Урок русского языка в 5 классе "Второстепенные члены предложения"
Тема: «Второстепенные члены предложения».
Тип урока: систематизация и обобщение знаний, коррекция умений и навыков.
Цель урока: отследить сформированность у учащихся навыка выделения второстепенных членов предложения; формировать ценностное отношение к совместной познавательной деятельности по определению второстепенных членов в предложении в ходе группового и парного взаимодействия.
Задачи:
1) повторить и обобщить известные по курсу 5 класса главные и второстепенные члены предложения;отработать навыки «опознавания» второстепенных членов;
2) создать условия для развития положительной мотивации к учению, стимулировать раскрытие творческих возможностей учащихся;
3) развивать способности учащихся правильно формулировать свои мысли в процессе актуализации знаний по данной теме;
4) воспитывать у учащихся средствами урока уверенность в своих силах, чувство взаимовыручки.
Формы и методы:
· лингвистический эксперимент;
· исследовательская деятельность;
· элементы игровой технологии;
· работа по составлению опорной схемы;
· фронтальная, групповая, индивидуальная работа;
· тестовые задания;
· АМО
Планируемые результаты в ходе урока:
Личностные:
развитие чувства любви и уважения к русскому языку как великому ценностному достоянию русского народа; осознание себя носителем этого языка; уметь адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;определять цели предстоящей учебной деятельности (индивидуальной и коллективной), последовательность действий, оценивать достигнутые результаты; уметь аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом.
Предметные:
научить узнавать второстепенные члены предложения, отличать их от главных; дать понятие о «подчинении» второстепенных членов главным и другим второстепенным членам; отрабатывать навыки построения схем предложений; закрепление изученного материала по теме.
Регулятивные:
овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации и по родовидовым признакам установления аналогий и причинно-следственных связей, построения, рассуждений, отнесения к известным понятиям.
Познавательные:
осознавать познавательную задачу, решать её (под руководством учителя или самостоятельно); находить языковые примеры для иллюстрации изучаемых языковых понятий.
Коммуникативные:
уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;уметь работать в группе – устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать; определять цели и функции участников, способствовать продуктивной кооперации.
Тип урока: комбинированный (систематизация, повторение, контроль).
Идея урока:через графические символы рационально хранить лингвистическую информацию.
Автор: Шрайбер Ольга Леонидовна