Мотивация на уроках технологии
• Мотив - это источник деятельности любого человека. Он выступает как бы «энергетической батареей» личности, и от его силы зависит интенсивность деятельности человека. Любое обращение к психологии личности так или иначе высвечивает фундаментальное значение мотивационной основы деятельности. Нет внутреннего мотива - внутренней движущей силы, и всякое дело обречено быть нудным, скучным, ненужным.
• Мотивы (интересы, потребности, стремления, убеждения, идеалы, эмоции, влечения, инстинкты, установки) - это то, что побуждает человека к деятельности, ради чего она совершается.
Деятельность, лишенная смысла, лишенная ценностной основы, не имеет права присутствовать в нашей жизни... Внутренний мотив учебной деятельности всегда должен предшествовать и сопутствовать обучению. Мотивация учения - не стихийно возникающий процесс, и рассчитывать здесь только на природные задатки было бы опрометчиво и бесперспективно. Мотивацию надо специально формировать, развивать, стимулировать.
- Процесс формирования и закрепления у учащихся положительных мотивов учебной деятельности называется мотивацией учебной деятельности
Мотивация обучения и стимулирование деятельности учащихся – это одна из моих основных задач.
Этой проблемой я занимаюсь в течение девяти лет. В чем же актуальность, значимость проблемы мотивации учебной деятельности учащихся? Характеризуя современное состояние традиционного образования наблюдается ряд негативных тенденций; снижение двигательной и познавательной активности, замедление их физического и психического развития, высокий уровень психоэмоционального напряжения. И как следствие – мы наблюдаем снижение
Основными факторами, влияющими на формирование положительной мотивации к учебной деятельности, являются:
1. Содержание учебного материала.
2. Стиль общения учителя и учащихся.
3. Характер и уровень учебно-познавательной деятельности.
Результатом работы в этом направлении стала корректировка программ и планирующей документации с учетом факторов, влияющих на формирование положительной мотивации. Учебные программы откорректированы с учетом интереса учащихся. Содержание перспективно-тематического плана по предмету пересмотрено, переработано в плане подбора разнообразных видов самостоятельных работ, совершенствования дидактического материала, разнообразных средств обучения, повышающих эффективность обучения. Отбор содержания учебного материала для уроков произвожу также с учетом того, что информация должна быть для учащихся интересной, доступной для понимания. Задания подбираю с учетом психофизиологических особенностей учеников. В структуре урока предусматриваю своевременную смену деятельности, чтобы поддерживать интерес учащихся к изучаемому материалу. Для наглядности на занятиях использую различный дидактический материал, натуральные образцы, выкройки и мини-выкройки. Новые современные материалы и технологии. Также в уроке применяю информационно-компьютерные технологии:
1.Печатные материалы с использованием электронных носителей (инструкционные карты, дидактический материал)
2.Использую фрагменты урока на дисках.
3.Имею презентацию урока с использованием мультимедиа.
На формирование мотивов учения оказывает влияние стиль педагогической деятельности, взаимоотношений с учащимися. В плане обучения и отношения с учащимися важную роль играют:
1. Показ достижений и недостатков в развитии личности, проявление доверия к силам и возможностям учащихся.
2. Проявление личного отношения преподавателя к ученику, группе, высказывание собственного мнения.
3. Проявление преподавателем собственных качеств, данных личности (в плане общения, эрудиции, отношения к предмету, деловых качеств и т.д.) и побуждение учащихся к подобным проявлениям.
4. Организация дружеских взаимоотношений в коллективе (взаимопроверка, обмен мнениями, взаимопомощь).
Я всегда выбираю такой стиль общения с учащимися, чтобы они видели свои достижения, а о недостатках говорю в форме мягкого замечания. Они должны знать, что задачи, поставленные перед ними выполнимы, с удовольствием работать в группе, а общаясь с товарищами, оказывать помощь, уметь прислушиваться к их мнению, что очень важно для учащегося.
При организации учебной деятельности, изучение каждого раздела или темы состоит из 3 этапов: мотивационного, операционально-познавательного и рефлексивно-оценочного.
Познавательные опора на жизненный опыт, познавательный интерес, создание проблемной ситуации, побуждение к поиску альтернативных решений, выполнение творческих заданий,
Второй год работаю с обучающимися среднего школьного возраста. В 5-ом классе мы начали учебный год с работы над куклой. Девочки принесли лоскуты ткани и работа началась, для первого опыта получилось неплохо, но не совсем аккуратно, ведь многие взяли иголку в руки первый раз. Я подбадривала их и говорила, что в следующий раз будет лучше. На городскую выставку «Город мастеров» мы взяли с собой свои первые куклы. Мы познакомились с работами мастеров нашего города. Девочкам очень интересно было видеть различные экспонаты, техники исполнения, они были очень активны, задавали вопросы. Каким удивлением для них было открытие, что на выставке представлены и мои работы и это была кукла «Сплюшка» -тильда. Надо сказать, что авторитет мой рос прямо на глазах, ведь личный пример – это уважение и признание опыта педагога. Через месяц на городскую выставку «Бабушкин сундучок» мы пошли уже в качестве участников и понесли свои куклы как коллективную работу. На выставке была представлена работа старшеклассников нашей школы, мы сделали макет «Емеля на печи», девочки с гордостью говорили: «Это нашей школы работа.» Эта выставка вдохновила на участие в областной выставке» Продлись, продлись очарование..»-мы сшили одежду для кукол эпохи 19 века. На выставке представлены гусары и барышни как коллективная работа. На награждении мы узнали, что наша работа заняла 1 место - разве это не мотивация!!!Разве это не стимул к совершенствованию!!!
Ежегодно в нашей школе проводится конкурс юного модельера «Мой стиль» -участие принимают обучающиеся, занимающиеся изготовлением одежды с 5-8 кл.,10,11 кл. В номинации «Авангард» - одежда из нетрадиционных материалов. Каждая девочка, выходящая на сцену с 5-го класса показать свое мастерство гордится своей работой, глядя на работы старшеклассников возникает желание сделать еще лучше, качественнее. Мотивация к совершенствованию и личный пример старших -на лицо!
В 10-11 классах, где классы смешанные (мальчики, девочки), руководствуюсь следующими принципами мотивации:
Все проекты социально-значимые, мотивирую деятельность словами :Вы скоро уйдете из школы, а ваш проект будет работать и вас вспомнят не раз теплыми словами. Устойчивый интерес появляется, тогда когда дети чувствуют, что это кому-то нужно.
Считаю своей авторской находкой внедрение долгосрочного коллективного проекта «Мы вместе» для обучающихся всей школы. Посредством сбора и реализации макулатуры мы покупаем для детского дома и приюта необходимые предметы для проведения совместного досуга (канцтовары, предметы для творчества, тапочки, сладкое для чаепития, призы для участия в конкурсах, подарки на праздники). Мы с10-11 кл. разрабатываем мероприятия для наших друзей и вместе проводим время. Приходя домой, дети делятся впечатлениями с родителями, обсуждают проблемы и вновь и вновь стремятся попасть на следующее мероприятие в детский дом и приют. Однажды я спросила: «А зачем вам это нужно ездить к ребятам?» Ответы меня удивили: «Надоело делать плохо, хочется что-то доброе», «Хочется подарить улыбку детям»,» Просто пообщаться и научить», «Просто интересно-делать нечего»-значит наши дети лучше, чем многие считают. Ведь не каждый взрослый может сказать, что у него есть такой опыт как у наших ребят.
Работая в коллективе мы распределяем роли и каждый может нести ответственность за свой объем работ( ты член большого коллектива и не должен подвести). В нашем коллективе работают: режиссер, оператор, фотограф, певица, актер, танцор, учитель, воспитатель, декоратор, ландшафтный дизайнер, рабочие на обработке земельного участка, спортсмены..
«Нам жить в нашей школе и от нас зависит будет ли эта жизнь интересной»-эти слова мотивируют обучающихся к действиям, они получают ценнейший опыт коммуникативного общения, лучше ориентируются в жизненных ситуациях. Им интересно на уроках- они чувствуют свою принадлежность к общему делу .Раве это не мотивация?
Из опыта работы становится понятно, что групповая форма учебной деятельности создает лучшую мотивацию, чем индивидуальная. Групповая работа «втягивает» в активную работу даже пассивных, слабо мотивированных учащихся.
Автор: Кузьмина Елена Гаврииловна