Е и Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени.
В уроке «Буквы Е и Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени» учитель рассказывает о правилах написания таких слов. Этот урок завершает серию лекций о причастиях, поэтому запомните правила написания Е и Ё после шипящих в суффиксах.
Русский язык. 7 класс
Причастие.
Тема урока : «Е» и «Ё» после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени.
– Здравствуйте! Тема нашего урока – «Гласные «Е» и «Ё» после шипящих в суффиксах причастий». Для начала послушайте стихотворение.
Преступник ночью дом поджёг,
Но, совершив такой поджог,
Он и лицо себе обжёг –.
Так, получив большой ожог,
Он был наказан за поджог.
– Проанализировав одинаково звучащие слова, мы, конечно, вспомним, что в глаголах и существительных, от них образованных, под ударением после шипящих всегда пишем «ё». Например: печёт, жжёт, выкорчёвывать, разжёвывать, ночёвка (от глагола ночевать), корчёвка (от глагола корчевать). Важно не путать одинаково звучащие глаголы и существительные. Так, глаголы: ожёг руку, поджёг крышу, а существительные: ожог руки, поджог дома. Различить их можно с помощью значения, исходя из контекста, то есть с помощью соседних слов. Важно помнить следующее: в слове трещотка пишется «о», несмотря на то, что это существительное также образовано от глагола.
– Какую же гласную нам следует писать в суффиксах страдательных причастий после шипящих? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем причастия из следующих предложений. «Всеми униженные, всеми обиженные, никем не привеченные, почти не замеченные – бедные, бедные страдательные причастия». «Лишённый, обобщённый сожжён, поглощён – всё это тоже страдательные причастия». Если посмотреть на выделенные причастия, делаем вывод: так как причастие образовано от глагола, то в нём, как и в глаголах, после шипящих под ударением пишется буква «ё», без ударения – «е». Например: тушёный, копчёный, сгущённый. А в существительных, которые образуются от таких причастий, мы тоже сохраняем гласную «ё» после шипящих под ударением. Например: тушёнка, копчёности, сгущёнка.
– Проанализируем несколько примеров.
– Алексей Толстой в стихотворении «Дракон» писал: «Его хребет казался напряжён, и, на когтях всё подымаясь выше, пуститься в лёт готовился дракон». Краткое страдательное причастие «напряжён», как мы знаем, образовано от глагола, значит, после «ж» под ударением пишем гласную «ё». Другой пример. «Измученный уроками, школьник с трудом дошёл до дома». Причастие «измученный» образовано от глагола, поэтому, в безударном положении после «ч» пишем «е» – измученный.
– А сейчас предлагаю вам выполнить небольшое задание. Вставьте в суффиксы причастий либо гласную «ё», либо гласную «е». Проверьте себя: поражённый, уплаченный, омрачённый, заворожённый, упущенный, скошенный, разрушенный, поглощённый, искалеченный, униженный, брошенный.
– Итак, запомните: в суффиксах страдательных причастий после шипящих под ударением всегда пишется «ё», а в безударном положении – «е». На следующем уроке мы подведём итог всему, что мы знаем о причастиях.
Автор: Исмаилова Людмила Закировна