Рабочая тетрадь по управлению персоналом часть 1
ПРЕДИСЛОВИЕ
Управление людьми – неотъемлемая часть управления любой организацией. Все происходящие на предприятии бизнес-процессы по трансформации поступающих из общей среды[1] информации, энергии и материалов связаны с персоналом. К энергетическим ресурсам можно отнести и такой специфический вид как психофизиологическая энергия человека. Человеческие ресурсы – главная составляющая преобразующих сил, которые овеществляют труд и придают ценность производимым благам; любой произведённый предмет несёт в себе тепло человеческих рук.
Без людей невозможна реальная жизнь организаций, поэтому управление персоналом стало необходимым компонентом управленческого, экономического, инженерного образования. Оно необходимо не только уже состоявшимся или будущим руководителям, непосредственно занятым управлением людьми, но в большей или в меньшей степени всем современным специалистам, поскольку обеспечивает их социальную компетентность.
По мере экономического развития и появления крупных организаций, управление персоналом превратилось в особую функцию управления, требующую специальных знаний и навыков. В организациях были созданы специальные подразделения, состоящие из людей, обладающих такими знаниями и навыками – отделы человеческих ресурсов. С развитием научно-технического прогресса и усложнением организаций во второй половине XX века расширились функции этих отделов – администрирование льгот и поддержание отношений с профсоюзами, дополнилось подбором, обучением и развитием персонала, созданием систем компенсации, развития карьеры, коммуникации, и значительно выросло их значение для организации.
Современные требования к работе с персоналом обусловливают повышение роли кадровых служб в использовании творческого потенциала личности каждого работника, превращению их в научно-практические центры работы по активизации человеческого фактора.
Реализация курса на проведение радикальной экономической реформы, активной социальной политики, на всестороннюю демократизацию общества в период перехода к рыночным отношениям связана с повышением роли человеческого фактора. Особую важность в настоящих условиях приобретают вопросы работы с кадрами, которые и составляют человеческий фактор развития общественного производства. Это предъявляет качественно новые требования к теории управления персоналом как к науке, использованию результатов социально-экономических и психолого-педагогических исследований в практике кадрового менеджмента, обусловливает создание оптимального механизма управления персоналом во всех сферах и направлениях человеческой деятельности.
В условиях рыночной экономики всё большую значимость приобретает проблема выхода из кризиса трудовой активности работников многих предприятий страны. Разработка и совершенствование стимулов и мотивов к труду выходят за рамки научных и познавательных проблем и всё больше ставятся в практическую плоскость как средство в борьбе с конкурентами и выживания в условиях рынка.
Специалисты по управлению человеческими ресурсами должны иметь комплексную систему знаний в области социологии, психологии и права. Только в этих условиях менеджер по кадрам может стать высококвалифицированным, профессиональным управляющим.
Важность изучения дисциплины «Управление персоналом» безусловна. Но, зададимся вопросом, какие обобщающие и сущностные характеристики преследует управленческая деятельность такого рода? В современной науке, как правило, выделяют 2 группы целей кадрового менеджмента: организационные и личные. «Управление персоналом, - пишут Дж.М. Иванцевич, А.А. Лобанов, - деятельность, выполняемая на предприятиях, которая способствует наиболее эффективному использованию людей (работников) для достижения организационных и личных целей».[2] Организационные цели обычно связывают с обеспечением эффективности деятельности предприятия. Личные – с удовлетворённостью членством в трудовом коллективе и трудом, высокой психологической самооценкой, реализацией ожиданий, желаний потребностей.
Рабочая тетрадь ориентирована на изучение традиционной проблематики кадрового менеджмента, содержит материалы теоретического и прикладного характера, связанные с практической работой по подготовке современных, квалифицированных специалистов.
[1] Под общей средой мы понимаем всё то, что окружает данную организацию и находится внутри неё. Это сложная система взаимосвязанных элементов: рынка, как совокупности социально- экономических отношений в сфере обмена, государства, предприятий, как объектов прав и имущественных комплексов, социально-политического и экономико-правового климата страны, трудовых ресурсов и незанятого в производстве населения, международных факторов и др.
[2] Иванцевич ДЖ. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления. М., 1993. С.300.
Автор: Рыжиков Сергей Николаевич