Главная / Старшие классы / Русский язык

Рабочая программа по русскому языку для 11 класса по учебнику А.И. Власенкова, Л.М. Рыбченковой

Скачать
256.5 КБ, 294063.doc Автор: Добровольская Юлия Раймондовна, 20 Мар 2015

Содержание

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1. Адресность: тип и вид ОУ, определение класса обучающихся______________________________________________ 3

2. Концепция (основная идея) программы, обоснованность (актуальность, новизна, значимость), образовательная область данного учебного предмета_____________________________________________________________________ 4

3. Цели и задачи учебного предмета______________________________________________________________________ 6

4. Срок реализации программы _________________________________________________________________________ 7

5. Основные принципы отбора материала и краткое пояснение логики структуры программы _________________ 7

6. Предполагаемые результаты____________________________________________________________________________8

7. Cистема оценки достижений обучающихся______________________________________________________________ 11

8. Инструментарий для оценивания результатов____________________________________________________________11

II. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ__________________________________________________ 26

III. ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ_______________________________________ 32

1. Адресность программы

Данная программа составлена на основе:

· примерной программы среднего (общего) образования по русскому языку для образовательных учреждений Государственного стандарта общего образования (2004);

· программы общеобразовательных учреждений Власенкова А.И. (Методические рекомендации к учебнику "Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи.10-11 классы»: Книга для учителя.- М.: Просвещение, 2008 год ) Данная рабочая программа мотивирована тем, что она

Ø предназначена для обучающихся 11 класса филологического (английский язык) профиля и преподаётся на базовом уровне;

Ø рекомендована Министерством образования РФ для общеобразовательных классов;

Ø построена с учётом принципов системности, научности, доступности и преемственности;

Ø способствует развитию коммуникативной компетенции учащихся;

Ø обеспечивает условия для реализации практической направленности, учитывает возрастную психологию учащихся;

Ø учитывает тип и вид общеобразовательной школы № 23

Технология модульного обучения, функционирующая в школе с 2009 года, характеризуется опережающим изучением теоретического материала укрупнёнными блоками-модулями, алгоритмизацией учебной деятельности, завершённостью и согласованностью циклов познания и других циклов деятельности.

Поуровневая индивидуализация учебной и дифференциация обучающей деятельности создают ситуацию выбора для учителя и ученика и обеспечивают выпускнику школы возможность дальнейшего успешного самообразования и профессионального образования.

Поскольку модульное обучение одной из основных целей преследует формирование у выпускника навыков самообразования, весь процесс строится на основе осознанного целеполаганиия и самоцелеполагания с иерархией ближних (знания, умения и навыки), средних (общеучебные умения и навыки) и перспективных (развитие способностей личности) целей. Осознанность учебной деятельности переводит учителя из режима информирования в режим консультирования и управления. Ведущая роль его сохраняется, но в рамках субъект-субъективных отношений в системе «учитель – ученик».

Названный метод обеспечивает возможность выбора обучаемым пути движения внутри модуля.

Модульная система организации учебно-воспитательного процесса строится с учётом разброса зон ближайшего развития посредством разноуровневого обучения и блокирования предмета в группы и циклы.

Модульная система организации учебно-воспитательного процесса посредством укрупнения блоков теоретического материала, его опережающего изучения и значительной экономии времени предполагает движение ученика по схеме «всеобщее – общее – единичное» с постепенным погружением в детали и переводом циклов познания в другие циклы взаимосвязанной деятельности.

Многократно повторяющаяся учебная деятельность обучающихся в ходе самостоятельной работы на адекватном и индивидуализированном уровне сложности и трудности учебного материала переводит умения в навыки. На всех этапах учитель выступает как организатор и руководитель процесса, а ученик исполняет роль самостоятельного исследования последовательности проблем, разрешение которых приводит к заранее определённой структуре знаний, умений и навыков.

Стуктурированное по модульному принципу учебное содержание, сотрудничество с учителем и взаимодействие с одноклассниками – три основополагающих фактора рефлексивного развития школьников средствами учебной деятельности.

Программный материал 11класса разработан в виде блоков, расстановка которых определяется показателем первичности, значимости и сложности художественных явлений, направлений, течений. Блочная система позволит обучающимся нагляднее представлять и глубже осмысливать особенности развития русского языка.


Автор: Добровольская Юлия Раймондовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован