Главная / Старшие классы / Русский язык

Мастер-класс по русскому языку "Дело о фразеологизмах"

Скачать
461.54 КБ, 294909.pptx Автор: Авдеева Валентина Андреевна, 20 Мар 2015
Скачать
96.33 КБ, 294910.docx Автор: Авдеева Валентина Андреевна, 20 Мар 2015
Скачать
18.15 КБ, 294911.docx Автор: Авдеева Валентина Андреевна, 20 Мар 2015

Сценарий мастер-класса по русскому языку «Детективное агентство. Дело о фразеологизмах»

-Здравствуйте, уважаемые участники конкурса, уважаемое жюри. Вы знаете, передо мной, как перед молодым специалистом всегда встает проблема – как не сесть в калошу перед учениками. Хочется урок сделать и интересным и познавательным. Но я зарубила себе на носу – нельзя гоняться за двумя зайцами одновременно, ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе. Уважаемые коллеги! Какую особенность вы заметили в моем выступлении? (Фразеологические обороты) В прошлом году, при подготовке к экзамену, в 9 классе я столкнулась с проблемой, что многие забыли, что такое фразеологизмы, либо вообще не знают, что это такое и не умеют находить их в тексте. Как я не старалась им объяснить, вопрос повторялся снова и снова, а задание А3 выполнялось с трудом. Так как тема моего самообразования «Игровая деятельность», я начала искать игры, которые могли бы помочь нам усвоить данный материал. Я нашла сценарий Елены Александровны Куртас, немного переработала его, и мы успешно повторили данную тему на консультации по русскому языку.

Итак. Давайте начнем.

Позвольте представиться. Я директор детективного агентства «Следствие ведут.», а вы – ценные сотрудники этого заведения. К нам сегодня обратился очень уважаемый клиент Фразеологический словарь. С ним случилась такая беда: один ученик вырвал из него страницы, украв некоторые из фразеологизмов. Поэтому словарь очень просит вернуть ему его драгоценное имущество. Вы готовы ему помочь? Тогда приступим к расследованию.

Перед вам первое задание. 1 группа. Вы должны сейчас помочь написать объявление.

2 группа. Вы должны восстановить картину преступления

Для расследования нам нужны сознательные граждане, которые дадут нам ценные сведения. Итак, уважаемое жюри, ваша задача – расшифровать фразеологизмы:

1. Спустя рукава

2. Положа руку на сердце

3. Разинув рот

4. Засучив рукава

5. Затаив дыхание

Молодцы! Вы очень ценные свидетели.

А теперь возвращаемся к группам. Что у них получилось?

Какие фразеологизмы по происхождению вы использовали в своей работе? (исконно-русские).

Итак, переходим ко второму заданию. Тут нам нужна будет улика. Эта улика – полено. Посмотрите, какое оно? (гладкое, без сучков) какой фразеологизм приходит нам на ум? (без сучка, без задоринки). И это первый фразеологизм, который мы возвращаем словарю.

Преступник, убегая, пытался замести следы. Он поставил нам задачу. Нам нужно ее разрешить. Три неземные женщины поспорили из-за какого-то предмета, на котором было написано: «Прекраснейшей». Что это были за женщины, и что это был за предмет? (Гера, Афина и Афродита, яблоко).Какой фразеологизм получился в результате этого спора? (Яблоко раздора). Какой он по происхождению (заимствованный из древнегреческих мифов). Молодцы. Вот и второй фразеологизм, возвращаем его хозяину. Поступили сведения, что в городе видели 2 пропавших фразеологизма. Для того, чтобы нам суметь опросить свидетелей, нужно составить фоторобот этих фразеологизмов. Уважаемые агенты, приступайте, пожалуйста, к заданию №2.

Уважаемые свидетели, вы тоже можете помочь нам. (раздать карточки с заданиями)

Группы, готовы представить нам свои работы? Угадываем, о каких фразеологизмах идет речь.

Вот мы вернули еще два фразеологизма. А наши агенты принесли еще одну улику. Это бумага. Какой фразеологизм возникает в голове при слове бумага? (Бумага все стерпит).

Ну что, я вижу, что вы готовы к последнему творческому заданию. Вам нужно составить текст на заданную тему. Темы прописаны у вас на листах. Приступайте.

А для вас, уважаемые свидетели, у меня такое задание:

Один художник стал свидетелем этого происшествия и оставил нам картинки. Он был иностранцем, и не смог передать переносный смысл наших фразеологизмов. Давайте попробуем расшифровать то, что он пытался нам сказать

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Группы, вы готовы? Слушаем ваши тексты.

Уважаемые коллеги спасибо за работу. Клиент остался доволен и заплатил нам приличную сумму получите ваш гонорар!

Таким образом, проведя данную игру, мы даем ученикам знания и возможность эти знания применить на практике. Преимущественно нужно использовать в старших классах.

Уважаемые конкурсанты, я желаю, чтоб вам любой конкурс давался без сучка, без задоринки, а жюри всегда быть на седьмом небе от счастья!

1 группа

Задание №1.

Помогите составить объявление о пропаже, используя в описании понятие о фразеологизмах.

Внимание!

Пропали фразеологизмы. Особые приметы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фразеологизмы – это устойчивые выражения, которые выражают переносное значение. Некоторые фразеологизмы можно заменить синонимом. Являются одним членом предложения. По происхождения бывают исконно-русские и заимствованные.

Задание №2.

Нарисуйте иллюстрацию к фразеологизму «Весить лапшу на уши».

Задание №3.

Написать текст на тему: «Подготовка к конкурсу Учитель года».

Покоя нет уже полгода _______________________. Просыпаюсь _______________________. Директор сулит ____________________________. Но денег на призы _____________________________________. Поэтому я не жду ____________________________ и живу __________________________. А ______________________________________________ беру _________________________________ и иду в библиотеку и_______________________________.

Используйте фразеологизмы: ни днем ни ночью, ни свет ни заря, сулит золотые горы, как кот наплакал, ждать с моря погоды, засучить рукава, брать ноги в руки, грызть гранит науки.

2 группа.

Задание №1.

Восстановите картину преступления, вставляя вместо пропусков нужные фразеологизмы.

Подозреваемый Иванов Ваня бежал по коридору ________________.

-ты куда мчишься _______________?, - кричали удивленно сверстники, а он бросал им в ответ:

- ___________________________.

Тем временем, свидетель Сидоров Андрей __________________ , а в руках у него был фразеологический словарь. Не успел он и __________________, книгу у него из рук как _________________________.

Используйте фразеологизмы: как угорелый, считать ворон, на кудыкину гору, глазом моргнуть, сломя голову, ветром сдуло.

Задание №2

Нарисуйте иллюстрацию к фразеологизму «биться как рыба об лед».

Задание №3

Составьте текст на тему «Идет второй этап конкурса»

Идет второй этап конкурса. Все _______________________. Мы сумели _____________________________________ с конкурсантами. Во время конкурсов мы __________________________________________, потому что надо всем показать _____________________________. А наше жюри ___________________________________________________. Участники ночью себе ______________________________________ и ждут, когда все закончится, чтобы оказаться _____________________________________.

Используйте фразеологизмы: дело в шляпе, находить общий язык, держать руку на пульсе, где раки зимуют, держать ушки на макушке, места не находить, на седьмом небе от счастья.


Автор: Авдеева Валентина Андреевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован