Технология индивидуальных заданий.
В практике работы школы утвердились разные формы, методы и приёмы проверки результатов учебной деятельности учащихся. Но какими бы они ни были, они должны реализовывать основные принципы контроля: целенаправленность, систематичность, объективность. Они должны обеспечивать:
- всестороннюю проверку знаний, усвоение всех основных компонентов, их
составляющих;
- определение уровня усвоения знаний;
- проверку умений и навыков познавательного и практического характера;
- оперативность проверки и её своевременность;
- не только контролирующую, но также обучающую и воспитывающую
функцию проверки.
Контроль знаний может быть индивидуальным и коллективным. Вот на нём я и хотела бы остановиться.
Индивидуальный опрос может быть устным и письменным. Это может быть устный монологический ответ (по плану, данному учителем; по плану, самостоятельно составленному на предыдущем уроке или дома; по общей таблице, по опорным примерам и прочее). Например, составьте план ответа по теме: «Не с различными частями речи» или «Буквы е-и в окончаниях существительных и глаголов» по опорным примерам, данным учителем.
При организации индивидуального опроса особое внимание следует уделять монологическому высказыванию на лингвистическую тему, в основе которого лежит усвоение учащимся научной информация. Это могут быть такие высказывания: составить рассказ о роли причастия в словосочетаниях, о правиле написания -н и -нн в суффиксах прилагательных и причастий, о видах односоставных предложений и так далее.
Во время этого ответа можно вовлечь в работу весь класс. Учитель просит дать объективную и аргументированную оценку товарищу. (Проанализировать приведённые примеры с точки зрения их соответствия, выдвинутого положения и т.д.). Такие задания помогают развитию логического мышления учащегося, укрепляют память, создают предпосылки для становления принципиальности, а также позволяют получить свою долю похвалы и более слабому ученику. Проводить же работу обобщающего характера следует дифференцированно, учитывая уровень подготовленности учащихся класса. Так, сильные учащиеся могут составлять таблицы, схемы самостоятельно, слабоуспевающие могут пользоваться справочной литературой.
Таким образом, в работе учителя используются здоровьесберегающие технологии, позволяющие учащемуся самостоятельно или под руководством педагога выбрать форму опроса и работы.
Автор: Зудова Елена Юрьевна