Межпредметные связи на уроках русского языка и литературы
Для эффективного обучения русскому языку обращаемся к интеграции предметов «Русский язык» и «Литература».
Уроки межпредметных связей русского языка и литературы предполагают организацию исследовательской лингвистической работы учащихся на текстовом материале, цель которой – проанализировать языковые единицы в функциональном аспекте.
На интегрированных уроках развития связной речи на материале художественного текста работа учащихся усложняется, степень взаимодействия дисциплин расширяется: от наблюдения над языковыми средствами, изучения их стилистической роли в образцовых художественных текстах школьники переходят к созданию собственных текстов (сочинений и изложений). Разнообразный текстовой материал (работа с образцами) используется как основа для творческих работ учащихся (устных и письменных).
В 10 классе при изучении темы «Жанры публицистического стиля речи» в упр.408 используется задание: подготовить в виде путевого очерка рассказ об экскурсии или походе, в которых вам довелось участвовать. Описать увиденное во время пути, рассказать о встрече с интересными людьми, отметить их характерные черты; выразить свое отношение к увиденному, возникшие при этом мысли. В упр. 409 анализируем текст М.Пришвина по вопросам, определяем стиль текста. В упр. 411 работаем над отрывком путевого очерка В.Распутина «Поле Куликово». Соотносим название, эпиграф и тему очерка. Выделяем особенности языка текста. В упр. 489 сравниваем текст биографии писателя в учебнике и в энциклопедическом словаре. В упр. 499 на основе художественного текста из пьес А.Н.Островского выписываем пословицы и поговорки , подбираем к ним синонимичные. В упр.503 из статей Н.А.Добролюбова, Д.И. Писарева, И.А. Гончарова, М.А. Антоновича, Е.Г. Холодова, А.И Ревякина о драме «Гроза» выбираем наиболее яркие высказывания, выражающие отношение авторов к драме и образу Катерины. При изучении темы «Авторские знаки препинания» из упражнения 258 на основе стихотворного текста М.Цветаевой выписываем предложения с авторскими знаками препинания.
При обучении русскому языку широко используются художественные произведения для иллюстрации языковых фактов, наблюдений за употребление отдельных слов, грамматических форм, разнообразных синтаксических конструкций, средств связи предложений и частей текста, а также отдельные типы речи (повествование, описание, рассуждение). Связь русского языка и литературы закреплена программой развития речи, которая предусматривает общие для этих предметов виды работ (обучение изложению, пересказу, сочинению и т.д.).
В6 классе упр.75(сжатое изложение о В.И.Дале),упр.121(описание «обители» из повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель»).В 9классе упр.69 (сжатое изложение по тексту К.Паустовского), упр.150(сочинение-рассуждение по тексту В.Пескова о природе родного края).
Одинаковые лингвистические понятия имеют место в курсе изучаемых иностранных языков (подлежащее, сказуемое, член предложения и т.д.). Близкие понятия содержатся в курсе литературы, изобразительного искусства (антоним, антитеза, контраст, изобразительное средство и т.д.); на уроках истории учащиеся знакомятся с архаизмами, историзмами, заимствованными словами, широко вводят в их речь; при изучении географии – с вопросами народонаследия и языковыми группами; на уроках биологии – с вопросами мышления и речи; при занятиях музыкой – со звуком, тембром, интонацией.
Используя репродукции картин известных художников на уроках русского языка, опираемся на те знания, которые приобрели школьники на уроках изобразительного искусства. Обучение детей писать сочинение по картине, способствует эстетическому воспитанию учащихся, учит их ценить правдивое изображение жизни, выявлять идейный замысел художника, понимать язык этого искусства. При этом школьники учатся находить словесный эквивалент зрительным образам, цветовой гамме изображаемого.
В 6 классе упр.315(устное описание по картине Н.П.Крымова «Зимний вечер»,упр.450 (сочинение по картине Е.В.Сыромятниковой «Первые зрители». В 9 классе упр.46 (описание по картине Ф. Рокотова «Портрет А.П.Струйской» и соотнесение репродукции со стихами Н.Заболоцкого «Портрет».Выделение в тексте обращений и обособленных членов),упр.68 (сопоставление репродукции картины И.Айвазовского «Море. Лунная ночь» и стихотворения А.Веселова «Впечатление от Айвазовского». Выписать сложносочиненные предложения в1-й и 2-й строфах, составить схемы).
На уроках литературы в 6-10 классах используется Фонохрестоматия к учебнику «Литература».Пособие содержит аудиозаписи стихотворных и прозаических произведений русских и зарубежных писателей в исполнении народных артистов России. Тесную взаимообогащающую связь поэзии и музыки демонстрируют песни и романсы на стихи русских поэтов.
Межпредметные связи в учебном процессе обеспечивают лучшее понимание учащимися изучаемого материала и более высокий уровень владения навыками русского языка.
Автор: Сотникова Нина Викторовна