Мой дед.
Привет, Сергей.
Ты даже не представляешь, как я обрадовался, когда получил твое письмо, которое навеяло на меня воспоминания о днях, проведенных в МДЦ «Артек» прошлым летом. Я часто вспоминаю те артековские дни, которые мы провели вместе. Вспоминаю, как мы купались в море, танцевали, пели песни, ходили в походы, ездили на экскурсии и просто отдыхали. Время было прекрасное, и впечатления в памяти останутся навсегда. Мы очень сдружились за этот месяц и даже не заметили, как закончилась смена.
Сейчас, когда прошло некоторое время, понимаю, что мы мало узнали друг о друге. Возможно, поэтому ты просишь в своем письме, чтобы я рассказал о своих родных.
Живем мы в большой и дружной семье: мама, папа, бабушка, прадедушка, младший брат и я. Есть у меня еще одна бабушка, которая живет в нашем селе, но на другой улице. Так случилось, что нет у меня ни одного дедушки: очень рано ушли они из жизни, оставив по двое детей.
Но, к счастью есть у меня прадедушка. Его зовут Василий Николаевич Новлянский. Мы живем в одном дворе. Похоронив свою жену. Мою прабабушку, он остался жить в своем доме, и мы общаемся с ним постоянно.
Мой прадед – участник Великой Отечественной войны. Об этом он говорит редко. Но однажды он разговорился.
… Это было осенью. Мы копали в поле картошку и сели отдохнуть. Я даже не помню, как и почему зашел разговор о войне. Вдруг дед говорит: «Да что вы знаете о войне! Вот я …». И он начал свой рассказывать.
Родился и вырос в Рязанской области. Семья была большая: отец, Николай Дементьевич, мать Христинья Панкратовна, и пятеро детей, а сыновей только двое. С раннего детства ему пришлось делать мужскую работу: косил траву, смотрел за животными, заготавливал дрова.
Великая Отечественная война началась в июне 1941 года, а в октябре ему принесли повестку из военкомата. С этого и началась фронтовая дорога, но на фронт попал не сразу. Сначала привезли их, пацанов, в «учебку» в город Владимир. Там мальчишки учились держать в руках винтовку и стрелять. А винтовок все не хватало. И вместо настоящих у них были деревянные. Как-то приехала к нему во Владимир мама, а он был в карауле с настоящей винтовкой. Был сильный мороз, а винтовка железная. И казалось молодому бойцу, что от винтовки ему еще холодней. Сменили его с караула, пришел он, замерзший, голодный, в казарму, а там ждет его мама. Как жалко было ей сына, как горько плакала она. Ей казалось, что это самое трудное в жизни ее Васятки. А он знал, что настоящие трудности еще впереди, но не предполагал, что их будет так много.
Это были суровые декабрьские дни и ночи сорок первого года. Горела родная земля. Фашисты рвались к Москве. И мальчишки–курсанты, жадно вслушивались в сводки Совинформбюро, переживая за судьбу столицы.
А потом - марш-бросок на лыжах под Москву и первый бой. Он был коротким, но дедушку потом долго трясло от холода, страха, пережитого ужаса. А за ним многие другие … . Так что в разгроме фашистов под Москвой и мой дедушка принимал участие. Тогда его наградили медалью «За отвагу», а недавно, три года назад, пришла ему из Москвы еще одна награда в честь 60-летия разгрома фашистских войск под Москвой :медаль Жукова, музыкальная открытка с песней «Дорогая моя столица, золотая моя Москва» и поздравление, подписанное Юрием Лужковым.
Мы сидели на высохшей картофельной ботве и затаив дыхание, слушали дедушкин рассказ. А он, волнуясь, продолжал говорить дальше.
А потом … Много чего было потом! Тяжелые бои, наступления, отступления. Был в плену. Но вскоре бежал с одним парнем. Бежали бойцы с надеждой, что выживут, что найдут своих, что будут громить врага дальше, и удача была на их стороне.
Путь на запад был очень труден. Дедушка вспоминает тяжелые бои под Житомиром в ноябре-декабре сорок третьего года. За каждый клочок нашей земли, за каждый возвращенный поселок кто-то платил своей жизнью. Сколько могил осталось позади!
В одном из боев был ранен в ногу, кость не была задета, поэтому в госпитале был недолго: рана зажила быстро. После госпиталя был направлен в свой полк. Дедушка помнит своих боевых товарищей: Стукалова Андрея, Петренко Николая, Чигирина Григория. И был у него еще один «друг», с которым он прошел сначала по родной земле, а потом по земле Европы. Это был станковый пулемет «Максим». Ты помнишь, Сережа, как мы ходили в поход в горы? Мы шли в кроссовках, с рюкзачками за спиной и вернулись в лагерь под вечер. Уставшие, мы упали на кровати и не хотели даже идти ужинать. А дедушке и его товарищам нужно было идти каждый день. Не обращая внимания ни на ливни, ни на морозы, ни на палящее солнце, ни на непролазную грязь, идти в тяжелых сапогах. В шинели, да еще и с «Максимом», который весил семьдесят килограммов.
Вместе с однополчанами дедушке приходилось форсировать реки, и особенно запомнилась ему переправа через Дунай. Рота поднялась на понтонный мост. И вдруг налетели фашистские самолеты, которые стали бомбить переправу. Что тут было!
Дедушка рассказывал. А мне невольно вспомнились строки Твардовского:
И увиделось впервые,
Не забудется оно:
Люди теплые. Живые
Шли на дно, на дно, на дно …
Я смотрел на дедушку и понимал, почему он так волнуется, почему не всегда хочет рассказывать о войне.
Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия – все осталось позади, получилось, как в песне поется: «… пол-Европы прошагали, полземли …». На Балканах был контужен взрывом американской бомбы. Отлежался и снова – вперед. Трудным было форсирование маленькой речки Саввы, которая находится не территории Югославии.
Свой боевой путь закончил дедушка в Австрии в городе Грац. Там он встретил день Победы. Он не помнит точно, когда и за что был награжден второй медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны, но хорошо помнит радость, слезы и беспорядочную стрельбу из разных видов оружия 9 мая 1945 года.
Дедушка замолчал. И только тут мы заметили, что солнце почти зашло за горизонт, но мы не жалели о том, что не успели выкопать картошку. Это мы сделали на другой день.
Вот какой у меня дедушка, Сергей. Я знаю, что он демобилизовался в 1947 году, вернулся в рязанские края, женился, а в 1951 году с семьей переехал в Крым. Его старшая дочь – моя бабушка Валя. А потом родились еще четыре сына. Всю свою жизнь дедушка честно трудился в строительной бригаде. Мне говорят, что в нашем селе нет ни одного дома, в котором что-либо не было сделано его руками. Когда построили нашу школу, все плотницкие работы в ней выполнил мой дед.
За хороший труд был награжден медалями, грамотами, много раз его портрет был на Доске почета.
Для меня он – один из самых дорогих мне людей. Ему уже почти восемьдесят два года, но я так хочу, чтобы он был здоров, чтобы он жил еще долго-долго.
На этом я заканчиваю свое письмо. Извини, Сережа, если я утомил тебя, но мне хотелось рассказать о своем прадедушке. Напиши ты о своих близких.
До свиданья.
2014г Дима.
PS: Дед воевал на 3-ем украинском фронте под командованием Толбухина. Форсировал Сиваш, прошел через Украину, Венгрию, Югославию, Чехословакию. Закончил войну в Австрии. Был пулеметчиком и десантником. После ранения воевал в 19-ом Гвардейском воздушно-десантном полку. Что написано в письме про Москву – литературный вымысел.
Автор: Рытикова Ольга Алексеевна