Использование игровой технологии на уроках русского языка
С первых дней своей педагогической деятельности работаю над проблемой «Воспитание у учащихся интереса к изучению русского языка и литературы». И лучше всего это получается, играя. Ни для кого не секрет, что построенные с использованием игровой технологии уроки пользуются особым успехом у ребят. Успех такого урока в его необыч-ности (использование сказочного , фантастического сюжета, приглашение любимых героев), и в доступности изложения материала, и в использовании яркой наглядности.
Программа по русскому языку составлена так, что процесс обучения школьника постепенно усложняется. Соответственно и формы игровых уроков меняются. Для учащихся 5-6 классов эффективными будут уроки-путешествия (по темам «Второстепенные члены предложения», «Причастие», «Имя числительное» и др.), уроки-упражнения (игра «Эрудит», «Аукцион», «Я работаю волшебником», «Четвертое лишнее», «Собери слово»), уроки-КВН.
Игровая деятельность как элемент урока может применяться на любом его этапе- от проверки домашнего задания до выполнения контрольной работы и обобщения. Деятель-ность обучающихся может быть самой разнообразной. Это решение занимательных задач, шарад, участие в грамматических играх. Для актуализации базовых знаний учащихся про-вожу такие игры, как «Мозговой штурм», «Горячая картошка», «Перестрелка», «Эхо». Ребята учатся составлять вопросы, правильно формулировать свои мысли, активно включа-ются в работу. Для закрепления нового материала очень хорошо подходят игры-соревно-вания: «Кто больше…(кто быстрее…), тот победит», игры на внимание, игры-эстафеты. На этапе проверки домашнего задания провожу орфографические игры («Откуда слово к нам пришло?», «Найдите слог с нужной гласной»).
Задания в игровой форме используются много на уроках в ходе изучения различных разделов русского языка. В разделе «Орфоэпия» проводятся ролевые игры («Званый обед», «Допиши словечко», игра-диалог «Магазин»). На уроках по изучению лексики, чтобы повысить интерес ребят к слову, показать его многообразие, предлагаю самим сочинить загадки, используя многозначность слова, синонимы и антонимы.
Мое внимание привлек прием сотворчества, когда в классе пишется коллективное мини-сочинение. Интересной получается такой вид творческой работы, написанной по первой строке Мастера. По завершении такой работы сочинения зачитываются, после чего ребята знакомятся с аналогичным фрагментом из произведения писателя. В своей работе использую также сочинение по данному началу. В целях предупреждения однотипности работ учащихся целесообразно обращаю их к нетрадиционным формам сочинения, как эссе, интервью, лингвистические сказки, юмористические рассказы.
Меня сегодня как учителя прежде всего интересует такая проблема: как повысить грамотность учащихся. На уроках я стала чаще использовать орфографически насыщенные рифмованные упражнения, алгоритмы и тестовые задания, этимологический анализ слов. Это является важной основой для приобретения самого главного у обучающихся- умения думать, рассуждать, искать, пользоваться справочной литературой.
Таким образом, я пришла к выводу , что материал, изученный в процессе игровой деятельности, забывается обучающимися в меньшей степени и медленнее, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. В игре органически сочетается занимательность и деятельность, благодаря участию которой в процессе обучения усвоение знаний становится более качественным и прочным.
Автор: Глинская Ира Николаевна