Проблемы и перспективы преподавания технологии в условиях перехода к ФГОС
Россия характеризуется динамично развивающимся многоотраслевым хозяйством, в котором большую и всё возрастающую роль играют индустриальные и информационные технологии. Главное преимущество высокоразвитой страны связано с её человеческим потенциалом, во многом определяющимся образованием.
С изменением экономической, социально-политической и культурной ситуации в Российской Федерации необходимо новое понимание содержания и методов профессиональной ориентации обучающихся.
В государственной программе РФ «Развитие образования» на 2013-2020 гг. определена миссия образования – реализация каждым гражданином своего позитивного социального, культурного, экономического потенциала. В соответствии с этим провозглашена задача – формирование гибкой, подотчётно й обществу системы непрерывного профессионального образования, развивающей человеческий потенциал, обеспечивающий текущие и перспективные потребности социально-экономического развития Российской Федерации.
Необходимость профориентации определяется в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования нового поколения, где отмечается, что школьники должны ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и природы.
На современном рынке труда востребована личность самостоятельная и инициативная, легко адаптирующаяся к изменяющимся условиям, способная учиться, развиваться, самосовершенствоваться и творчески относиться к любому делу. Такие качества личности, возможно, развить только в результате самопознания, самоопределения, саморазвития и самореализации. Проблема человека, познание его сущности, реальных возможностей и перспектив, должны стать стержневым компонентом образования.
Автор: Киселёва Екатерина Николаевна