Использование заданий открытого типа как путь к осознанному образованию: развитие мотивации к творческой деятельности на уроках русского языка.
В течение последнего десятилетия в образовании происходят изменения. Слова «реформа», «модернизация» у всех на слуху. Учителя и ученики привыкли к быстрой смене событий. Эта привычка (как к позитивным, так и к негативным изменениям) мешает развитию.
Например, наша школа считается в городе быстро развивающимся, передовым образовательным учреждением, неоднократно наши учащиеся становились победителями и призёрами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, ежегодно наши учащиеся становятся призёрами регионального этапа. А если прибавить к этому успешных участников различных конкурсов, спортивных соревнований, то картина получится просто великолепная! Всё достигнуто, и стремиться больше некуда – создаётся угроза того, что гимназия из развивающегося учреждения превратится в застойное, а за этим неизбежно последуют деградация и упадок.
Размышления об этих проблемах привели меня к поиску выхода из застоя. Я попробовала использовать на уроках эвристические задания открытого типа. Результаты (а точнее, их отсутствие) повергли всех в уныние. Почему? При анализе выявились причины: задания, предложенные детям, были непривычны, подразумевали не выкладывание готовых знаний, не поиск решения с помощью логики, а продукт творческой деятельности. Как достигнуть результата? Я познакомилась с деятельностью Научной школы А.В. Хуторского, всё показалось интересным.
Автор: Ванюхина Анна Александровна