Правописание гласных в суффиксах глаголов ОВА/ЕВА, ЫВА/ИВА
Конспект урока в 6 классе.
Тема: «Правописание гласных в суффиксах глаголов».
Выполнила:
Каштанова Н. А.,
учитель русского языка и литературы
Пояснительная записка к уроку.
Данный урок предназначен для учащихся 6 класса. В классе обучаются учащиеся, имеющие разные способности к русскому языку (разный уровень подготовки). Поэтому я использую в своей работе адаптивную систему обучения (АСО).
Методика АСО при объяснении нового материала.
Объяснение нового материала — это всегда праздник для моих ребят, это всегда необычный урок. Я обучаю всех учащихся класса, объясняя новый материал 3-5 минут. Затем закрепление нового материала. И даю 1-ый контроль усвоения темы. Это могут быть устные рассуждения по алгоритму на данное правило, комментированное письмо, интерактивные задания и т. д.
Ученики, усвоившие материал, а их 3-4 человека, уходят на самостоятельную работу, которой управляет учитель. Ученик сам выбирает задание. Идет выполнение заданий с адаптацией. Можно увеличить работу в сторону объема, а можно — в сторону трудности.
Следующий этап урока — это второй этап объяснения нового материала. Небольшая часть учащихся на самостоятельной работе, а остальным ученикам я снова объясняю новый материал. На этом этапе урока стараюсь заинтересовать ребят, применяю игры: «Подбери словечко», «Подумай и ответь». Использую мультимедийный комплекс (компьютер, проектор и экран). Эта работа дает свои результаты. Затем 2-ой контроль усвоения. И число ребят, усвоивших новую тему, увеличивается, т. е. увеличивается количество учащихся, находящихся на самостоятельной работе.
Для детей, не усвоивших еще новый материал, объясняю тему в третий раз. Это 3-ий этап объяснения нового материала. На этом этапе урока применяю игры, схемы, алгоритмы и т. д., которые помогают ребятам понять сложный мир русского языка, учат думать не только головой, но и «глазами», т. е. стараюсь научить видеть в обыкновенном необычное, новое. Затем даю третий контроль усвоения нового материала.
Четвертый этап урока — общий контроль усвоения нового материала. Я «отключаю» от самостоятельной работы учащихся (эту самостоятельную работу они продолжают на следующий день в классе независимо от остальных учащихся). Применяю такие виды контроля: тестирование, графический диктант, словесные игры, электронные таблицы, кроссворды с использованием мультимедийного комплекса и ЭОР.
Пятый этап урока — домашнее задание. Дается дифференцированное домашнее задание, т.е. по степени усвоения нового материала.
Преимущества АСО при объяснении нового материала:
· дифференцированный подход уже на этапе объяснения нового материала;
· полная занятость всех учащихся;
· осуществляется высокий уровень постепенного усвоения темы в зависимости от индивидуальных особенностей ученика;
· дифференцированное домашнее задание (снимается перегрузка).
На своих уроках я предпочитаю живое общение с детьми, так как оно в процессе обучения оказывает исключительно сильное влияние на мотивацию учения, на формирование положительного отношения к учебе, на создание благоприятных морально-психологических условий для активного учения. В моем классе дети с разными типами репрезентативной системы, поэтому кому-то необходимо послушать (аудиалы), кому-то записать в тетрадь необходимую информацию (кинестетики), а кому-то из детей посмотреть на доску (визуалы). Учащимся визуального типа необходимо "видеть” ответы, что лучше всего обеспечивается поиском возможных путей обращения к зрительной памяти. Они лучше воспринимают письменные инструкции, нежели вербальные устные рекомендации. Им нужно зрительно представлять задания. Учащиеся аудиального типа легче воспринимают информацию на слух. Они предпочитают устные объяснения. Им нужен звук. Они не должны получать тишину. Кинестетикам требуется движение.
Аудиальный - учится посредством восприятия информации на слух.
Визуальный - учится посредством зрительного восприятия информации.
Кинестетический - учится на собственном деятельном опыте.
Некоторые дети демонстрируют визуальное предпочтение, другие – слуховое. Одни быстрее приходят к решению проблемы, рисуя картинки, а не произнося слова, другие предпочитают решать проблему, вспоминая собственные ощущения.
Как было сказано выше, на уроке я выделяю три группы учащихся, отличающихся различным уровнем усвоения материала на данный момент, уровнем работоспособности и темпом работы. Это так называемые группы «сильных», «средних» и «слабых» учеников. В группу «сильных» относятся учащиеся с высоким уровнем учебных возможностей и высокими показателями успеваемости, с высоким уровнем развития познавательного интереса. Для этой группы главным является организация обучения в соответствующем темпе, ориентация на самостоятельность учащихся. К группе «средних» относятся учащиеся с хорошим уровнем знаний и умений, со средними показателями успеваемости по предмету. Для этой группы наиболее важным является работа по формированию произвольной внутренней мотивации учащихся, стабилизация школьных интересов и личностной направленности на интеллектуальный труд. К группе «слабых» относятся учащиеся с минимальным уровнем знаний и умений. В эти группы попадают учащиеся с низкими познавательными способностями, низким уровнем сформированности познавательного интереса, низкими показателями успеваемости по предметам. Наибольших усилий требует работа со школьниками этой группы. Неоднородность индивидуальных особенностей учащихся предполагает осуществление дифференциации и индивидуального подхода в обучении внутри самих групп.
Выделяя «сильных» учеников, я создаю интеллектуальный фон класса. Это повышает интерес к знаниям, делает их ценными и привлекательными для детей, развивает способности и таланты, формирует основу для выбора будущей профессии. Для «сильных» учеников подбираю и специальные задания, и увлекательную дополнительную литературу. Поэтому в классе не останется незаинтересованных.
На уроке использую работу в статических парах. Это 2 человека, сидящие за одной партой. Идет работа в динамических парах. Это 4 человека, сидящие за соседними партами (1 и 2 парты, 3 и 4 парты и т.д.). Такая работа в парах повышает активность учащихся. Дети получают возможность на каждом уроке говорить, отвечать, объяснять, проверять, оценивать, воспринимать содержание речи партнера, отвечать на вопросы и задавать их. Взаимоконтроль способствует воспитанию нравственных качеств личности. Взаимопомощь становится неотъемлемым элементом взаимоотношений в паре независимо от уровня подготовленности и общей обученности партнеров. На уроке создается атмосфера для естественного общения детей. Идет коллективное взаимодействие всех членов группы.
Проблемное обучение обеспечивает возможности творческого участия обучаемых в процессе освоения новых знаний, формирование познавательных интересов и творческого мышления, высокую степень органичного усвоения знаний и мотивации учащихся. Фактически основой для этого является моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управления поиском решения проблемы. При этом осознание, принятие и разрешение этих проблемных ситуаций происходит при оптимальной самостоятельности учащихся, но под моим общим направляющим руководством в ходе совместного взаимодействия.
Использование разных методик на уроке дает хороший уровень усвоения теории, так как значительно увеличивается время на тренировку, что обеспечивает прочность практических навыков. Идет обучение (индивидуальное) приемам самостоятельной работы. Обучение ориентируется на понимание, осмысление.
Цель урока: знать правописание суффиксов в глаголах, алгоритм действия при выборе гласной в суффиксе, уметь правильно выбирать и объяснять суффикс глаголов.
Задачи урока:
Обучающие:совершенствование навыков написания глагольных суффиксов.
Развивающие:
- развитие памяти, внимания, воображения, языковой догадки;
- развитие логического мышления, умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы, планировать свое высказывание;
- развитие способностей к самостоятельному труду;
- развитие познавательного интереса.
Воспитательные:
- воспитание культуры общения, речи и поведения;
- вызвать заинтересованность в получении знаний;
- пробудить любознательность;
- побудить учащихся к активности;
- закрепить уверенность в успехе.
Тип урока:объяснение нового материала (адаптивная система обучения).
Формы работы учащихся:принять участие в коллективной работе, уметь четко и обоснованно отвечать на поставленные учителем вопросы, прийти к определенным выводам и затем сформулировать их в процессе обсуждения, формирование навыков самостоятельной работы, работы в статических и динамических группах.
Необходимое техническое оборудование:
· Компьютер;
· Мультимедиапроектор;
· Экран;
· Раздаточный материал по теме «Гласные в суффиксах глаголов» (прил. 1 и прил. 2), сигнальные карточки (красные — -ОВА-/-ЕВА-, синие — -ИВА-/-ЫВА-); «светофорчики» (зеленый — ученик на самостоятельной работе, красный — нужна помощь учителя), презентация Prezi. comпо теме http://prezi.com/xcksytwnesod/presentation/.
Ход урока.
Слово учителя:Сегодня у нас с вами необычный урок. Новая тема: «Правописание гласных в суффиксах глаголов» (слайд 1).
Предварительный разбор.
На экране предложение: «Учитель посоветовал нам заняться спортом». (слайд 2).
Слово учителя:Какую гласную вы написали бы в суффиксе глагола посоветовал? Ы или О ?
Дети показывают карточки. Ошиблось 8 человек.
Слово учителя:Почему ошибки? Потому что здесь безударная гласная. А все безударные гласные - это орфограммы (слайд 3).
Слово учителя:Сегодня мы научимся правильно выбирать гласные «И-Ы, О-Е» в суффиксах глаголов (слайд 4). Это зависит от формы 1 лица единственного числа настоящего или будущего времени глагола (слайд 5). Обратите внимание на особенность суффиксов. Она поможет нам усвоить правило (слайд 6).
Iэтап объяснения нового материала.
На экране слово: посовет…вал (слайд 7).
Слово учителя:Я увидела орфограмму: гласные в суффиксах глаголов (слайд 8). Это безударная гласная (слайд 9). Значит, это орфограмма (слайд 10). Здесь нужно правило (слайд 11).
а) Ставлю глагол в 1 лицо единственного числа настоящего или будущего времени (слайд 12): Я ПОСОВЕТУЮ (слайд 13). Смотрю, на что оканчивается глагол (слайд 14).
б) Если глагол в первом лице единственного числа настоящего или будущего времени оканчивается на -ую/-юю, то в неопределенной форме и в прошедшем времени надо писать -ова-/-ева- (слайд 15) (учитель показывает карточки с суффиксами -ова-/-ева-).
Наэкране: опазд...вал (слайд 16).
Слово учителя:Я увидела орфограмму: гласные в суффиксах глаголов (слайд 17). Это безударная гласная (слайд 18). Значит, это орфограмма (слайд 19). Здесь нужно правило (слайд 20).
а) Ставлю глагол в 1 лицо единственного числа настоящего или будущего времени (слайд 21): Я ОПАЗДЫВАЮ (слайд 22). Смотрю, на что оканчивается глагол (слайд 23).
б) Если глагол в первом лице единственного числанастоящего или будущего времени оканчивается на -ываю/-иваю, то в неопределенной форме и в прошедшем времени пишу суффикс -ыва-/-ива- (слайд 24) (учитель показывает карточку с суффиксами -ыва-/-ива-).
Слово учителя:Сделайте вывод! От чего же зависит выбор гласных в суффиксах глаголов? Какая форма глагола помогает решить эту задачу? (слайд 25). (Дети отвечают).
Усвоение нового материала.
Слово учителя:Давайте проверим, правильно ли мы определили выбор гласных в суффиксах глаголов? (слайд 26). Откройте учебник, читаем правило. Каждый читает сам. Что нового вы узнали? Поднимите руки, кто понял правило?
Работа в статических парах.
Слово учителя: Теперь расскажите друг другу правило, сверяя ответ с учебником (слайд 27). (Дети друг другу рассказывают правило, работа в статических парах). Для чего мы выучили правило? (Дети отвечают: «Чтобы им пользоваться»). Кто возьмётся прокомментировать изученную сегодня орфограмму? (слайд 28).
Комментированное письмо.
Экспедиция исследовала районы глухой тайги (слайд 29) (исследую – слайд 30).
Лётчик вглядывался в голубую даль (слайд 31) (вглядываюсь – слайд 32).
Дети, комментировавшие предложения, уходят на самостоятельную работу и зажигают зеленые светофорчики. Работа с раздаточным материалом (прил. 1).
II этап объяснения нового материала.
Слово учителя:Теперь вы знаете правописание гласных в суффиксах глаголов. Какие суффиксы играют с вами в прятки? (Дети отвечают: –ова-/-ева-). Вот задание. Его правильно сделает сейчас тот, кто будет очень внимательным. Записать предложение. Найти и обозначить изученную орфограмму (слайд 33). (Учитель диктует предложения).
1. Мересьев почувствовал (почувствую), как весь холодеет. (Б. Полевой)
2. В голову закрадывалась (закрадываюсь) страшная мысль: «Не доберусь». (Б. Полевой)
Слово учителя:Сверяем написанное с доской (слайды 34-37). У кого все правильно, тот уходит на самостоятельную работу (10 человек).
Дети уходят на самостоятельную работу и зажигают зеленые светофорчики. Работа с раздаточным материалом (прил. 1).
III этап объяснения нового материала.
Слово учителя:Я называю глаголы в 1 лице единственного числа настоящего времени, а вы должны их поставить в неопределенную форму: разговариваю, синею, трогаю, преследую, беседую, читаю, говорю. Надо выбрать, только те глаголы, которые подходят к изученной орфограмме (слайд 38).
Слово учителя:Проверяем. Это глаголы: преследую, разговариваю, беседую (слайд 39).
Слово учителя:Я называю слова, а вы показываете сигнальными карточками суффиксы глаголов -ова-/-ева- или -ива-/-ыва-, сверяя ответ с доской: беседовал, рассказывал, критиковал, содействовал, усиливал (слайды 40-49). Кто справился, похвалите себя, поставьте на полях плюсик. Кто ошибся, ставит точку на полях. Будьте внимательнее!
Слово учителя:Задание:заменить одним словом-глаголом с суффиксом -ова-/-ева-, -ыва-/-ива- словосочетание. Указатьв скобках проверочную форму (1 лицо единственное число настоящего или будущего времени) (слайд 50). Образец на доске. Обратите внимание, как выделяется орфограмма.
ОБРАЗЕЦ: долго думал - раздумывал (раздумываю) (слайд 51).
• делал записи - записывал (записываю);
• провел беседу - беседовал (беседую);
• отдавал приказ - приказывал (приказываю) (слайды 52, 53).
ПРОВЕРЯЕМ. Кто справился, похвалите себя, поставьте на полях плюсик. Кто ошибся, ставит точку на полях. Будьте внимательны!
Слово учителя:Сделайте вывод, когда пишутся в суффиксах глаголов гласные О-Е, Ы-И. От чего это зависит? Какая форма глагола помогает решить задачу? (слайд 54).
Слово учителя:Задание. Игра «Найди словечко». Найти и выписать слова на изученную орфограмму (слайд 55).
а) Не ищут дороги, а спрашивают.
б) Расскажите, журавли, как на том краю земли зимовали. (П. Воронько)
ПРОВЕРЯЕМ. Это глаголы: спрашивают (спрашиваю), зимовали (зимую) (слайд 56).
Слово учителя:Какая форма глагола помогает нам решить задачу выбора гласных букв в суффиксах глаголов? (слайд 57) (дети отвечают).
Контроль учащихся, работающих самостоятельно.
Пока идет проверка заданий, над которыми дети работали самостоятельно («сильные» и «средние» ученики). В это время учащиеся, работавшие с учителем, составляют алгоритм на изученную орфограмму («слабые») (2-3 человека пишут у доски, остальные в тетради).
Слово учителя:1 задание: №№ 2, 14, 16, 20, 23, 24 пишется О, в остальных глаголах Ы или И. 2 задание: №№ 2, 7 – гласные О/Е, в остальных случаях Ы или И. 3 задание: № 1 – буква Ы, в остальных – О/Е. У кого правильно поставьте плюсик, кто ошибся – точку на полях. Будьте внимательнее!
Слово учителя:Проверяем алгоритм.
1 лицо единственное число настоящего или будущего времени на –ую/-юю => в инфинитиве и прошедшем времени - -ова-/-ева-;
1 лицо единственное число настоящего или будущего времени на –иваю/-ываю => в инфинитиве и прошедшем времени - -ыва-/-ива-.
ИЛИ: 1 л. ед. ч.
наст. или буд. вр. на –ую/юю
1 л. ед. ч.
наст. или буд. вр. на –иваю/-ываю
ИЛИ:
-ова-/-ева- => на –ую/-юю
-ива-/-ива- => на –иваю/-ываю
ИЛИ: свой вариант.
Контроль всех учащихся.
Слово учителя:Задание. Словесная игра.
У вас на столе лежат сюжетные иллюстрации (прил. 2). К ним надо подобрать и записать глаголы на изученную орфограмму. Победит та группа, которая напишет больше и правильнее глаголов.
Работа в малых группах. Дети работают в четверках, повернувшись к соседям: первая и вторая парты, третья и четвертая парты и т.д. «Старший» в группе записывает все предложенные ребятами варианты глаголов. 2 картинки для группы. Это примерно 6-7 глаголов.
Слово учителя:Проверяем, сколько глаголов подобрали по своим иллюстрациям.
Домашнее задание (слайд 58):
1 группа: устно составить лингвистическую сказку на изученную орфограмму.
2 группа: доделать задание на карточках.
3 группа: сделать все задания на карточках.
Рефлексия.
Слово учителя:Ребята, вам понравился урок? Достигли мы цели урока? Научились мы выбирать гласные в суффиксах глаголов? (дети отвечают). Молодцы! Урок окончен. Всем спасибо (слайд 59).
Приложение 1.
Проверь себя!
Образовав необходимые для проверки глагольные формы, вставить пропущенные буквы.
1.выздоравл…вать, 2.исповед…вать, 3.обветр…вать, 4.отвоёв…вать, 5.перебрас…вать, 6.взвеш…вать, 7.приков…вать, 8.восстанавл…вать, 9.запис…вать, 10.прониз…вать, 11.доказ…вать, 12.перекап…вать, 13.рассказ…вать, 14.планир…вать, 15.разрисов…вать, 16.сортир…вать, 17.учит…вать, 18.покрик…вать, 19.размен…вать, 20.напутств…вать, 21.успока…вать, 22.завяз…вать, 23.бесед...вать, 24.потч..вать, 25.сравн...ивать.
Проверь себя!
Вставьте пропущенные буквы, объясните правописание суффиксов. Проверочное слово напишите в скобочках.
1. Кремлёвские звёзды путь к свету указ…вают ( ).
2. Делай так, чтобы не передел…вать ( ).
3. Сытого гостя легко потч…вать ( ).
4. Кто рассказ…вает ( ) тайну, тот теряет всякое доверие.
5. Боль без языка, да сказ…вается ( ).
6. Совет хорош, когда его спраш…вают ( ).
7. Всякий трус о храбрости бесед…вать ( ) горазд.
Проверь себя!
Вставьте пропущенные буквы, объясните правописание суффиксов. Проверочное слово напишите в скобочках.
1. В трёх верстах от станции стало накрап…вать ( ), и через минуту проливной дождь вымочил меня до последней нитки. (А. Пушкин)
2. Весть о свободе моей обрад…вала ( ) Савельича. (А. Пушкин)
3. Все завид…вали ( ) согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом. (А. Пушкин)
4. Я никак не мог растолк…вать ( ) своей шестилетней сестрице, как складывать целые слова. (С. Аксаков)
5. Мы ноч…вали ( ) возле татарской деревни на берегу полноводной и очень рыбной речки. (С. Аксаков)
Приложение 2.
К сюжетным иллюстрациям подберите и запишите глаголы на изученную орфограмму.
(например: дотягиваться, вытаскивать, умываться, вытираться, намыливать, окручивать, складывать …)
(например: указывать, показывать, спрашивать, останавливать, пробовать, рассказывать, рассматривать, потчевать …)
(например: складывать, раскапывать, рассматривать, фотографировать, показывать, рассказывать, беседовать, приветствовать...)
(например: показывать, засовывать, приветствовать, причесывать, разглядывать, спрашивать, приказывать …)
(например: подкармливать, ухаживать, зимовать, разговаривать, скатываться, взмахивать …)
(например: стряхивать, радоваться, баловаться, развешивать, подкармливать, смахивать …)
Иллюстрации взяты с http://forum.in-ku.com.
Автор: Каштанова Наталья Александровна