Внеклассное мероприятие по русской литературе в 10 классе "Литература периода Великой отечественной войны
Внеклассное мероприятие по русской литературе «Литература периода Великой отечественной войны», посвящено 65-летию Великой Победы. (Для учащихся 10 класса)
Провела учитель русского языка и литературы МОУ «Новоибрайкинская гимназия» Аксубаевского муницмпального района РТ Камалова Фидания Рашитовна.
Цель:
Оборудование: выставка книг и сборников стихов о Великой отечественной войне; записи песен о войне; монтаж из портретов и фотографий военной прозы; газеты учащихся на военную тему «Ничто не забыто, никто не забыт».
Ход мероприятия:
Вступительное слово учителя: эпиграфом данного мероприятия является это стихотворение.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем! (А.Т. Твардовский)
(Звучит песня на слова В. Лебедева-Кумача «Священная война»)
Учитель: В ночь на 22 июня 1941 года на советский Союз напали гитлеровские полчища. Мирный труд советского народа был нарушен, началась Великая Отечественная война. Над нашей Родиной нависла грозная опасность. Вся страна поднялась на великую освободительную борьбу против фашистских захватчиков.
Преодолевая тяжелые трудности, советский народ, наша доблестная армия добились коренного перелома в ходе войны и одержали всемирно-историческую победу над врагом.
Годы войны не забудется никогда. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. 65 лет прошло с тех пор, когда закончилась эта страшная в истории война. Но мы помним, какой ценой досталась нам победа, и кто добывал ее.
65-ая весна большими шагами идет по Земле. Но эхо войны повторяется и сегодня, это эхо гремит на земле. Не весенними громами, не очистительной грозой, а памятью ветеранов, поэтов и писателей.
Сквозь время – везде и всегда
Мучительно помним про это:
Пришла в сорок первом беда,
И лишь в сорок пятом - победа. (К.Ваншенкин)
Ученик: Мы, сидящие за партами, родились и выросли в мирное время, войну видели только по телевизору и кино. Мы проходим по улицам сел и городов и видим стройки, но, наверное, никогда ни задумывались над тем, как легко разрушаются дома под взрывами бомб и снарядов.
Ученик: Нам не приходилось шагать по дорогам войны, в снежной мгле вставать в атаку, падать, сраженный осколком, плакать в землянках, вспоминая родной дом, мать. Нам не пришлось терять родных друзей. И поэтому единственное, что можем мы, - это помнить о тех, кто не дрогнул, ни согнулся под пулями, выстоял, «чтобы песни остались счастливыми, чтобы детство не знало выстрелов»
Ученик: Великая Отечественная война стала величайшей трагедией и испытание сил каждого человека. Как свидетельствует статистика, в годы войны ежесуточно в среднем погибало более 19 тысяч воинов и мирных жителей, каждый час – около 916 человек. Война поглотила треть национальных богатств страны, разрушила 1700 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий.
Долог был путь к Победе, ценой больших потерь завоевана она. Такую память никому не стереть, не забыть, не исказить.
Учитель: Война касалась всех; детей и стариков, молодых и больных. В годы войны вместе со своим народом, со своей страной подвиг совершала в эти годы наша литература. Миллионы людей никогда не забудут о той исключительной роли, которую сыграла в их жизни поэзия и проза в пору великих испытаний. Не оправдал себя бытовавший когда-то афоризм «Когда говорят пушки - музы молчат». Нет, не могли молчать, и не молчали музы советской литературы, когда гремели пушки Великой Отечественной войны!
Ученик: Свыше 500 писателей и поэтов отправились на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности, лишения военных дней со всеми. Они создавали стихи, которые поднимали боевой дух солдат
О, книга! Друг заветный!
Ты в вещмешке бойца
Прошла весь путь победный
До самого конца.
Твоя большая правда
Вела нас за собой.
Читатель твой и автор
Ходили вместе в бой. (А.Сурков)
Русская литература периода ВОВ стала литературой одной темы – темы войны, темы Родины. Стихи и песни звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляя мужество защитников. Вместе со всеми показали героизм и самоотверженность и поэты – писатели. Более 300 писателей и потов пали смертью храбрых. Среди них М.Кульчицкий, Н. Майоров, А.Гайдар, М. Джалиль, А. Алиш, И.Уткин, Ю. Крымов, А.Гайдар. «Они ушли не долюбив, не докурив последней сигареты…»
Ученик: Появлялись песни и стихи гимны. Среди таких особое место занимает стихотворение В.И.Лебедева-Кумача «Священная война». Сила этого произведения рождена временем, героическим порывом великой страны, вставшей на смертный бой с фашизмом. В песне содержится и призыв, и горячее пожелание, и померная характеристика столкнувшихся сил многократно повторенная клятва.
Ученик: Вслед за «Священной войной» появляется «Песня смелых» А.А. Суркова. Славой бессмертной покроем
В битвах свои имена.
Только отважным героям
радость победы дана.
Смелый к победе стремится,
Смелым - дорога вперед.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет. (Ученик читает стихотворение)
Ученик: Вскоре к суровому голосу «Священной войны», к живому солдатскому говорку «Песня смелых» прибавилось сердечное, задушевное «До свидания, города и хаты» Михаила Исаковского. В этой песне поет душа молодых, смелых ребят. (Ученик читает стихотворение)
Ученик: В годы ВОВ вся страна пела песни М.Исаковского. особенно популярной стала «Катюша». Она звучала как гимн, как песня-перекличка друзей – единомышленников, как их пароль. Ее пели и на западе, участники движения Сопротивления во Франции и в Италии, и русские партизаны, сражавшиеся в этих странах
(Исполняется песня «Катюша»)
Ученик: К. Симонов. В его творчестве тема ВОВ занимает особое место. Она определила позицию художника в отношении к важнейшим вопросам эпохи: война и мир, гуманизм, патриотизм, долг человека перед Родиной. Стихи Симонова знали все: на фронте и в тылу. Их печатали на листовках и в газетах, в фронтовых и армейских, солдаты переписывали их друг у друга и пересылали в письмах с фронта на фронт. В те годы не было человека, который бы не знал стихотворений «Если дорог тебе твой дом…», «Майор привез мальчишку на лафете…», «Жди меня».
(Ученик читает стихотворение «Жди меня»)
Ученик: Александр Трофимович Твардовский «Василий Теркин». Рождение такой поэмы в годы войны говорит о великом душевном здоровье нашего народа. Который не терял бодрости и оптимизма даже в самые отчаянные моменты истории. Он жил и боролся за жизнь, он видел «за далью даль». Он оставался человечным. В ней была одновременно и летопись, и философия войны.
Среди наиболее известных произведений Твардовского на тему войны можно назвать такие, кА «Я убит подо Ржевом», «Их памяти», «О прописке».
Учитель: Сколько бы стихов ни было создано о войне, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: достаточно, все уже сказано. Нет меры горечи и страданиям. Всего сказать никогда не удастся. Такую память не сереть, не забыть, не исказить.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память гордую о ней
Хранят, об этой муке
И дети нынешних детей
И наших внуков внуки. (А.Твардовский)
На сегодняшнем мероприятии мы с вами познакомились с поэтами, вкратце с их творчеством, которые свое перо превратили в оружие борьбы против фашизма и сыграли огромную роль в завоевании великой победы.
Каждый год в День Победы
Вспоминать о войне
И о тех, кого нету,
Стало грустно вдруг мне.
Я приду к обелиску
И возложу цветы
Хоть простые ирисы
В память долгой воне.
Поклонюсь до Земли я
Тем великим годам,
и простому солдату,
Что 65 лет уже там.
Люди! Не забывайте
Эти тяжкие дни
И бессонные ночи,
Что наши деды провели.
Они боролись за свободу,
За мир на Родине своей.
Не забывайте ту победу,
За что боролись много дней.
Спасибо за внимание.
Автор: Камалова Фидания Рашитовна