Программа курса "Введение в языкознание"
Данный курс направлен на повышение лингвистической компетенции учеников. Это позволяет неформально подойти к решению сложной задачи – сформировать у детей собственный взгляд на язык.
Цели курса:
§ формирование, воспитание коммуникативной личности;
§ создание предпосылок заинтересованности учеников в свободном владении языком и его ресурсами;
§ формирование умения общаться, вести дискуссию, выражать свою точку зрения наиболее выразительными и действенными средствами.
Школьники получают представление о роли языка в жизни общества, о постоянном развитии языка и факторах, вызывающих изменения в нем, о системном характере языка, о многообразии языков и месте русского языка среди них, о функциях русского языка в современном мире. В процессе работы курс, ставящий целью в первую очередь языковое развитие школьников, приобретает общеобразовательное значение, т.к. способствует также развитию интеллектуальных и творческих способностей.
Перечислим основные направления повышения лингвистической компетенции и предметные области, с которыми они связаны:
1) сообщение новых сведений о языке в целом (связь с историей, культурологией);
2) сопоставление фактов и явлений из русского и иностранных языков (связь с изучением иностранных языков и культурологией);
3) сопоставление явлений одного языка в диахроническом аспекте (связь с историей, социологией, культурологией);
4) сопоставление явлений разных уровней русского языка (систематизация, углубление и расширение сведений из базового курса русского языка).
Кратко охарактеризуем содержание разделов курса. В первом речь идет о языке «как таковом», что получает воплощение в темах: «Язык как знаковая система», «Язык и общество», «Происхождение языка», «Языки живые и мертвые, искусственные и естественные». В этой же части курса дается обзор языков мира, в первую очередь индоевропейской семьи.
Во втором разделе материал касается конкретных единиц разных языковых уровней – звуков, слов, предложений и т.д. Здесь также привлекаются примеры из русского и иностранных языков. Назовем некоторые темы: «Соотношение звуков и букв в разных языках», «Причины заимствования слов и жизнь слова в чужом языке», «Элементы значения слова», «Грамматические категории в разных языках» и др.
Третий раздел в основном связан с практическим применением полученных лингвистических знаний. На уроках, посвященных стилистике, обсуждается, как сделать свою речь уместной, соответствующей конкретным ситуациям. На уроках по культуре речи ученики получают представление о языковой норме, о том, что норма может изменяться, а также учатся видеть типичные речевые ошибки и классифицировать их. Материал уроков по истории русского языка отражает потребность учеников узнать не только, как грамотно говорить и писать на родном языке (эти задачи решаются на уроках русского языка), но и почему мы руководствуемся именно такими правилами. Например, один только урок «Фонетические процессы: от древнерусского языка к русскому» помогает детям понять, откуда в современном русском языке взялись беглые гласные, непроизносимые согласные, нулевые окончания и др.
Формы и методы работы: лекция, беседа, наблюдение, практическая работа, исследование. На практических и лабораторных занятиях ребята будут закреплять полученные знания и применять их на практике. Предполагается работа с разными типами лингвистических словарей, решение олимпиадных заданий, выполнение программированных и тестовых заданий повышенной сложности.
Проверка знаний проходит в виде игр (пресс-конференции, круглые столы), презентаций творческих работ.
Программа рассчитана на 4 года обучения и составлена для учащихся 8,9. 10, 11 классов, интересующихся данным учебным предметом. Предполагается, что
· 1-й год обучения - учащиеся будут изучать раздел «Язык и наука о нём. Языки народов мира». Этот курс вводный. Практическая задача этого раздела сводится к одному – вызвать у ребёнка интерес к языку и желание в дальнейшем анализировать языковые явления;
· 2-й год обучения – раздел «История русского языка» способствует формированию целостного представления о языке как национально-культурном феномене, как многофункциональной, исторически развивающейся системе;
· 3-й год обучения – раздел «Лингвистика: путь к овладению языком». В данном разделе речь идёт о различении языка и речи, о роли истории языка для понимания современных языковых правил, анализируются такие разделы языкознания, как фонетика и лексикология;
· 4-й год обучения – раздел «Грамматика. Морфология и синтаксис» позволяет формировать целостное представление о языке на основе начальных лингвистических знаний, позволяет приобрести ключевые языковые компетенции.
Также предполагается, что учащиеся будут заниматься под руководством учителя исследовательской работой, которая выльется в выступления на школьных и городских научных конференциях, адаптирует учащихся к учёбе в вузе и поможет им планировать собственную научную деятельность.
Автор: Красавина Елена Павловна