Индивидуализация обучения в основной школе как инструмент определения личной траектории обучающихся.
Цели работы:
· Индивидуализация обучения на уроках русского языка как инструмент определения личной траектории обучающихся при овладении предметом
· Обеспечение учебного процесса в основной школе методическими приёмами, формирующими пунктуационную и орфографическую зоркость детей с различными мотивациями.
· Определение методов работы с детьми со слабой
· мотивацией обучения.
· Раскрытие творческого потенциала детей при индивидуальной работе со слабыми и сильными учениками.
Задачи:
· Осуществление обучения, воспитания и развития как неразрывного целого.
· Развитие внимания средних и слабых учеников при определении условий выбора орфограмм.
· Развитие навыка формулирования определений путем нахождения сходства и различий в пунктуационных схемах.
· Развитие навыка составления текста при подготовке к ЕГЭ.
Современный стандарт образования требует от учителя выстраивать личную траекторию каждого обучающегося. Думаю, это актуально для нашей школы, поскольку в условиях преобладания средних и слабых учеников, проблемы которых очень индивидуальны, мы вынуждены «нащупывать» путь каждого ребёнка в обучении, выбирать методы, методики, методические приёмы, наиболее соответствующие их возможностям. Это некоторые моменты опережающего, развивающего, проблемного, поискового методов, методики известных учителей, которые старались найти подходы к обучающимся разных уровней способностей. Также в данной работе будет рассмотрен методический приём, наиболее оптимальный (в совокупности с другими приёмами) для наших учеников. Это использование символических обозначений, опорных схем и карточек. В связи с необходимостью постоянно развивать память, внимание учеников, особый акцент в обобщении опыта делается на использовании учителем «разминок», на организации повторения и обобщения. Сильных учеников в связи с этой ситуацией необходимо воспитывать как своих помощников и, конечно, работать с ними индивидуально.
Обучение орфографии и пунктуации на уроках русского языка невозможно без неразрывной связи с развитием и воспитанием учеников. Развивать детей – значит сделать обучение максимально осознанным. Материал лучше усваивается учеником, если он хорошо понимает цель, поставленную учителем, знает, к какому результату надо подойти, видит значимость этих знаний для своей собственной жизни. Для решения таких непростых задач учителю необходимо создать соответствующую воспитывающую атмосферу.
Развивая детей, т.е. обучая их мыслить, учитель воспитывает в них ответственность за свои знания, внимание к родному языку, который играет решающую роль в жизни современного человека, обязанного не только ориентироваться в потоке информации, но и быть хранителем родного языка. Эта проблема - сохранение родного языка – решается в ходе воспитания и обучения. Для этого объясняю детям, что наш язык всегда был плохо защищён. От влияния захватчиков со времён татаро-монгольского ига. От космополитизма 18-19 веков. От политической идеологии 20 века. От нынешнего равнодушного отношения к нему. Родной язык движется в сторону упрощения, стандартизации, подавляются этические нормы старославянского языка. Сравнивая русский язык с европейскими языками, можно сказать, что в русском языке давно нет древних грамматических форм. В начале учебного года на первый урок обязательно приношу старославянские тексты, чтобы дать детям возможность услышать этот плавный, очень музыкальный язык, исключительно духовный, не допускающий никакой вульгарности или утилитарности. Не обхожусь без текстов патриотического содержания для различных видов работ, например, отрывок из стихотворения С. Сергеева-Ценского «Наш язык»
Автор: Закликовская Светлана Фёдоровна