Главная / Старшие классы / Разное

Самопрезентация. Критерии определения уровня сформированности информационной культуры учителя.

Скачать
1.44 МБ, 342809.pptx Автор: Булаш Татьяна Леонидовна, 20 Мар 2015
Скачать
2.78 МБ, 342810.pptx Автор: Булаш Татьяна Леонидовна, 20 Мар 2015
Скачать
2.92 МБ, 342811.pptx Автор: Булаш Татьяна Леонидовна, 20 Мар 2015
Скачать
974.46 КБ, 342812.pptx Автор: Булаш Татьяна Леонидовна, 20 Мар 2015

Эссе учителя истории и обществознания

ГБОУ СОШ № 1392 им. Д.В. Рябинкина

Булаш Татьяны Леонидовны

Педагог «Homo Informaticus»

Чем человек просвещённее,

тем он полезнее своему обществу.

А.С. Грибоедов

Звонок… Ватага громкоголосой детворы разбегаются по классам и, очарованная, сразу затихает. Вдруг освещается школьная доска – и оживает мир сухих дат, исторических определений, ты ведёшь диалог с великим Александром Македонским, совершаешь увлекательное, полное опасностей и приключений путешествие в мир истории.

«О времена, о нравы»,- сказал однажды римский государственный деятель, оратор и писатель Марк Туллий Цицерон. Казалось, где Древний Рим и причём тут Homo Informaticus? На самом деле не всё так просто и однозначно.

Техногенный процесс перехода к новым технологиям меняет как представления общества о самом себе, так и уровень развития творческих сил и способностей человека. Получается, что «нравы» и «времена» взаимосвязаны. И «времена», как уровень развития общественных отношений, во многом определяют состояние «нравов», т.е. состояние культурной среды, в которой формируется и развивается личность, а следовательно и ученик.

Нынешние школьники с момента рождения живут в новом мире. Произошёл эволюционный сдвиг, появление нового человека - homo Informaticus. Можно ли представить современного школьника без СМС, форумов, Интернет – ресурсов, Яндекса и Гугла? Так имею ли я право попрекать их в отсутствии любви к книге, в потребности сначала обратиться к справочной информации, а потом уже самостоятельному решению задачи или проблемы? К выслушиванию и восприятию того, что им неинтересно.

Сегодня говорят, что человек должен учиться на протяжении всей жизни, информационная культура является залогом защищённости человека в обществе. Учитель не исключение. Непрерывное обучение – залог личного профессионально роста педагога.

Однако следует помнить, что педагогику нельзя вызубрить, сотворить раз и навсегда. Суть деятельности педагога – творчество, исследование. Успешная работа сегодня не даёт никой гарантии, что завтра она будет такой же. Ибо завтра – новое испытание. Нам противопоказаны благодушие и самодовольство. И однажды нас осенит удивительно простая, но очень важная мысль: чтобы вести за собой, надо и себя вести, не останавливаясь в этом движении к себе лучшему ни на один день.

Осознание себя живущей в информационном обществе заставило меня взглянуть на работу с точки зрения Homo Informaticus, понять, что именно информационные технологии откроют учителю доступ к разуму современных школьников. Учитель сегодня для них не единственный источником знаний, но может стать проводником в мир знаний, если сможет понять их язык общения с миром и научится разговаривать на этом языке.

Этот язык – цифровые информационные технологии.

Хочется отметить, что при выборе информации, которая представлена в «мировой паутине» в интерпретациях различных философских, политических, религиозных, нравственно – этических течений и взглядов, для меня важна согласованность с моими нравственными идеалами и ценностями. Как пахарь, радуется дружным всходам, так я радуюсь тому, что проведенные мною уроки истории и полученная на уроках информация остаются в сердцах моих учеников, помогают им жить и постигать прекрасное.

Да, в наш век современных технологий педагог, бесспорно, должен обладать рядом знаний и умений, необходимость которых продиктована реалиями дня. Но не только эти знания делают его современными.

Если меня завтра спросят, что такое хороший современный урок, я, пожалуй, соглашусь с Мариэттой Шагинян, которая отметила, что «основной познавательной стихией урока должно быть вовсе не изложение учителем учебника, а то, что он даёт между строк учебника, тот большой запас образованности, который он приносит с собой на урок и отдаёт ученикам вместе с дыханием, всей своей личностью, всей своей очень большой интеллигентностью».

Каждый день я прихожу в школу, вижу красивые, умные лица старшеклассников, смешливые глаза моих малышей. Они смотрят на меня и ждут: какими будут следующие 45 минут нашей школьной жизни. Они – мои соратники. Как не забыть за экспериментами и инновациями разглядеть душу ученика, как зажечь искорку радости познания в каждом ребенке?

Поэтому с волнением задаю себе вопрос: «Кто он - Педагог «Homo Informaticus?»


Автор: Булаш Татьяна Леонидовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован