значимый проект Тема: «Сюжетно ролевая игра как одно из условий социально личностных отношений детей» Денисова Елена Николаевна 5 Апр 2015
    документ Практико – значимый проект «Модель организации вариативных форм дошкольного образования в ДОУ города». Гуляева Ирина Вячеславовна 6 Апр 2015
    презентация, документ Итоговый практико-значимый проект«Формирование коммуникативной компетентности средством групповой формы работы с младшими школьниками» Тареса Альфредовна Сизова 5 Апр 2015
    документ Практико-значимый проект на тему: «Слагаемые профессионального имиджа педагога». Поликарпова Елена Евгеньевна 8 Апр 2015
    документ Практико – значимый проект на тему: «Развитие пространственной ориентировки детей старшей группы с нарушениями зрения» Халяпина Ольга Михайловна 4 Апр 2015
    документ Практико-значимый проект «Секретная мастерская (подарок маме)» Баловнева Татьяна Юрьевна 31 Мар 2015
    документ Практико–значимый проект «Использование технологии уровневой дифференциации на уроках математики в условиях малокомплектной школы». Барабанова Ольга Алексеевна 24 Апр 2015
    документ практико-значимый проект Гузь Марина Васильевна 31 Мар 2015
    документ Практико-значимый проект Ковба Татьяна Геннадьевна 14 Янв 2016
    документ Практико-значимый проект Максутова Надежда Викторовна 1 Апр 2015
    документ практико-значимый проект десинова надежда александровна 31 Мар 2015
    документ Практико - значимый проект " Русская матрёшка" Сергиевская игрушка «Загорский» стиль росписи матрешки Семеновская и мериновская матрешки Полховская игрушка Вятская игрушка Второе рождение матрешки Стойко Светлана Петровна 4 Июл 2015
    документ Практико-значимый проект: "Слагаемые профессионального имиджа педагога Бурмистрова Юлия Алексеевна 20 Мар 2015
    документ практико-значимый проект "Слагаемые профессионального имиджа педагога" Никитина Ирина Алексеевна 20 Мар 2015
    документ Практико - значимый проект "НЕБОЛИТ". Балясникова Ольга Алексеевна 20 Мар 2015
    документ Практико-значимый проект Фуштор Татьяна Александровна 31 Мар 2015
    документ Практико-значимый проект "Дорога добра" Кочетова Людмила Валентиновна 4 Апр 2015
    документ Практико - значимый проект "Волшебные краски" Меркулова Наталья Владимировна 31 Окт 2015
    документ практико-значимый проект Беглецова Евгения Владимировна 20 Ноя 2015
    документ «Песочная терапия в работе с обучающимися начальной школы» - практико-значимый проект      «У каждого из нас есть только одно истинное                         &n Кочуганова Любовь Алексеевна 20 Мар 2015
    документ ИТОГОВЫЙ ПРАКТИКО-ЗНАЧИМЫЙ ПРОЕКТ ПО КУРСУ: ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ. Тема проекта: Проект школы будущего Белякова Светлана Михайловна 21 Мар 2015
    документ Итоговый практико-значимый проект. Рабочая программа по истории Древнего мира в соответствии с ФГОС ООО Минаева Любовь Сергеевна 20 Мар 2015
    документ Практико - значимый проект. Технология Деловой игры, как средство повышения позновательной активности учащихся на уроках химии Антонова Марина Анатольевна 21 Мар 2015