ТЕХНОЛОГИИ КРЕАТИВНОСТИ: ФОРМИРУЕМ НАВЫК «ПРИДУМЫВАНИЯ» РЕШЕНИЯ
Креативно мыслить не возбраняется!
Существуют различные методики обучения, развивающие навыки поиска «свежей» идеи. Они создаются, как правило, для взрослых людей. Но поскольку стиль мышления закладывается с детства, учить мыслить креативно необходимо со школьной скамьи. Ребенок учится «учиться» в рамках школьных предметов, значит, освоение креативных приемов необходимо связать с технологиями преподавания различных дисциплин. Система моделей – эффективный способ работы с информацией. Вместо того чтобы работать с огромным количеством информации, человек собирает ее столько, сколько необходимо для определения конкретной модели. Используя различные «инструменты» нашего мышления, помимо готовых моделей, их хранения и распознавания, наш мозг должен уметь изменять, модернизировать и создавать новые модели. А для этого нужны специальные приемы «генерации идей».
Овладение техникой креативного мышления требует определенных усилий.
Во-первых, креативное мышление направлено на изменение существующих моделей (определенным образом расположенной и структурированной информации), то есть перестройку ее звеньев, сборку по иному типу. Поэтому важно настроить себя на отмену абсолютизации устоявшейся модели, даже если она приносит немалую пользу.Во-вторых, необходимо стремиться к поиску альтернативного решения, не останавливаясь, как кажется, на уже достигнутом правильном решении.
Элементы учебно-методического комплекса, использующего различные приемы и методы формирования креативного мышления, которые я использую на уроках информатики, основаны на различных технологиях и адаптированы для детей разного школьного возраста.
Формы работы могут быть разнообразны – это и индивидуальная работа с рисованием и записями в тетради, и фронтальная работа, например, интерактивная беседа, и выполнение заданий на компьютере. Поскольку для детей важнейшим методом обучения является игра, организацию работы лучше представить в виде набора различных игр с использованием движений или ролевой игры. Очень важно также использовать загадочность, интригу, таинственность, некоторую театральность при постановке проблемы – все это необходимо в работе с детьми для усиления мотивации поиска новых идей.
Далее представлен обзор нескольких методических приемов и заданий к ним, которые при использовании в системе на уроках информатики в младших классах формируют навык «придумывания» решения. Содержание заданий для старшеклассников основано на тех же принципах, но требует глубокого знания предмета, при этом используется специальная терминология.
Автор: Московченко Н. Н.