Главная / Дошкольное образование / Развитие речи

Значение режима дня для ребёнка Правильный, соответствующий возрастным возможностям ребенка режим укрепляет здоровье, обеспечивает работоспособность, успешное осуществление разнообразной деятельности, предохраняет от переутомления. У ребенка, приученного

Скачать
417.09 КБ, 1226794.png Автор: Шачнова Вера Александровна, 17 Окт 2015
Введение.

К началу дошкольного возраста у детей намечается переход от диалогической речи к различным формам монологической. Это очень длительный и трудоёмкий процесс, требующий специального речевого воспитания.

Диалогическая речь непроизвольна; она мало организована. Огромную роль здесь играют привычные реплики и привычные сочетания слов.

Монологическая речь - это организованный и развёрнутый вид речи. Этот вид речи более произволен: говорящий должен обдумать содержание высказывания и выбрать подходящую языковую форму (описание, повествование, рассуждение).

Для обучения монологической речи детей среднего дошкольного возраста обычно используются следующие виды занятий: рассказывание по картине, пересказ литературных произведений, составление описательных рассказов об игрушках, составление повествовательных рассказов (творческое рассказывание) , составление рассказов из личного опыта, рассказывание по серии сюжетных картинок.

В данной работе подробно представлены четыре первые вида занятий. Последние два, на мой взгляд, не очень продуктивны. Не во всех семьях содержатся животные. Не все семьи, особенно на периферии, имеют возможность проводить выходные, отпуск, праздники таким образом, чтобы ребёнок-дошкольник этого возраста интересно и содержательно мог впоследствии рассказать о них своим товарищам. И если это так, то нецелесообразно решать задачи по обучению составления рассказов из личного опыта на специально-организованных занятиях. Разговоры, беседы о питомцах, событиях жизни, семейных праздниках разумнее выносить в блок совместной деятельности воспитателя с детьми.

В учебный план специальных занятий по обучению детей рассказыванию по серии сюжетных картинок также не вношу. Если осуществлять педагогическую деятельность целенаправленно и систематически, данный вид рассказывания обычно не вызывает у воспитанников особых затруднений. Работу по серии сюжетных картинок планирую как часть других занятий по развитию связной речи или выношу в совместную деятельность или в индивидуальный блок. Такие дидактические игры и упражнения, как "Что сначала, что потом", "Исправь ошибку", "Расскажите по цепочке", "Разложи правильно", "Добавь слово" и др., формируют у детей такие практические навыки, как умение выделять начало и конец действия, правильно называть их; закрепляют представления о структуре связного высказывания (начало - середина - конец) и развивают умение выстраивать сюжет.

Созданию конспектов предшествовала большая работа по изучению пособия для педагогов дошкольных учреждений "Методика развития речи детей дошкольного возраста" под редакцией О. С. Ушаковой, Е. М. Струниной; М., "Владос", 2003.

Предлагаемые мною занятия содержат основные требования методики развития речи, которые предъявляются авторами пособия к работе с детьми младшего и среднего дошкольного возраста.

По ходу некоторых конспектов имеются выдержки ( выделены жирным курсивом ) из пособия "Методика развития речи детей дошкольного возраста", поясняющие выбор и применение того или иного методического приёма по развитию связной речи.

Каждое занятие имеет конкретные цели обучающего, развивающего и воспитательного характера.

Дидактические задачи представлены в форме игровых заданий, в которых отчётливо выступают побудительные мотивы к речевой деятельности.
Занятия динамичны, поскольку детям предлагаются интересные, доступные возрасту детей игры, упражнения, задания.

Коротко остановлюсь на общих вопросах методики развития речи, которые легли в основу настоящих занятий.

Рассказывание об игрушке, картине (а также пересказ) проводится сначала по вопросам воспитателя, затем совместно со взрослым, а после этого и самостоятельно (если у детей сформированы соответствующие навыки).

Основным приёмом обучения монологической речи на начальном этапе является приём совместного рассказывания : воспитатель начинает предложение, ребёнок заканчивает. В совместном рассказывании воспитателя и ребёнка функцию планирования берёт на себя педагог. Он задаёт схему высказывания, а ребёнок заполняет эту схему различным содержанием: "На картине изображена ... (кошка с котятами). Кошка большая, а ... (котята маленькие)" или: "Утром выпал ... (снег). Андрюша взял санки и ... (вышел на улицу)".

Образец рассказа не предлагается, т. к. этот приём не способствует проявлению самостоятельности и инициативы.

Ближе ко второй половине года ведущим приёмом обучения становится план, который даётся в естественно-разговорной форме.

Перед тем, как выполнить основное задание (составить описательный или повествовательный рассказ и т. д.), детям предлагаются игры и упражнения на развитие и обогащение словаря, на формирование грамматического строя речи. Воспитатель должен помнить, что методика обучению связной речи находится во взаимосвязи с работой над другими сторонами речевого развития.

Большое внимание при совместном рассказывании уделяется интонации, жестам, мимике, т. к. эти средства выразительности речи помогают детям понять предлагаемую схему высказывания, смысл предложения.

При обучении повествовательному (творческому) рассказыванию особое внимание обращается на формирование умения видеть структуру рассказа (начало, середина, конец) и употребление глагольной лексики, т. к. глагол является основным средством развития сюжета (посадил - повёз, не удержался - упал, остановился - поднял).

При составлении повествовательных рассказов предлагаю к использованию такой приём, как схематическая зарисовка событий по ходу повествования. Данный приём способствует повышению интереса к речевой деятельности и вообще к занятию. По окончании занятия у детей имеется продукт их речевой деятельности - рисунок, который можно рассмотреть, показать вечером маме, прокомментировать происходящие события (т. е. проявить речевую активность). Данный приём авторами пособия не освещается. Он является продуктом моей практической деятельности с детьми среднего возраста.

На занятиях по обучению пересказу у детей обязательно ставится задача по формированию у детей представлений о литературных жанрах (русская народная сказка, авторская сказка, рассказ).

Часто по ходу занятий в роли побудительного мотива речевой деятельности выступает мама ребёнка. Это делается сознательно, поскольку очевидно, что для ребёнка мама - это лучший и самый желанный собеседник, слушатель. Этот приём будет по-настоящему действенным, если воспитатель будет искренним в своём желании помочь детям "разговориться". Вечером, во время ухода ребёнка домой можно напомнить: "Леночка, помнишь, какой мы рассказ сегодня придумали и зарисовали? Покажи маме картинку и расскажи, что на ней нарисовано, ей будет очень интересно". Таким нехитрым образом решаются сразу как минимум две проблемы - развивается речь ребёнка и повышается роль родителей в воспитании и развитии детей.

И ещё несколько слов.

Работая в детском саду не один год (сначала воспитателем, а впоследствии - старшим воспитателем), не раз сталкивалась с такой проблемой, как недостаток практических пособий по развитию связной речи, ориентированных на современные требования воспитания и развития ребёнка. Не буду отрицать, что на моём пути встречались сборники отдельных игр и упражнений соответствующего содержания. Были также пособия, где представлены конспекты занятий. Однако, на мой взгляд, они не всегда максимально учитывают личностные и индивидуальные особенности детей и не всегда соответствуют требованиям современной методики развития речи. По опыту работы знаю, что практические работники ценят конкретный практический материал, представленный в системе на весь учебный год.

Наш детский сад работает по программе "Детство" и авторы программы во всех своих трудах подчёркивают, что рассчитывают на поддержку творческих и инициативных педагогов. Но, к сожалению, детские сады испытывают недостаток в таких специалистах. Их единицы. А с детьми работают десятки, сотни, тысячи воспитателей. Есть среди них начинающие, есть и более опытные. Но они тоже не могут объять необъятное: придумывать, творить по всем разделам программы и работать с детьми, родителями, участвовать в педсоветах, готовиться к приходу комиссий, проверок. Где взять время на всё?

Я сделала скромную попытку помочь тем педагогам, кто хочет работать продуктивно, системно, но у кого попросту не хватает времени и физических сил.

В данной работе не затрагиваются занятия по воспитанию звуковой культуре речи, развитию образной речи; может быть недостаточно внимания уделено формированию грамматического строя речи, поскольку главной задачей автора работы была попытка создать систему занятий, направленных на обучение детей 4-5 лет монологической связной речи . По собственному опыту работы знаю, обучение связной речи является трудной, но всё-таки решаемой задачей.

Если кому-то интересен и необходим для работы представленный практический материал, буду очень рада!

3 неделя.

Тема "Составление рассказов об игрушках" (Кошка, собака, лиса).

Цель : Формировать умение рассматривать предметы, выделяя их признаки, качества и действия. Формировать умение составлять совместный с воспитателем описательный рассказ об игрушках. Закрепить правила обращения с игрушками. Развивать сосредоточенность внимания.

Материал : Игрушки (Собака, кошка, лиса).

Ход занятия .

1. Игра "Принеси игрушку, какую захочешь".

Ребята, в нашей группе очень много разных игрушек. Я предлагаю вам по очереди взять в игровом уголке любую игрушку и поставить на стол, называя её. Правило: игрушки не должны повторяться.

(После игры стол с игрушками убирается из поля зрения детей).

2. Рассматривание игрушек.

( "В описании всегда должно быть начало - называние объекта; середина - микротемы: перечисление признаков, действий предмета; конец - оценка описываемого объекта. Поэтому вопросы при рассматривании должны задаваться в определённом порядке..." )

Давайте рассмотрим игрушку. Как она называется? Лиса какая? Что есть у лисы? Что умеет делать лиса? Чем тебе нравится эта игрушка? (Последний вопрос предполагает несколько вариантов ответов, поэтому целесообразно опросить всех детей).

Аналогично проводится рассматривание собаки, кошки.

3. Составление рассказов об игрушках.

Сейчас мы будем учиться рассказывать об игрушках. Я буду начинать предложение, а вы заканчивать его.

Это... (лиса). Она... (рыжая, пушистая, мягкая). У лисы ... ( длинный хвост, зелёные глаза). Лиса умеет ... (бегать, ловить мышей, заметать хвостом следы). Мне нравится лиса потому, что ... (она красивая).

Аналогичным образом дети привлекаются к совместному с воспитателем рассказыванию о других игрушках. О каждой игрушке можно заслушать 2-3 рассказа.

4. Ситуация общения "Правильно - неправильно".

Незнайка говорит:

  • "Можно ломать игрушки";
  • "Нельзя убирать игрушки на место";
  • "Нельзя делиться игрушками с друзьями";
  • "Можно пачкать игрушки".
  • (Воспитатель побуждает детей к активным высказываниям с помощью наводящих вопросов).

    5. Занятие завершается. Мы рассмотрели игрушки, а теперь нужно убрать их на место. (Дети расставляют игрушки на места (те, которые стоят на столе).

    4 неделя.

    Тема "Пересказ сказки "Репка".

    Цель : Формировать представление о том, что такое народная сказка. Формировать умение пересказывать знакомую сказку сообща, по "цепочке". Развивать внимание, память. Воспитывать умение слушать друг друга, внимательно следить за повествованием.

    Материал : Карточки с изображением героев знакомых сказок, а также героев сказки "Репка".

    Ход занятия.

    1. Беседа с детьми.

    Ребята, как вы думаете, что такое сказка? Как вы думаете, кто сочиняет сказки? (Писатели). Да, есть авторские сказки, а есть народные. Это сказки, которые люди рассказывали друг другу из поколения в поколение: мамы и папы рассказывали сказки своим детям, а когда дети вырастали, женились и у них рождались дети, они им рассказывали сказки, и так продолжается до наших дней.

    Сегодня мы будем учиться пересказывать одну такую сказку. Она вам хорошо знакома. Это сказка называется "Репка".

    2. Д/и "Найди героев сказки "Репка".

    Ребята, перед вами карточки, на которых изображены герои знакомых сказок. Вам нужно быстро выбрать те из них, на которых изображены герои сказки "Репка". (Дети по одному выбирают карточки и откладывают их в сторону).

    3. Д/упр. "Расскажи сказку по цепочке".

    Сегодня мы будем учиться рассказывать сказку "Репка" по цепочке. Для этого вам нужно будет выбрать карточку, на которой изображено начало сказки, повернуться лицом к остальным детям, показать картинку и начать рассказывать самый первый отрывок из сказки. После того, как этот ребёнок завершит свой отрывок, второй ребёнок находит следующую карточку, выходит, тоже поворачивается лицом к остальным детям, и продолжает сказку, и так до самого конца.

    Будьте внимательны: вы должны ни разу не ошибиться при рассказывании сказки и выстроить правильную цепочку, в которой все герои должны быть расположены в правильной последовательности.

    (После пересказа сказки от начала до конца, воспитатель предлагает рассказать сказку ещё раз по цепочке, но привлекая других детей).

    4. Д/и "Исправь ошибку".

    Ребята, а теперь проверим, как работает ваше внимание. Я специально переставлю героев сказки местами, а вы должны будете найти и исправить мою ошибку.


    Автор: Шачнова Вера Александровна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    разное Значение режима дня для ребёнка Правильный, соответствующий возрастным возможностям ребенка режим укрепляет здоровье, обеспечивает работоспособность, успешное осуществление разнообразной деятельности, предохраняет от переутомления. У ребенка, приученного Шачнова Вера Александровна 17 Окт 2015
    документ "Значение режима дня в жизни ребенка" - папка передвижка для родителей. Малагонцева Олеся Александровна 19 Окт 2015
    документ "Значение режима дня в жизни ребенка" Лопаткова Мария Николаевна 19 Окт 2015
    разное Значение режима дня в жизни ребёнка Хомутинина Ирина Генриховна 4 Апр 2015
    документ "Здоровье ребенка и режим дня" Куулар Эма Чижир-ооловна 11 Апр 2015
    документ Разработка родительского собрания на тему "Значение режима дня в жизни ребенка" Карабутова Ольга Сергеевна 1 Апр 2015
    документ Среда - предполагает единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка. Пужливая Юлия Владимировна 31 Мар 2015
    документ Режим дня и его значение в жизни развития ребенка. Вариативные режимы дня. Ивачева Юлия Викторовна 4 Апр 2015
    документ Режим дня для ребенка Ганшу Валентина Фридриховна 4 Апр 2015
    документ "ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ РЕБЕНКА?" Мошой Людмила Александровна 31 Мар 2015
    документ Значение режима дня в жизни ребёнка. Денисова Ольга Евгеньевна 19 Мар 2016
    документ Режим дня – основа здорового образа ребенка Всё о режиме дня ребенка. Чуднова Любовь Михайловна 31 Мар 2015
    документ Важность соблюдения дня ребенка Консультация для родителей «Важность соблюдения режима дня». Патцук Наталья Геннадьевна 2 Апр 2016
    документ Консультация для воспитателей. "Режим дня и его значение в развитии детей. Режимные моменты мероприятия, корректирующие здоровье детей". Шимбарева Юлия Юрьевна 8 Апр 2015
    документ Статья Значение режима в жизни ребенка Богданова Татьяна Юрьевна 21 Авг 2015
    документ Залог здоровья ребенка - соблюдение режима дня. Гаврилова Анастасия Владимировна 20 Окт 2015
    документ Организация физкультурного режима дня ребенка Елена Анатольевна Космынина 23 Окт 2015
    документ Работоспособность и соблюдение режима дня. Комлева Елена Валерьевна 31 Мар 2015
    документ Значение режима дня для дошкольников Мороз Елена Васильевна 24 Фев 2016
    документ Значение правильного режима дня. Лукашина Ирина Алексеевна 24 Янв 2016
    документ Значение изобразительной деятельности для развития ребенка дошкольного возраста. Значение изобразительной деятельности для развития ребенка дошкольного возраста. Путинова Галина Ивановна 31 Мар 2015
    документ Режим дня и работоспособность человека Волкова Ираида Алексеевна 30 Мар 2015
    документ Режим дня и работоспособность Крикунова Елена Дмитриевна 30 Мар 2015
    документ Консультация для родителей "Режим дня в жизни ребенка" Никитишина Наталья Анатольевна 31 Мар 2015
    документ Консультация для родителей "Режим дня в жизни ребенка" Корчагина Любовь Евгеньевна 11 Апр 2015
    документ Консультация для родителей: «Режим дня как средство воспитания здорового ребенка» Рогова Ирина Васильевна 4 Апр 2015
    документ консультация "Режим дня ребенка". Жданова Нина Дмитриевна 14 Сен 2015
    документ Режим дня ребенка - дошкольника в выходные и праздничные дни. Голова Инна Викторовна 21 Окт 2015
    документ Режим дня ребенка - дошкольника в выходные и праздничные дни. Козлова Светлана Михайловна 27 Фев 2016
    документ Типы нервной деятельности, их взаимосвязь и работоспособность ребенка на занятиях по изобразительной деятельности Быкова Светлана Александровна 5 Апр 2015
    документ Режим дня ребенка - дошкольника в выходные и праздничные дни. Белова Светлана Сергеевна 20 Мар 2015
    документ Нужно ли заставлять ребенка соблюдать режим дня летом? Беликова Ольга Александровна 31 Мар 2015
    документ Значение изобразительной деятельности для развития личности ребенка Кулагина Наталья Валентиновна 30 Мар 2015
    документ Значение проектной деятельности для развития ребенка. Козлова Татьяна Николаевна 6 Апр 2015
    документ Значение изобразительной деятельности для развития ребенка дошкольного возраста. Каверзнева Наталья Вячеславовна 31 Мар 2015
    разное Значение режима дня в жизни дошкольника. Борисова Наталия Борисовна 25 Апр 2015
    разное Режим дня для ребёнка 3-4 лет. Нарикова Елена Анатольевна 26 Окт 2015
    документ Консультация для родителей «Режим дня в жизни ребенка» Воспитатель: Колчева Н. В. МАДОУ ЦРР д/с №14 г. Кропоткин Колчева Наталья Викторовна 12 Мая 2015
    документ Консультация для родителей "Значение режима дня для дошкольников" Гнеуш Ирина Александровна 31 Мар 2015
    документ Значение режима дня для дошкольника. Блиняева Марина Виталиевна 31 Мар 2015