Урок на тему: "Причастие- особая форма глагола"
"Причастие - особая форма глагола"
Цель урока:
1.Обобщение и систематизация материала по теме « Причастие».
2. Закрепление изученных орфограмм, совершенствование пунктуационных навков.
Ход урока.
1.Вступительное слово учителя.
Ребята, мы закончили с вами изучение большой и сложной темы «Причастие». Должны приступить к изучению новой. Но сделаем это после того, как обобщим и систематизируем материал по теме «Причастие», закрепим ещё раз изученные орфограммы и пунктограммы.
Надеюсь, две наши экспедиции успешно на уроке преодолеют все препятствия и взойдут на вершину горы, которая называется «Причастие». Препятствия – это различные конкурсы и задания по изученной теме.
-Что бы наши экспедиции пожелали друг другу?
Восхождение на вершину мы начнём с конкурса «парный выход», который поможет выяснить, насколько внимательны вы были. ( дети пишут на доске и в тетради словосочетания: Резолюция подготовлена, документ создан, дети рассеянны, камни отшлифованы, степь выжжена, волосы растрёпаны, доклад закончен,, ошибки исправлены, девочка взволнованна, улица вымощена, мама расстроена, глаза прищурены, окна освещены, получены результаты.)
- На какие офографические правила подобраны слова в этом диктанте?
- В чём разница между краткими причастиями и краткими отглагольными прилагательными?
Стук…( входит причастие)
- Можно? Услышала за дверью, что обо мне речь шла. Дай- ка думаю зайду, а то живу на свете, всё про всех знаю, а какого сама роду племени и понятия не имею. Помогите, ребята. Что называется причастием?
Конкурс «Кто быстрее?»( задание – выписать из текста в тетрадь причастия. Доказать, что это причастия.) – слайд на экране: Книга – самое быстролётное из творений, созданных человеческим умом, человеческими руками. Хорошая книга – это дверь, раскрывающаяся перед тобой и впускающая тебя в какой-то новый, пусть и не очень большой каждый раз уголок жизни.
- Есть ли разница между этими причастиями?
Конкурс «Кто лучше знает правило?»
- Как образуются действительные причастия настоящего и прошедшего времени?
- Как образуются страдательные причастия настоящего и прошедшего времени?
- От каких глагольных признаков зависит образование причастий?
- При образовании каких причастий надо обращать внимание на спряжение глагола?
А сейчас поработаем с учебником. Выпишите из упражнения № 85 слова с орфограммой «Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени. ( В это же время начальники экспедиций работают по индивидуальным карточкам у доски – вставить Н и НН в суффиксы причастий и прилагательных)
- От чего зависит написание гласных в этих суффиксах?
Конкурс «Знаете ли вы? ( правописание НЕ с причастиями) – выборочная работа: 1 экспедиция –слитное написание; 2 экспедиция – раздельное написание ( учитель диктует словосочетания, а ребята выписывают): не выполненная вовремя работа; не выспавшийся ребёнок; выступление, не состоявшееся на собрании; негреющее солнце; не замерзающий зимой ручей; ненавидящий; не продуман, незамеченная тетрадь; неоконченная самопроверка.
- Какой случай не встретился?
- А сейчас проверим, как справились со своей работой начальники экспедиций, ведь у них было самое ответственное задание:
- когда же Н и когда НН пишется в суффиксах прилагательных?
- когда же Н и когда НН пишется в суффиксах причастий?
- когда - а, - я пишется перед -Н, а когда -е?
Задание: даны два причастия: освещённый, раскрашенный
- Почему в первом слове после шипящих пишется Ё, а во втором Е? Кто больше выпишет из упражнения № 118 причастий, в которых пишется Ё ( 1 мин.)
Причастие: ДА, МОЛОДЦЫ! Я горжусь тем, что вы обо мне столько знаете. Но у меня к вам ещё вопрос: «Правильно ли написаны предложения на доске?»
-На террасе обращённой к саду сидели брат и сестра.
-Крыша беседки и шесть облупленных колонн отражались в пруду.
Подведение итогов.
Автор: Светлана Владимировна Буртякова