Консультация для родителей «Как мотивировать ребёнка к выполнению домашних заданий?»
Основных путей формирования мотивации к выполнению домашних заданий – два.
Первый – форма подачи знаний.
В нашем случае – это ИГРА. Игра способствует переводу требований взрослого в потребность самого ребёнка. Ребёнок в игре учится подчиняться определённым правилам.
В недрах игры рождается учебный мотив. В игре ребёнок познаёт новые области действительности. Игровой и познавательный мотивы взаимодействуют, постоянно сменяя друг друга: новое знание инициирует игру, а развитие игры требует новых знаний. Потребность в знаниях является важнейшей составляющей учебной мотивации.
В игре формируется также необходимый для успешного обучения в школе внутренний план действия, то есть способность действовать в уме.
Таким образом, игра является важным и необходимым видом деятельности в детском возрасте. Используйте игровые приёмы при выполнении домашних заданий с детьми, вводите сказочного героя, которому нужна срочная помощь для выполнения какого-то задания, используйте эмоционально-значимые для детей ситуации.
Второй – использование внешних, не связанных с содержанием учёбы стимулов. Сюда входит поощрение, похвала, дополнительные привилегии за успехи и лишение этих привилегий при отсутствии старания и неуспеваемости.
Ваша реакция на успехи-неуспехи ребёнка должна быть предсказуемой, и такое воздействие важно оказывать планомерно, постоянно. Таким образом, у ребёнка формируется мотивация к обучению с ориентацией на внешнее вознаграждение. При длительной регулярной работе в этом направлении есть вероятность, что внешняя мотивация перерастёт во внутреннюю, по крайней мере, сформируется привычка планомерно и постоянно трудиться, а возможно и появится интерес к содержанию занятий.
Стоит также учитывать то, что в дошкольном возрасте внешняя сторона обучения играет большую роль – специально организованное место для выполнения домашних заданий, место для хранения учебных книг и тетрадей, красивые обложки, карандаши, пеналы, ручки.
Выделение процесса обучения, как чего-то особенного и создаст отношение ребёнка к обучению. А также: Ваше уважение к Ученику, радость и значимость для Вас оценок ребёнка, ежедневная заинтересованность в его успехах. Всё это даст ребёнку понять, что процесс обучения действительно важный и значимый.
Необходимо помнить, что самым сильным мотивом для дошкольников является поощрение, более слабым – наказание.
Что касается собственного обещания ребёнка – то это один из самых слабых мотивов. Поэтому требовать от ребёнка дошкольного возраста обещания не делать то-то и то-то бесполезно, так как все обещания, как правило, не выполняются. К тому же такие требования оказываются даже вредными, ведь неисполненные заверения и клятвы подкрепляют такие не очень хорошие личностные черты, как беспечность и необязательность.
Самым слабым мотивом является запрещение. Правда, взрослые, как выясняется, ошибочно считают запрет самым сильным мотивом.
Также помните, ребёнку необходимо, чтобы кто-то посторонний контролировал его поведение. Впоследствии, по мере развития, ребёнок начинает сдерживать себя воображаемым контролем: образом другого человека, например, родителей или воспитателя детского сада, которые помогают ему контролировать своё поведение.
Выполняйте домашние задания с ребёнком с удовольствием, не раздражайтесь по пустякам, будьте терпимыми к своему чаду. Постарайтесь, чтобы этот процесс стал обязательным и происходил в одинаковое время каждый день.
Автор: Пирожникова Татьяна Викторовна