Главная / Старшие классы / Экономика

Актуальность повышения финансовой грамотности учащихся

Скачать
40.5 КБ, 470840.doc Автор: Попова Елена Викторовна, 21 Мар 2015

Новизна сегодняшнего стандарта заключается, прежде всего, в том, что предмет «Экономика» впервые включён в Федеральный Базисный учебный план как самостоятельный предмет, что отражает признание важности экономического образования для формирования адекватного мировоззрения и практических навыков людей, которые будут жить в условиях рыночной экономики. Плюсом является и то, что «Экономика» может включаться, отдельным предметом в региональный компонент и в компонент образовательного учреждения (как компонент предпрофильного курса или быть предметом по выбору учащихся в вариативной части).

Поделюсь своим опытом. В нашей школе «экономика», как отдельный предмет, вошла во все компоненты, поэтому изучается по 35 часов в 9, 10 и 11 классе (без учёта факультативных часов). Поэтому я имею возможность дополнить программу базового уровня темами из профильного курса экономики, структурировать материал, определить последовательность изучения материала и т.д. для развития и социализации учащихся. Например, если говорить о финансовой грамотности, то в базисном курсе из 35 часов отводиться только 4 часа на раздел «Фирма» (где нужно успеть изучить: издержки, выручка, прибыль; производительность труда, основные организационные формы бизнеса в России, основные источники финансирования бизнеса, акции и облигации) и 4 часа на раздел «Деньги, банки, инфляция» (где рассматриваются темы: деньги и их функции; банковская система; роль центрального банка; основные операции коммерческих банков, процент, страховые компании; инфляция; виды, причины и последствия инфляции; антиинфляционные меры). Хочу здесь подчеркнуть, что это обязательный минимум и поэтому является объектом контроля и оценки в рамках итоговой аттестации выпусников.

Но это отдельная проблема. У меня же только теме «Банковская система» выделено 5 часов плюс 1 часа факультатива. Где разбираются задачи и ситуации по кредитной эмиссии, по изменению нормы резерва или учётной ставки. Учащиеся сами интересуются вопросами, связанными с финансовой грамотностью при подписании различных документов. Поэтому приходиться выходить за рамки школьной программы и объяснять, на что нужно обращать внимание, когда работаете с финансовыми документами. Ещё большую актуальность данного вопроса понимаешь, после проведённого опроса среди учащихся и их родителей по теме «финансовой грамотности».

Полный отчёт прикладывается. Обратите внимание, что из 96 опрошенных учеников в возрасте 14-18 лет (они взяты за 100%) на вопрос:

--«Нужно ли изучать экономику в школе?», ответили «ДА» --94 человека (почти 100%)

-- «Пригодятся ли полученные знания по экономике в жизни?», ответили «ДА»--94человека (100%)

-- «Планируете ли брать кредит в будущем?», ответили «ДА»--36чел. (почти 37%)

-- «Хотите ли пользоваться пластиковыми картами?», ответили «ДА»--52чел. (54%)

-- «В будущем хотели бы открыть собственное дело?», ответили «ДА».—68чел.(71%)

Интересно, что объяснить слово «депозит» смогли, среди учащихся, которые изучали тему банки, почти все, а среди тех которые эту тему ещё не изучали, только 17 человек (24%). Хотя понятие очень простое и часто звучит с экранов телевизора.

Как же обстоит дело уже у взрослого населения. Возраст опрашиваемых родителей был от 34 до 52 лет, не нужно напоминать, что это самый экономически активный возраст. Все они, в основной массе работающие, имеют высшее и среднее-специальное образование (примерно 50% на 50%). В опросе участвовала 39 человек (они и взяты за 100%) На вопрос:

-- «Нужна ли Вам финансовая грамотность?», ответили «ДА»--82% опрошенных

--«Интересуетесь ли Вы финансовыми инструментами, сводками, курсами..?»,--«ДА»-53% опрошенных

--«Пользовались ли вы каким- либо видом кредита?», ответили «ДА»--65%

Следовательно, мы видим, что финансовым вопросам интересуются многие, большинство брали кредиты или пользуются какими-то видами услуг финансовых институтов. Но во многих вопросах заблуждаются или не знают (или знать не хотят).

Примером могут служить ответы на вопросы:

--«Как Вы считаете, если кредит не погашен, то вещь, которую Вы приобрели в кредит, является вашей собственностью или собственность банка?». Считают своей(или не знают) уже 26% опрошенных

--«Как Вы считаете: можно ли брать в кредит деньги (вещи…), если дома нет запаса денег, хотя бы в размере 2-3 зарплат?», посчитали, что можно (или не знают) 54% опрошенных

С остальными вопросами/ответами, если интересно, можете познакомиться самостоятельно.

Поэтому сейчас на уроках, если позволяет время, мы разбираем «жизненные ситуации». Например, недавно осуждали следующую ситуацию:

«Три месяца назад обратилась в банк, чтобы получить ссуду на тридцать тысяч рублей. Менеджер помог заполнить анкету на кредитную карту, пообещал, что со мной обязательно свяжутся, чтобы сообщить решение. Причём, позвонят в любом случае, даже если ответ будет отрицательным. Сроки рассмотрения заявки – неделя - меня устроили, поэтому оставалось только ждать. А через три дня мне пришло письмо с кредитной картой другого банка, при этом лимит как раз и составлял нужную мне сумму. Поэтому я не расстроилась, что ни через неделю, ни через две, ни через месяц никто не перезвонил, чтобы сообщить решение по заявке. Да и сама не стала интересоваться, поскольку была уверена, что мне отказали. Однако через три месяца мне все-таки позвонили и весьма наглым тоном поинтересовалась, почему я не плачу по кредиту. Дескать, у меня уже задолженность в тысячу рублей, плюс проценты, плюс штрафы и так далее. На мои робкие возражения, что никакой кредитной карты я не получала, я услышала только оскорбления и настойчивое требование по оплате. Решила разобраться, в чем дело: выяснилось, что банк выпустил для меня карточку, установил лимит и списал комиссию за обслуживание, после чего на задолженность стали начисляться проценты. А уже далеко не улыбчивый менеджер нагло заявил, что мне звонили и информировали, и во всем виновата я сама. Дескать, в заявлении есть пункт, где банк наделяет себя правом так поступать. И как быть?»

Обсуждаем, ищем ошибки, стараемся найти выход. Как рекомендация: можно дать на дом, потом оценить дополнительной «5»-ой. Конечно, сначала обсуждаем распространённые ошибки: клиенты не внимательно читают текст договора, в котором, к стати очень много иностранных слов. Да ещё внимание отвлекают всевозможные галочки, которые поставил предусмотрительный менеджер, они указывают нам места, где необходимо расписаться. Я учу ребят в будущем не стеснятся и переспрашивать, что означают или точнее, что кроется за словами «ознакомлен», «уведомлён», «автоматически согласен» и настоятельно рекомендую обратить внимание на весь печатный текст, проговаривая его вслух. И если в типовом бланке ссылаются на определённый тарифный план, на общие условия предоставления или на иные документы, обязательно с ними ознакомится. Так как я считаю, что важна не только финансовая грамотность, но и грамотное поведение. Ведь грамотность можно отшлифовать простыми словарными диктантами на знание экономических терминов. А такими терминами изобилуют всевозможные договора. Дети, например, спрашивают, почему рядом со словами «акцептировать оферту» не написать в скобках «принять предложение», ведь русский язык является для нашей страны государственным. ( К стати слово «акцептировать» имеет ещё и химическое значение и означает «присоединять, захватывать ион, атом; вступать в реакцию с чем-то). Ведь все знают, что в чёткости мысли – чёткость изложения.

Вернёмся к заданию. Вот ответ, который дали дети. (Даже если помог интернет, пятёрок было не жалко). Судите сами: ответ звучал так:

«В данном случае, не всё так безнадёжно, несмотря на всевозможные «заранее согласен, понимаю и ознакомлен». Молчание банка и неуведомление клиента об акцепте (или отклонении) сделанной оферты уже ставит под сомнение факт заключения кредитного договора между клиентом и банком. Формально заёмщик не получил извещение о положительном решении (в письменном или устном виде), поэтому вправе расценивать молчание кредитной организации как отклонение её оферты. Как следствие – незаключенный кредитный договор и ничтожность сделки, из-за чего никакой речи об уплате каких-либо комиссионных банку, а также штрафов и пени не может быть по определению.» Дальше прилагались статьи, так как я всегда учу детей: «аргументировать ответ». Если кому интересно могу зачитать.

(Статья 435. П. 1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Статья 438. П. 1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Статья 441. П. 1. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.)

В учебниках по экономике, конечно, нет таких примеров. Но для этого и учитель в классе. Ведь за основу может быть взят любой учебник, который рекомендован Минобразованием, а самое главное есть в школьной библиотеке. Как показал всё тот же опрос: только 33% учеников планируют связать свою жизнь с экономикой (и ещё половина из них передумает, когда подойдёт время оплачивать это экономическое образование). Тем более что сейчас выходит на первое место именно экономическая деятельность человека в любом качестве: в качестве потребителя, работника, семьянина и гражданина. То есть важность экономического образования на лицо.


Автор: Попова Елена Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Актуальность повышения финансовой грамотности учащихся Попова Елена Викторовна 21 Мар 2015
документ Необходимость повышения финансовой грамотности старшеклассников Диск Богданова Ирина Николаевна 21 Мар 2015
документ Деловая игра в рамках повышения финансовой грамотности для 1 класса "Лесная ярмарка" Горбунова Елена Владимировна 3 Апр 2016
документ Обучение финансовой грамотности учащихся гимназии в 2014-2015 учебном году Богданова Ирина Николаевна 22 Июн 2015
документ Как распорядиться личными доходами Внеклассное мероприятие по финансовой грамотности учащихся 4-8 класса (на примере героев сказки "Приключение Буратино"), продолжительность - 60-70 минут.  Цели: Внеклассное мероприятие по финансовой грамот Виноградова Инна Геннадьевна 1 Апр 2015
документ Пути повышения речевой грамотности учащихся на уроках литературы. Войтенко Инна Леонидовна 20 Мар 2015
документ Сборник разноуровневых заданий для повышения функциональной грамотности учащихся Дусенбаева Гульзира Утепергеновна 20 Мар 2015
документ Пути повышения грамотности учащихся Мельникова Ирина Васильевна 1 Апр 2015
документ Пути повышения орфографической грамотности учащихся начальной школы. Родионова Елена Анатольевна 1 Апр 2015
документ Орфографические навыки и умения, пути повышения грамотности учащихся. Гагина Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Рабочая программа дисциплины Основы финансовой и социальной грамотности Мишина Елена Николаевна 20 Мар 2015
презентация Урок финансовой грамотности "Кредиты" Беспрозванных Татьяна Геннадьевна 21 Мар 2015
документ План мероприятий по основам финансовой грамотности Жингалиева Кунслу Имашевна 1 Апр 2015
презентация, документ Проценты как основа финансовой грамотности будущих выпускников. Моисеенко Ольга Владимировна 1 Апр 2015
презентация Интернет-ресурсы по финансовой грамотности для учителей Сердюкова Светлана Викторовна 31 Мар 2015
презентация День финансовой грамотности Шабурова Татьяна Леонидовна 1 Апр 2015
документ День финансовой грамотности Деянова Елена Алексеевна 18 Апр 2015
документ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ Султаншина Миляуша Исрафиловна 20 Мар 2015
документ Метод самопроверки как приём повышения грамотности и компетентности учащихся в овладении разделами русского языка Бесспалая Лариса Николаевна 1 Апр 2015
документ Нейролингвистическое программирование как средство развития устойчивой положительной мотивации и повышения общей грамотности учащихся на уроках русского языка ( из опыта работы) Коновалова Галина Анатольевна Ухта 12 Апр 2015
документ Доклад на тему "Приёмы повышения грамотности учащихся на уроках русского языка" Железнова Наталья Николаевна 11 Авг 2015
документ «Взаимодействие языковых явлений как основа повышения грамотности» (дополнительный курс для подготовки учащихся 11-х классов к ЕГЭ ) Жуковец Татьяна Николаевна 11 Авг 2015
документ внеклассное мероприятие "День финансовой грамотности" 10-11 класы Гоголева Ирина Васильевна 20 Мар 2015
документ Формирование профессиональных компетенций студентов ГБОУ СПО КО «ИПК» в области финансовой грамотности Сашнева Ольга Александровна 1 Апр 2015
документ Урок финансовой грамотности на тему: «ИСТОРИЯ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ РОССИИ» Куликова Наталья Владимировна 20 Янв 2016
презентация Презентация к классному часу в рамках недели финансовой грамотности "Дети и деньги." Чукарева Наталья Петровна 1 Апр 2015
документ Интенсивный курс повышения грамотности Лобова (Рогачева) Анна Владимировна 31 Мар 2015
разное Технология повышения орфографической грамотности огнева светлана леонидовна 22 Ноя 2015
документ Словарная работа - залог повышения грамотности и развития речи. сметанникова наталья юрьевна 8 Апр 2015
документ «Музыкальная грамота - средство формирования музыкальной грамотности учащихся». Лазарева Надежда Николаевна 20 Мар 2015
документ ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ Лагушина Альфия Галимзяновна 21 Мар 2015
документ Эффективность работы учителя по развитию информационной грамотности учащихся. Забельникова Надежда Викторовна 30 Мар 2015
документ Формирование компьютерной грамотности у учащихся с нарушением интеллекта Форостенко Елена Николаевна 6 Дек 2015
документ Формы и методы работы по совершенствованию грамотности учащихся. Мнацаканян Диана Имрановна 10 Дек 2015
документ Орфографическое списывание – источник орфографической грамотности учащихся. Жемчужникова Елена Робертовна 1 Апр 2015
документ Развитие речи и повышение грамотности учащихся. Раденко Наталья Александровна 1 Апр 2015
разное Развитие орфографической грамотности учащихся через этимологический анализ слова при решении орфографических задач Фатеева Галина Александровна 13 Апр 2015
разное Развитие орфографической грамотности учащихся через этимологический анализ слова при решении орфографических задач Фатеева Галина Александровна 13 Апр 2015
документ Курсы повышения квалификации по теме "Основы компьютерной грамотности педагога" Натфуллина Зейнеп Алтушевна 20 Мар 2015
документ Формирование навыков самоконтроля как средства повышения грамотности обучающихся в начальной школе Ельцова Марина Михайловна 1 Апр 2015