Рабочая программа кружка "Дархан"
Рабочая программа кружка «Дархан»
«Резьба по дереву»
Пояснительная записка
Резьба по дереву – национальный вид искусства для многих народов нашей страны.
Дерево – один из самых распространённых строительных и поделочных материалов, любимый и широко применяемый человеком на протяжении многих лет. Обилие лесов позволяло всегда иметь его под рукой, а удивительные природные качества древесины – прочность, податливость к обработке, красивая и естественная текстура, теплоизоляционность и другие ценные свойства во все времена привлекали и щедро вознаграждали трудолюбие мастеров. Из дерева возводились целые поселения изготавливались орудия труда, предметы быта, музыкальные инструменты, игрушки и сувениры. Часто их подделывали ажурной выпиловкой, резьбой, выжиганием, мозаикой, росписью красками, создавая таким образом настоящие произведения декоративно-прикладного искусства.
Резьба является одним из ранних способов украшений древесины. Дерево в нашей стране, богатой лесами всегда было одним из самых любимых материалов.
Цель программы:
• знакомство учащихся с наследием художественной обработки дерева, привитие любви к данному традиционному художественному ремеслу, обучению практических навыков резьбы по дереву, умению создавать собственные творческие композиции в традиции художественного промысла.
• является создание условий для самореализации учащихся через достижение им личного успеха в изучении предлагаемого курса и умении выразить это в своих работах.
Задачи: обучающие:
• обучить практическим навыкам резьбы по дереву
• обучить владению инструментами для резьбы по дереву
• научить правилам безопасности обработки художественных изделий
развивающие:
• самостоятельное составление несложных композиций резьбы по дереву на основе традиций народного искусства.
• развить художественный вкус общую культуру личности;
• развивать умение давать оценку своей работе
• приобщить учащихся к истокам народной культуры
воспитывающие:
• воспитывать высокую коммуникативную культуру;
• внимание и уважение к людям, терпимость к чужому мнению
• привить любовь художественному ремеслу
Концептуальные идеи программы:
• Человек – часть природы.
• Мастерство тому даётся, кто весь делу отдаётся.
Концептуальные идеи реализуются:
• через целеполагание и задачи;
• через методику построения курса («от простого к сложному» и др.);
• через разнообразные формы занятий;
• через методы, средства и приёмы образовательной программы;
• через основные принципы курса:
• через взаимосвязь с другими науками и предметами;
• через обобщённые способы действий и умения ( в конце года дети должны знать и уметь) и др.
Основными принципами построения программы являются:
1. Принцип системности и последовательности – связь знаний с практической деятельностью.
2. Принцип развивающего обучения (подача информации, с целью получения знаний и навыков; поддержание активности и заинтересованности).
3. Научность в сочетании с доступностью и практической направленностью.
Ключевые компетенции
1. Компетенции, относящиеся к самому человеку как личности, субъекту деятельности, общения. Они суть:
· компетенции здоровьесбережения: знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание опасности курения, алкоголизма; знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода; физическая культура человека, свобода и ответственность выбора образа жизни;
· компетенции ценностно-смысловой ориентации в мире: ценности бытия, жизни; ценности культуры (живопись, литература, искусство, музыка), науки; производства; истории цивилизаций, собственной страны; религии;
· компетенции интеграции: структурирование знаний, ситуативно-адекватной актуализации знаний, расширения приращения накопленных знаний;
· компетенции гражданственности: знания и соблюдение прав и обязанностей гражданина; свобода и ответственность, уверенность в себе, собственное достоинство, гражданский долг; знание и гордость за символы государства (герб, флаг, гимн);
· компетенции самосовершенствования, саморегулирования, саморазвития, личностной и предметной рефлексии; смысл жизни; профессиональное развитие; языковое и речевое развитие; овладение культурой родного языка
2. Компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы:
· компетенции социального взаимодействия: с обществом, общностью, коллективом, семьей, друзьями, партнерами, конфликты и их погашение, сотрудничество, толерантность, уважение и принятие другого (раса, национальность, религия, статус, роль, пол), социальная мобильность;
· компетенции в общении: устном, письменном, диалог, монолог, порождение и восприятие текста; знание и соблюдение традиций, ритуала, этикета.
3. Компетенции, относящиеся к деятельности человека:
· компетенция познавательной деятельности: постановка и решение познавательных задач; нестандартные решения, проблемные ситуации — их создание и разрешение; продуктивное и репродуктивное познание, исследование, интеллектуальная деятельность;
· компетенции деятельности: игра, учение, труд; средства и способы деятельности: планирование, проектирование, моделирование, прогнозирование;
· компетенции информационных технологий: прием, переработка, выдача информации; преобразование информации (чтение, конспектирование), мультимедийные технологии, компьютерная грамотность; владение электронной, интернет-технологией.
Предметные компетенции
1. Здоровьесбережение – соблюдение санитарно-гигиенических требований к занятию, участие в автопоходах, экскурсиях.
2. Самосовершенствование, саморазвитие, рефлексия – поиск смысла жизни, развитие профессиональных ориентаций, овладение технологией изготовления изделий декоративно-прикладного творчества, формирование грамотности по проектированию, конструированию изделий из древесины, орнаментальной композиции, выбору необходимых инструментов; дать самооценку своей работе.
3. Общекультурные: бережное отношение к культурно-историческому наследию с.Ацагат, Бурятии, России; осмысление духовно-нравственных основ жизни человека и человечества, основ семейных, социальных, общественных явлений и традиций.
Межпредметные компетенции
Компетенции в области информационных технологий – компетенции использования компьютера для создания, хранения, презентаций и обмена информацией, включая интернет.
Базовые компетенции по предметам – компетенция предложения новых идей в декоративно-прикладном искусстве, в резьбе по дереву (способность к творчеству).
Компетентность формирования личной системы ценностей на основе культурных национальных и мировых ценностей – компетентность знания национального и мирового культурного наследия и его применения для творческого самовыражения личности.
Программа кружка «Резьба по дереву» предусматривает: больший объем теоретических знаний и практических навыков; обучение конструированию и разработке изделий, где познается технологический процесс изготовления изделий; реставрационные работы. Учащиеся изучают правила, приемы и технику выполнения различных видов резьбы, учатся составлять эскизы, читать чертежи и выполнять по ним самостоятельно свои работы. Программа предусматривает постепенное и последовательное движение от простого к сложному, т.е. от контурной резьбы до плоскорельефной, от игрушки до сложного изделия бытовой утвари.
Программа кружка «Резьба по дереву» отличается от типовой программы, является адаптированной, имеет художественно-эстетическую направленность. В основу программы положена типовая программа «Столяр-станочник» Министерства просвещения СССР для средней общеобразовательной школы 1987г. Внесены разделы: «Геометричеcкая резьба», «Контурная резьба», «Объёмно-рельефная резьба», «Прорезная резьба» и техники декора.
Занятия по данной программе строятся с учетом возрастных и психологических особенностей детей. Программа рассчитана на три года обучения, учебная нагрузка – 105 часов (1 раз по 1 часу в неделю), возраст учащихся 11-18 лет.
При работе по данной программе осуществляется дифференцированный подход к учащимся, так как они имеют различный уровень подготовки (знания и умения). Теоретический материал не просто изучается, а закрепляется на практике. Для этого после каждой темы предусмотрена самостоятельная творческая работа, которая показывает уровень усвоения учебного материала.
Формы и приёмы работы:
· Учебное занятие – это промежуток времени, в течение которого учащиеся занимаются определённым учебным предметом.
· Походы - тематические, целевые.
· Экскурсии – экскурсии в лесополосу, вводные (изучение нового материала); экскурсии - итоговые (закрепление изученного материала); экскурсии - краеведческие; экскурсии – художественно – образовательные.
· Обзор научно-популярной и технической литературы - знакомство с видами изделий.
· Демонстрация изделий - выставки изделий в студии и учреждениях культуры (Д/К «Онохой» «Живи Земля», ),
· Конкурсы - это "соревнование, имеющее целью выделить лучших участников, лучшие работы". Проводятся внутри кружка, внутри района, республики.
· Выставки - Совокупность продуктов производства, произведений изобразительного искусства или других предметов, выставленных для обозрения (выставка декоративно-прикладного искусства, итоговая выставка).
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.
Формы подведения итогов реализации образовательной программы: тематические и итоговые выставки, конкурсы, творческие задания, самостоятельная работа.
Основные методы обучения:
Активные методы направлены на организацию самостоятельной образовательной деятельности обучающихся. Они ориентируются на личность ребенка, на развитие его творческих способностей, выработку умения выбирать ситуацию, нацеливают на деятельность, стимулирующую «изобретательство» и «открывательство».
Интерактивные методы -
Все эти методы обучения делятся на три группы: индивидуальные, групповые и коллективные.
Индивидуальные методы обучения – выполнение самостоятельных практических заданий, упражнений на занятиях и вне (подготовка обучающимися докладов, рефератов к краевым конкурсам).
Групповые методы обучения - дискуссионные методы - вид групповых методов обучения, основанных на организационной коммуникации в процессе решения учебно-профессиональных задач. Дискуссионные методы могут быть в виде диалога, сократовской беседы, групповой дискуссии или «круглого стола», «мозгового штурма», анализа конкретной ситуации или инцидента и других.
Словесные методы направлены на передачу большой по объему информации в кратчайший срок. Позволяют поставить перед обучающимися проблемы и указать пути их решения. Словесные методы подразделяются на следующие виды: рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция, работа с книгой.
Наглядные методы обучения – предназначены для наглядно-чувственного ознакомления учащихся с явлениями, процессами (метод иллюстраций, предполагает показ учащимся иллюстративных пособий, плакатов, таблиц, картин, карт, зарисовок на доске.); метод демонстраций направлен на демонстрацию презентаций, видеоуроков и т. д.
Практические методы обучения – направлены на формирование практических умений и навыков (практические упражнения).
Репродуктивный метод обучения – направлены на многократное повторение способа деятельности по заданию педагога, где деятельность педагога состоит в разработке и сообщении образца, а деятельность учащихся – в выполнении действий по образцу.
Пооперационный метод ( использование технологической карты).
Методы стимулирования учебной деятельности в процессе обучения – анализ жизненных ситуаций, создание ситуации успеха в учении, учебные дискуссии.
Познавательные игры. Ценным методом стимулирования интереса к учению можно назвать метод познавательных игр, который опирается на создание в учебном процессе игровых ситуаций ( настольные и тренажерные игры, с помощью которых изучается история и др.).
Механизм отслеживания качества знаний и умений обучающихся на каждом этапе обучения:
1. Входной контроль осуществляется при приёме: через наблюдение, выполнение заданий.
2. Текущий контроль проводится на каждом занятии. Цель – выявление уровня усвоения знаний, умений, навыков, полученных на занятии. Используется: метод наблюдения, оценка достижений.
3. Рубежный контроль используется в течение всего учебного года после изучения каждого раздела на итоговом занятии. Цель – выявление, закрепление знаний, навыков, умений.
4. Итоговый контроль проводится по результатам года обучения и по выполнению учебной программы. Используется: диагностика
Автор: Намдыков Бато Цыденжапович