«Особенности функционирования пословиц в современном русском языке»
Аннотация
Целью данной работы является исследование особенностей функционирования пословиц в современном русском языке.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
Были использованы следующие методы исследования:
Предмет исследования – продуктивность их употребления, социальная значимость и роль, особенности функционирования и семантики в современной русской речи.
Пословица — малая форма народного поэтического творчества, облаченная в краткое, ритмизованное изречение, несущее обобщённую мысль, вывод, иносказание с дидактическим уклоном.
Пословицы изучает паремиология. Русские пословицы и поговорки — меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенные из древних письменных источников и заимствованные из произведений литературы, в короткой форме выражающие мудрые мысли народов входящих в состав России (мордвы, удмуртов, татар, чувашей и .т.д.). Многие русские пословицы состоят из двух соразмерных, рифмующихся частей. Пословицы, как правило, имеют прямой и переносный смысл (мораль). Часто существует несколько вариантов пословиц с одной и той же моралью (моральная инварианта). Пословицы отличаются от поговорок более высоким обобщающим смыслом. Наиболее древние из дошедших до нас произведений русской письменности, содержащие пословицы, датируются X веком.
Часто поговорки являются частью соответствующей пословицы:
«Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты»;
«Собаку съел, да хвостом подавился»;
«Хлебом не корми — дай воды попить» или «Сколько волка не корми — он всё в лес смотрит».
Работа по данной теме оказалась очень актуальной не только в плане получения дополнительных знаний, но и в плане использования возможности проанализировать эти сведения на богатом и интереснейшем материале – русских пословицах.
Автор: Сергеева Александра Александровна