Главная / По задаче / Родительские собрания

Воспитание у школьников сознательного отношения к выполнению домашних заданий

Скачать
46.5 КБ, 300326.doc Автор: Герасимов Арсентий Евгеньевич, 20 Мар 2015

С переходом ребёнка из класса в класс постепенно меняется характер руководства его домашними занятиями.

Конечно, при этом учитывается уровень приобретённых им знаний, его характер, умение самостоятельно работать и многое другое.

Помощь свою в домашней учебной работе обычно родители представляют так: проверить по учебнику, твёрдо ли сын или дочь выучили заданный урок. А между тем в старших классах такая проверка уже не нужна, если в ней возникает необходимость значит в течении предыдущих лет родители или совсем не интересовались учебной работой или руководили ей не правильно. Больше того, это совсем не самое главное не лучший приём оказания помощи в домашних заданиях. Он необходим только какое-то время в начальных классах или при навёрстывании упущенных знаний.

Итак, какие же методы и приёмы помогают родителям наладить успешную учёбу детей? Какие условия надо создать в семье, чтобы приохотить их к учёбе? Не только дети, но и мы, взрослые, с интересом относимся к делу тогда, когда оно у нас спорится. Какие же условия нужно создать ребёнку в семье, чтобы у него спорилась учебная работа? Прежде всего, с самого первого дня школьных занятий ученик должен получить дома своё постоянное рабочее место; все необходимые учебники и письменные принадлежности; иметь возможность делать заданные уроки, как это полагается по режиму, всегда в одно и то же время, чувствовать, что к его занятиям взрослые относятся с уважением, считают их делом очень серьёзным.

Например, при отсутствии таких условий… Семья Иры занимает большую, светлую комнату. Но, к сожалению, в этой комнате не нашлось места для небольшого столика, за которым Ира могла бы учить свои уроки. Поэтому девочке приходится заниматься за разными столами, но все они велики для неё.

Очень часто девочке приходиться пристраиваться даже на кухонном столе или дождаться. Немало горя причиняет девочке трёхлетний братишка. Он так и пытается стащить со стола её тетради, учебники, кричит, дёргает за платье. А взрослые тем временем смотрят телевизор. Ира делает страшные усилия, чтобы разобраться в том, что задано учителем, но, конечно, безуспешно. Утомившись от бесплодного умственного напряжения, Ира через час тоже подсиживается к телевизору.. Взрослые не возражают: ведь девочка что-то писала, читала, значит, задание выполнила. Да и велико ли задание в младших классах? А фильм так интересен! И родителям так хочется досмотреть его до конца. Передача закончилась в 11 часов вечера, трёхлетний Витя уже заснул прямо на коленях у мамы. Пока малыша раздевают и кладут в кровать, Ира, так и не приготовив с вечера всё необходимое, раздевается и ложится спать.

Удивляет ли теперь кого-нибудь из нас то, что Ира, как рассказывает её учительница, часто опаздывает в школу, приходит с неподготовленными уроками. В результате всего этого Ира получает плохие отметки. А дома папа и мама удивляются, почему у их дочери в дневнике двойки.

Очень трудно учиться детям у таких родителей. Требуя, чтобы их ребёнок каждый день учил уроки, не получал в школе плохих отметок, они не создают ему дома элементарных условий для домашних занятий.

Как же надо организовать ему помощь при выполнении уроков. Характер руководства учебной работой ребёнка в семье определяется, прежде всего, его возрастом. Так, ученики начальной школы страдают неумением правильно организовать свою домашнюю работу.

Не один, а много, много раз приходится родителям напоминать детям о правильной организации своего рабочего места.

Особенным неумением организовать свою работу дома отличаются первоклассники с их неусидчивостью, отсутствием самых простых навыков самостоятельной работы.

Да, не сразу младшие школьники приучаются садиться за уроки в одно и то же время, не сразу запоминают, как надо сидеть во время письма, как раскладывать книги на рабочем месте и т.д. Медленно привыкают они к правильной очерёдности в приготовлении уроков, к коротким перерывам во время домашних занятий.

Поэтому-то главная задача родителей начальных учащихся классов и заключается в том, чтобы сотни и сотни раз напоминать обо всём этом; сотни и сотни раз показывать, как всё это делается.

Однако в этой важной воспитательной работе нельзя следовать примеру мамы первоклассницы Риты:

- Рита, садись за уроки! – уже в который раз говорит она девочке, но та будто не слышит.

- Где твой портфель? – беспокоится мать. Вместо Риты она сама отыскивает портфель, достаёт тетради, книги, раскладывает их на столе, готовит ручки, карандаши.

- Иди уже! Всё готово!

Девочка медленно, нехотя садится за стол. Мать не отходит, пока она не приготовит всех уроков…

Эта мама, тратя много времени на задания Риты, приносит дочке только вред, ибо не приучает её к самостоятельности и организованности в учёбе. Очень часто в младших классах школьники обращаются дома к родителям с просьбой показать, как решить задачу, как правильно написать слово, упражнение.

Как же помочь уяснить детям то, что они не поняли на уроке? Конечно не так, как это делает мама Любы: «Когда девочка училась в первом и во втором классе, то я ей часто помогала, - рассказывает она, - Люба уже тогда с трудом усваивала математику. Так я, бывало, решу задачу, а она решение перепишет в тетрадь и пятёрку на другой день принесёт».

Признаться, приходиться довольно часто встречать родителей, которые не только решают задачи по математике, но и пишут своим детям сочинения, выполняют письменные упражнения по русскому языку, рисуют. И вот, сами того не подозревая, родители оказывают детям медвежью услугу. Они убивают в нём с первых дней пребывания в школе чувство ответственности, стремление к самостоятельной работе, веру в свои собственные силы, желание настойчиво преодолевать трудности учения.

Так получилось и с нашей Любой. С математикой у неё не ладится до сих пор. Привыкнув когда-то к готовому решению, она не приучилась к умственному напряжению, без которого невозможно решить простую задачу. Но в пятом классе задачи стали много сложнее, а потому девочке, даже не вдумываясь, как следует, в условия, убеждает себя: «всё равно не решу сама». Теперь она списывает решения уже не у мамы, а у подруги; у соседей по парте.

Но где списать решение задачи, когда отвечаешь у доски или пишешь контрольную работу под зорким глазом учителя? И вот неизбежные двойки по математике появляются в дневнике, а математика становится нелюбимым предметом. Таково пагубное влияние маминой помощи.

Что же вышло бы из ученика, который в течение 10-11 лет получал в семье помощь? Бесспорно, первоклассный лодырь, никчёмный человек, не усвоивший и четверти необходимых для жизни знаний, умении и навыков.

Вот почему родители, которые выполняют порой домашние задания за своих детей, совершают педагогическое «преступление».

Неправильно поступают и те родители, которые, объясняя ученику непонятный материал, дают ему неправильные ответы. Надо развивать у ребёнка пытливость мысли, терпеливо отучать его от механического запоминания заданных уроков.

- Ты что это, сынок, заучиваешь целую тему природоведения, слово в слово? – спрашивает отец первоклассника, который монотонным голосом уже бессчётно раз повторяет текст учебника. И папа показывает сыну, как надо эту тему разделить на части, выделить главную мысль каждой части и дать каждому отрезку заголовок, отражающий эти главные мысли. После скучной зубрёжки мальчик с удовольствием проделал эту работу и у него получился план рассказа.

Конечно, учительница не раз говорила о том, что именно так надо запоминать заданное. Но Вите казалось, что дома самому такая работа не под силу. Вызубрить быстрее. Отец доказал ему, что это не так. И теперь Витя уже давно осмысленно учит уроки.

Механическая зубрёжка уроков может дать только временный успех и то, только в младших классах, когда материал не такой объёмный и трудный, как в старших классах. Старшеклассники, которые привыкли механически зубрить материал, начинают чаще всего не успевать. И объяснить это не трудно. Ведь они не приучались думать над материалом, сравнивать явления, логически мыслить. Понимать то, что учат. Как говорил Л. Толстой: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не одной памятью».

Однако самый способный и любознательный ученик не добьётся хороших успехов, если у него нет прилежания. Прилежным считаем такого ученика, который всегда стремится отлично выполнить порученное дело, чувствует большую ответственность за свою учёбу, умеет доводить каждое начатое дело до конца, выполнять его аккуратно и добросовестно, способен контролировать свою работу, быть требовательным к себе, усидчивым и настойчивым в усвоении знания. Как же прививают все эти важные качества детям?

В семье второклассницы Юли это делают так. Юля очень не усидчива, тороплива во всём. Начнёт мама проверять упражнение, переписанное дочкой: в одном слове буквы не хватает, в другом ошибка, в середине упражнения 2 строки пропущены. Неужели дочка, ты думаешь, что такую работу можно сдать учительнице? – Строго спрашивает мама у Юли. Девочка молчит, низко опустив голову: уж очень не хочется всё переписывать ещё раз – что сказала бы обо мне моя заказчица – продолжает мама, если бы я сдала платье, у которого не обмётаны петли, не пришиты все пуговицы, не проутюжен подол? Юля переворачивает страницу и медленно начинает снова переписывать заданное упражнение. Переписанная работа и самой Юле уже гораздо больше нравится: буквы получаются ровные, красивые, ошибок нет.

Иногда родители думают, что на трудолюбие, прилежание, ребёнка нужно обращать внимание только в том случае, если он отстаёт в учёбе.

«У меня сын всегда получает хорошие отметки, - говорит одна мама, значит он не ленивый, всё у него благополучно, что же мне беспокоится?» А между тем беспокоится есть из-за чего. Этот «благополучный» ученик работает не в полную меру своих сил: занимается дома меньше, чем полагается, уроки учит только тогда, когда уверен, что учитель его спросит, не старается пополнить свои знания из книг.

Значит, у этого школьника нет должного усердия в учёбе и его надо вырабатывать.

Большого успеха в воспитание у школьников трудолюбия достигают родители, когда стремятся связывать знания, полученные детьми, с самой жизнью.

Пути решения этой важной педагогической задачи могут быть самыми разнообразными. Многие, например родители поручают своим детям среднего или старшего школьного возраста руководить домашней и учебной работой младших братьев и сестёр. Во время такой практической деятельности у старших школьников возникает много вопросов, на которые они находят ответ на уроках, в учебниках, книгах, тем самым, углубляя свои знания по этим предметам, развивая интерес к ним.

Итак, помощь родителей детям в организации их учебного труда идёт в трёх направлениях:

1) Родители организуют и следят за режимом дня школьников.

2) Они проверяют выполнение домашних заданий и приучают детей к самостоятельности.

Только соблюдение режима помогает ребёнку справится с учебной нагрузкой, способствует укреплению здоровья, защищает его нервную систему от переутомления. У 20% школьников слабое здоровье является основной причиной неуспеваемости в начальных классах.

Планируя учебную работу школьника и другие его обязанности на дому, свободное занятие, родителям важно иметь в виду, что всему должно быть отведено определённое время. Конечно, иногда приходится просить дочь или сына помочь в чём-то, когда эта помощь необходима независимо от привычного распорядка дня. Но нельзя это делать постоянно, не считаясь с тем, чем сейчас занимается ребёнок. Нередко бывает так: только школьник разложил книги, сел за уроки, как его посылают в магазин. Начал мальчик читать интересную книгу – его просят полить цветы.

В зависимости от типа нервной системы ребёнка такое переключение может происходить быстрее и медленнее. Дети с подвижным типом нервной системы легче справляются с задачей переключения с одного дела на другое, а медлительные испытывают при этом особые трудности. Младший школьник в силу своих возрастных особенностей ещё не умеет быстро переключаться с одного дела на другое. Чтобы бросить одно занятие, на которое он настроился, и приступить к другому, ребёнку приходится преодолеть внутреннее желание, настоять на своём и не выполнить просьбы родителей. В результате появляется общее недовольство, чувство огорчения. Всякое необоснованное переключение ребёнка с одного дела на другое вредно и тем, что ребёнок вынужден бросать начатую работу, не закончив её. Если это войдёт в систему, то у школьника будет воспитана плохая привычка – не доводить дело до конца.

Все эти факты важно учитывать родителям детей младшего возраста, в котором начинает формироваться отношение к своим обязанностям, урокам, труду.

Очень много можно говорить о приёмах, методах, с помощью которых родители осуществляют руководство домашней учебной работой детей.

Однако хороши только те средства, приёмы, которые заставляют ребёнка мыслить, преодолевать трудности, связанные с учёбой, вызывают потребность в умственном труде, воспитывают любовь к учению.


Автор: Герасимов Арсентий Евгеньевич
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Воспитание у школьников сознательного отношения к выполнению домашних заданий Герасимов Арсентий Евгеньевич 20 Мар 2015
документ Формирование у младших школьников сознательного отношения к безопасному поведению на улицах и дорогах города Самары Муравьёва Елена Николаевна 1 Апр 2015
разное Консультация для родителей на тему: «Воспитание у детей сознательного отношения к охране зрения» Тюковина Наталья Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Воспитание у детей старшего дошкольного возраста сознательного отношения к здоровому образу жизни. Исхакова Наталья Николаевна 19 Окт 2015
документ Формирование у детей сознательного отношения к здоровью Нуралиева Наталья Владимировна 22 Фев 2016
документ Взаимодействие семьи и школы по формированию у ребят сознательного отношения к собственному здоровью и личной безопасности Хусаинова Елена Николаевна 20 Мар 2015
документ Формирование у учащихся сознательного отношения к культуре речи как показателю общей культуры человека Ходырева Ольга Борисовна 20 Мар 2015
документ Педагогический совет "Формирование у детей представлений о необходимости бережного и сознательного отношения к природе через проектную деятельность" Султанова Миляуша Марсельевна 30 Мар 2015
документ "Формирование у детей представлений о необходимости бережного и сознательного отношения к природе через проектную деятельность" Гнездилова Алла Владимировна 29 Дек 2015
документ «Формирование у дошкольников сознательного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих». Наталья Витальевна Задорова 8 Дек 2015
документ Консультация для родителей «Как мотивировать ребёнка к выполнению домашних заданий?» Пирожникова Татьяна Викторовна 31 Мар 2015
документ Электронное портфолио учителя начальных классов Михайловой Татьяны Петровны Задачи: 1.Сплочение детского коллектива.   2.Воспитывать правильное понимание дружбы и товарищества, честности и справедливости. 3.Воспитание сознательного отношения к учени Михайлова Татьяна Петровна 31 Мар 2015
документ Формирование учебной мотивации и положительного отношения к учебной деятельности через подготовку творческих домашних заданий в начальной школе Бендер Екатерина Сергеевна 30 Мар 2015
документ Формирование сознательного отношения детей к собственному здоровью. Жмурина Вера Николаевна 18 Фев 2016
документ родительское собрание ВОСПИТАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К УЧЕНИЮ. РЕЖИМ ДНЯ ПОДРОСТКОВ. Лёвина Наталья Викторовна 20 Мар 2015
документ Воспитание у школьников ответственного отношения к учению. Полезная информация для родителей и материал для классных руководителей. Раева Светлана Григорьевна 20 Мар 2015
документ Воспитание у школьников толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья Рощина Светлана Алексеевна 31 Мар 2015
презентация «Экологическое воспитание,как одно из практических направлений в привитии гуманного отношения к природе у младших школьников с ОВЗ» Чебыкина Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Рекомендации по выполнению домашних заданий Шестакова Елена Касымовна 20 Мар 2015
презентация Памятка контроля по выполнению домашних заданий. Светлана Николаевна Иванова 30 Мар 2015
документ Советы родителям по выполнению домашних заданий Ползюкова Ольга Николаевна 30 Мар 2015
документ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТИПИЧНЫХ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ УЧАЩИМИСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ Осипова Наталья Александровна 30 Мар 2015
документ Рекомендации по выполнению домашних заданий. Мамаева Екатерина Владимировна 30 Мар 2015
документ Памятки по выполнению домашних заданий Мекешева Ирина Ивановна 30 Мар 2015
документ Памятка для родителей по выполнению домашних заданий Комарова Валерия Николаевна 31 Мар 2015
презентация Памятка контроля по выполнению домашних заданий. Корнилова Евгения Юрьевна 7 Апр 2015
документ Рекомендации по выполнению домашних заданий Головская Олеся Викторовна 26 Апр 2015
документ Рекомендации для родителей по выполнению домашних заданий логопеда Шолина Наталья Викторовна 3 Авг 2015
документ Памятка для родителей по выполнению домашних логопедических заданий. Анисимова Мария Сергеевна 15 Окт 2015
документ Рекомендации по выполнению домашних заданий Смирнова Татьяна Валерьевна 15 Окт 2015
документ ПАМЯТКА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ (ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ) Пырлик Татьяна Валерьевна 31 Окт 2015
документ Памятки по выполнению домашних заданий Васина Ирина Юрьевна 4 Ноя 2015
документ Организация работы по выполнению домашних заданий. Плеханова Тамара Викторовна 11 Фев 2016
Памятки по выполнению домашних заданий по русскому языку Мочалова Елена Леонидовна 13 Сен 2017
презентация, документ Формирование у воспитанников осознанного и ответственного отношения к выполнению правил безопасности в экстремальных ситуациях Юлина Эльвира Викторовна 31 Мар 2015
документ Особенности формирования творческого отношения к труду у школьников Сухорукова Наталья Владимировна 20 Мар 2015
документ "Формирование сознательного отношения к выбору будущей профессии в контексте личностно-ориентированного воспитания" Иванова Нина Густавовна 20 Мар 2015
документ Использование активных форм и методов обучения как средство формирования сознательного отношения обучающихся к процессу обучения на уроках математики Юшкова Ирина Валерьевна 23 Ноя 2015
разное Воспитание нравственно-эстетического отношения у детей к окружающему миру средствами музыки Герасимова Елена Львовна 4 Апр 2015
документ Воспитание у дошкольников бережного отношения к природе. Харабутова Татьяна Витальевна 31 Мар 2015