Мастер-класс «Учимся писать сочинение»
Этап площадки в 10-х классах «Подготовка к ЕГЭ»
Мастер-класс «Учимся писать сочинение»
Учитель ведёт мероприятие. Присутствует 6 команд, которые сидят за отдельными столами. Жюри оценивает активность команд. За каждый правильный ответ начисляют 1 балл.
Слово учителя:
Сегодня мы попробуем пройти основными этапами, готовящими к написанию сочинения-рассуждения части С.
Начнём с разминки. Ответьте на вопросы:
· Что такое сочинение-рассуждение? (Это тип текста, в котором выдвигается и доказывается тезис)
· Из каких частей всегда состоит сочинение-рассуждение? (Тезис, доказательства, иллюстрации и вывод)
· Что такое тезис? (Это положение, мысль, которую требуется доказать)
· Сколько доказательств должно быть в рассуждении? (два и более)
Не путайте доказательства с иллюстрациями. Доказательства – это ответ на вопрос, почему. Например, ваш тезис «Надо читать книги». Доказательства отвечают на вопрос «зачем?»
· Так зачем же надо читать книги? (Чтобы быть образованным, эрудированным, много знать; чтобы речь была развита; читая книги, мы становимся более грамотными, так как зрительно запоминаем, как пишутся слова)
· Откуда у вас могут быть иллюстрации, что является источником их? (личный опыт, материалы СМИ, из художественной литературы, из истории)
Итак, представьте, что вы на экзамене, и перед вами лежит текст. Прочтите его внимательно. У вас на столах есть текст по Яблокову. По нему-то мы и будем готовиться писать сочинение-рассуждение.
Итак, первый этап – внимательно прочитайте текст. Я его прочту вместе с вами.
(1 )Люди старшего поколения любят вести разговоры о том, что нынешняя молодёжь обманывает ожидания «отцов»: она ветрена, легкомысленна, безнадёжно испорчена пороками, и, как только умрут старые люди, страна сразу же погибнет. (2)Эти упрёки в адрес «младого племени» звучали ещё в трудах древнегреческих философов, но ничего с миром до сих пор не случилось, человечество неуклонно движется по пути прогресса. (З)И вроде бы можно отмахнуться от ворчанья стариков, сказать, что вызвано оно завистью к пышущей красотой молодости. (4)Но нет, не завистью, а искренним желанием помочь: прошлое ответственно перед настоящим, отец отвечает за своего сына и поэтому не имеет права равнодушно наблюдать, предоставляя возможность событиям идти своим чередом.
(5)Работая тренером в детской спортивной школе, я постоянно общаюсь с подростками, вслушиваюсь в их разговоры, порою они делятся со мною сокровенным. (б)Странным мне в них кажется парадоксальное сочетание взрослой трезвости и какого-то агукающего инфантилизма. (7)С одной стороны, они смотрят на жизнь взором искушённого практика. (8)Они знают, что им надо, чего не надо, знают, где это нужное взять и сколько оно стоит. (9)Недавно тринадцатилетний мальчик полчаса объяснял мне, где лучше оформить кредит на автомобиль, какую машину выгоднее покупать в рассрочку, в каком банке можно взять ссуду. (10)И вот слушаешь его, как он сыплет цифрами, иноязычными словами, как он называет марки автомобилей, и начинаешь испытывать уважение к его уму, к его хозяйской хватке, к его умению точно судить о жизни, о своих возможностях. (11)А потом смотришь: тренируется кое-как, учится через пень колоду. (12)Kaк же так? (13)Ведь разумный человек, уже всю жизнь наперёд разметил, знает, какой вуз окончит, где будет работать, какую машину надо покупать, когда жениться ... (l4)A как доходит до дела, так себя не может заставить даже вовремя с кровати подняться! (l5)Почему?!
(lб)И выясняется странная вещь: так называемая трезвость, житейский опыт - это разновидность современной маниловщины.(17)Маниловщины приземлённой, бесцветной, но такой же бесплодной. (l8)Помните, был у Гоголя помещик, который всё о чём-то грезил, но ничего не делал. (19)Раньше молодые люди мечтали о чём-то великом, крупном, масштабном. (20)Пусть не все добились поставленной цели, всё же они, двигаясь по направлению к своей мечте, смогли узнать много нового о себе, о своих возможностях. (21)A нынешние подростки хотят обладать чем-то обыкновенным, осязаемым, простым, тем, что продаётся в соседнем магазине, тем, что кажется достижимым.(22)А раз так, то зачем напрягаться, зачем стремиться к чему-то запредельному, зачем испытывать
себя на прочность? (23)Но странное дело: то, что казалось достижимым, вполне посильным, оказывается за гранью твоих возможностей. (24)Если человек тренирует бицепсы с помощью килограммовых гантелей, то никакого эффекта не будет. (25)Для развития физической силы требуется вес посерьёзнее. (26)Так и с душевными качествами. (27)Чтобы их развить, нужно постоянно стремиться к новым высотам, преодолевать усталость, учиться терпеть.(28)Русский писатель д. Хармс очень точно сказал: «Ищи то, что выше того, что можешь найти». (29)Обратите внимание: Хармс не сказал «мечтай» или «желай», а «ищи», то есть действуй, напрягайся, стремись. (30)Только так можно достичь своей цели.
(По А. Яблокову)
Сейчас мы работаем с черновиком. То же самое вы будете делать и во время экзамена.
Первое – надо сформулировать проблему.
· Что такое проблема? (Это вопрос, который решает автор)
Проблем может быть несколько. Найдите их в данном тексте и сформулируйте. Кто больше найдёт и точнее сформулирует? Вам даётся 3 минуты. Запишите проблемы на листок.
Основные проблемы:
1) проблема взаимоотношения «отцов» и «детей» (какова взаимная ответственность старшего и молодого поколений?)
2) готовность к жизни современной молодёжи (готова ли к жизни современная молодёжь?)
3) проблема достижения поставленных целей (как добиваться своей мечты?)
Следующий этап – формулировка позиции автора по поставленной проблеме, то есть, как он отвечает на поставленный вопрос. Ответ может содержаться в самом тексте, вы его можете процитировать, а можете сформулировать самостоятельно. Причём по каждой проблеме в тексте есть позиция автора. Соотнесите их: вот проблема-вопрос, а вот позиция автора, то есть ответ на этот вопрос.
Итак, первая проблема – взаимоотношения «отцов» и «детей». Сформулируйте авторскую позицию по этой проблеме. (Старшее поколение несёт ответственность за судьбу своих детей)
Вторая проблема - готова ли к жизни современная молодёжь? Сформулируйте авторскую позицию по этой проблеме. (У современной молодёжи наблюдается разрыв между умозрительными представлениями и практической деятельностью, что мешает осуществлению намеченных целей)
Третья проблема - проблема достижения поставленных целей. Сформулируйте авторскую позицию по данной проблеме. (Надо развивать свои душевные качества, надо учиться терпеть и трудиться, чтобы добиться исполнения своей мечты.)
Из всех проблем надо выбрать одну, на которой вы и сосредоточите своё внимание. Запомните: писать надо только по одной проблеме! И позиция должна быть только по этой проблеме, а не по другой.
Сейчас каждая команда выберет одну из проблем. Как надо выбирать? Конечно, надо выбирать ту проблему, которая больше «зацепила». Во-вторых, надо выбирать ту проблему, по которой вы можете подобрать 2 аргумента. Итак, минута на раздумье! (Каждая команда выбирает проблему)
Теперь ваша задача – подобрать аргументы (доказательства) и иллюстрации (примеры). Вам даётся 5 минут, чтобы вы накидали себе в виде плана доказательства и примеры. (учащиеся обсуждают и записывают)
А теперь посоревнуемся, у какой команды примеров и доказательств больше. Приглашаю каждую команду высказаться по проблеме. В свободной форме, но с примерами и доказательствами. (Представители команд выходят и высказываются)
Есть ещё одна закавыка в сочинении – это комментарий к проблеме. Когда он пишется? (После формулировки проблемы) То есть во втором абзаце, до позиции автора, до аргументов.
Что же такое комментарий? Это пояснения, разъяснения, как бы расшифровка. Здесь вы должны сказать, насколько эта проблема актуальна, современна. Подумать, каков тип проблемы: социальная она, философская, морально-нравственная, этическая, эстетическая. Также здесь надо чуть-чуть проанализировать текст, то есть проследить, как развивается мысль автора, с чего он начинает, какие примеры приводит, к какому выводу приходит. Вывод – это и есть позиция автора.
Сейчас каждый из вас попробует написать комментарий к проблеме. Буквально несколько предложений 3-5. Затем вы прочтёте все в своей команде и представите на наш суд лучшую работу. Вам даётся 7 минут. (Учащиеся пишут комментарии, затем выступают представители команд.)
Итак, мы прошли основными этапами написания черновика сочинения: сформулировали проблемы, позиции автора по поставленным проблемам, прокомментировали проблему, подобрали аргументы. Вам надо только собрать это всё воедино и написать своё сочинение. Этим вы займётесь на ближайших уроках русского языка.
А сейчас мы узнаем у жюри, какая команда набрала большее количество баллов.
Автор: Щеняева Наталья Васильевна