Программа творческого объединения "Исток" Срок реализации: 1 года обучения &nb
Аннотация на программу дополнительно образования "Исток"
Данная программа создавалась при совместных действиях родителей, детей и учителя, при постоянном изучении потребностей учащихся, при корректировке и накоплении материала.
Лингвистическое краеведение позволяет глубоко познать материальную и духовную культуру своего народа через ее первоэлемент - язык, а также помогает связать воедино прошлое, настоящее и будущее, наполняет большим нравственным содержанием знания, получаемые как на уроках русского языка, так и во внеклассной работе.
Лингвокраеведение является одним из важных средств в подготовке учащихся к жизни, в формировании чувства хозяина, знающего свой край и умеющего сохранить и приумножить их богатейшие традиции. Оно способствует более эффективному усвоению материала на уроках русского языка, повышает интерес к предмету, к слову, развивает любознательность, вкус к исследовательской работе.
Данная программа не претендует на коренную перестройку традиционного содержания обучения русскому языку. Там, где это возможно, целесообразен метод включения материала регионального компонента как в базовое, так и в дополнительное образование по русскому языку, местный языковой материал последовательно и систематически используется в урочной и внеурочной деятельности учащихся.
В то же время предполагается максимальное использование активных форм усвоения материала: экскурсии, походы, фольклорные, топонимические и диалектологические экспедиции, посещение культурных центров. В качестве основного метода используется самостоятельная поисковая и исследовательская работа учащихся, как индивидуальная, так и групповая. Наиболее оправдано применение активных форм познавательной деятельности: семинарских занятий, практикумов, конференций. Предусмотрено проведение интегрированных занятий, организация уроков-встреч, посиделок, уроков-концертов. Учитель должен быть готов к тому, что на учебном занятии могут возникнуть ситуации, когда учащиеся (в силу эмоционально-волевых, мотивационно-потребностных особенностей) не могут включиться в предложенные виды деятельности. Поэтому при подготовке следует заранее спроектировать все возможные в этой ситуации типы общения (монолог, диалог, полилог).
Организация учебного пространства должна осуществляться таким образом, чтобы ученик имел возможность выбора наиболее интересного для него задания по содержанию, форме и виду. Учитель планирует урок, подбирает дидактический материал, позволяющий выявить эту индивидуальную избирательность ученика.
Освоение материала программы строится на субъектном опыте ребенка. Материал доступен учащимся, понятен. Ребята имеют представления, сведения о мире сельского труженика из уроков истории, литературы, лингвистического краеведения, они входят в жизнь в условиях сельской местности.
Программа ориентирована на принципы развивающего обучения, на развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся, и предлагаемые задания в основном соответствуют этим принципам. Они не являются обязательными, могут варьироваться и дополняться.
Курс структурирован по принципу от общего к частному, от ознакомительного к исследовательскому. Содержательный материал программы может быть соотнесен не только с русским языком, но и литературой, историей, географией.
Процесс работы предусматривает сотрудничество с архивом, музеем, сельской библиотекой. Освоение материала невозможно без общения, тесного контакта с сельским населением: старожилами деревень, членами семьи.
Непременным условием программы является создание ситуаций коммуникативного общения, где каждый может свободно высказаться, где поощряется само желание участвовать в разговоре, общении.
Прикладная направленность программы реализована через оформление дидактического материала по темам курса, через выступления учащихся на краеведческих конференциях, путем составления опросников, подборки вопросов к интервью, написания сочинений, работ творческого и поисково-исследовательского характера.
Автор: Вера Александровна Федорова